Выкладываем сюда историческую информация о жизни ученых, которые определенным образом относятся к стимпанку. Также информацию об изобретениях, которые повлияли на жизнь человечества.
Учитывая, что фильм, о коем далее пойдет речь, снят в 1927 году — «История».
Но сначала о событиях послуживших основой для фильма(и не только фильма, но об этом ниже).
Итак, 12 апреля 1862 года во время Гражданской войны в САСШ, в Грузии Джорджии, диверсанты-добровольцы Северян под началом Джеймса Эндрюса угнали у Южан паровоз, намереваясь блокировать Чаттанугу(да-да, великолепную песню «Чаттануга
Чу-Чу» вспомнили? Вот!). Приводя в негодность железнодорожное полотно, срезая телеграфные провода и сжигая мосты, они
надеялись разорвать сообщение между Чаттанугой и Атлантой. Однако в полной мере осуществить задуманное северянам не удалось.
Бросившийся в погоню отряд южан(поначалу три человека: Фуллер, Мёрфи и Кайн), сначала пешком(!), потом на дрезине(!), а
затем на паровозе догнал угнанный локомотив у которого закончилось топливо.
Фильм «Генерал»(The General)режиссуры
великого Бастера Китона, сыгравшего так же главную роль, рассказывает об этих
событиях. Несмотря на то, что это комедия — экшн зашкаливает, даже «прятки» на паровозах есть :) Кстати паровозы — именно
такие как в реале 1862 года:
Добавлю и я про паровозы. Довелось побывать в Милане в музее науки и техники. Так вот, там целый ангар посвящен паровозам. Я бегал как ребенок по ангару и делал фотки. Меня поразили размеры этой техники. К примеру, колесо паровоза на фотографии 1,88м в диаметре. Ощущения, когда стоишь рядом с такой машиной, сложно передать словами. Все паровозы в идеальном состоянии.
На первой фотографии LOCOMOTIVA A VAPORE Gr 746 F.S.
Характеристики:
Вес — 93,8 тон,
Максимальная скорость — 100 км/ч.,
Длина — 14,08 м,
Высота — 4,265 м,
Сконструирован в 1923году в Милане.
Там что-то еще было написано, но в итальянском я не силен.
На другой фотографии интерьер с топкой, правда другого паровоза.
Техника шагнула вперед, и фонографные валики стали неактуальны. Пришло время более технологичных пластинок, а следовательно — и упростились возможности незаконно их копировать!
Этот необычный дирижабль был построен в г. Глендейл (САСШ) владельцем производства сухого льда.
Начало стоительства 1926 год, окончание 1929. Длинна 64 метра, высота 18 метров. Оболочка была выполнена из дюралюминия и наполнялась, как это было тогда вполне обычно, водородом (до падения «Гинденбурга» было еще далеко). Мог перевозить 5 членов экипажа и 40 пассажиров (или 3,5 тонны груза) со скоростью 130 км/ч.
Главной изюминкой конструкции были паротурбинные двигатели создававшие реактивную тягу. Никаких пропеллеров!
К сожалению пущен на слом практически сразу после постройки, в связи с банкротством компании-владельца. 29-й, Великая Депрессия, жаль…
Вообще-то изначально пост должен был быть совсем на другую тему, так что позволю себе небольшое лирическое отступление. Началось все с того, как я неделю назад зашел в местный антикварный магазин поглазеть на действующую модель парового двигателя (к сожалению, съемка в салоне была запрещена и показать мне нечего). Посмотреть там действительно есть на что, но привлек меня еще один лот — деревянные часы Бронниковых. О них-то я и собирался написать изначально.
Вещица очень необычная — весь механизм часов целиком и полностью (за исключением пружины маятника) выполнен из дерева (причем каждая деталь — из своей породы). По всему миру таких диковинок всего около двух сотен. Одни как раз и попались мне на глаза, и их вполне можно унести к себе домой всего за миллион деревянных :)
Позвольте завершить статью о паровых котлах, ибо она показалась мне незавершенной.
К середине XIX в. были все предпосылки для создания и развития механических транспортных средств, однако не хватало самого главного — компактного, легкого, мощного и надежного двигателя. Еще французский физик Дени Папен, тот самый, который первым решил использовать силу пара, пытался построить двигатель, использующий взрывчатую энергию пороха. Это было в 1687 г., но дальше экспериментов дело не пошло.
Читать дальше →