История

+40.14
136 читателей, 224 топика

Хрустальный дворец

Хрустальный дворец
Неоднократно приходилось видеть следующую картину: некто, гуляя по Витебскому вокзалу в Санкт-Петербурге, осмотрев восстановленные интерьеры в стиле модерн выходя на платформу и наблюдая фермы стеклянного перекрытия делал замечание о стимпанке.
Хрустальный дворец (Фото 2)

Читать дальше →

Ржавые шестеренки современных технологий \\ Возвращение в будущее

Эскиз будущего трафарета. Нарисовал я сам, да)
Года полтора назад я фрилансил журналистом. Пописывал разные околотехнические заметки. Довелось писать и о стимпанке. Редактора просили картинок и нещадно кромсали текст. Но денег дали) В силу природной нескромности хочу показать текст вам. Не судите строго, но критикуйте и дополняйте.

Итак, Прошлое

Во второй половине 90-х годов xx века в новосозданной, жадной до новых впечатлений России появлялось несметное множество всего того, что раньше появиться просто не могло. Для «свободного западного мира» появлявшееся давно уже было естественным, иногда даже чуть поднадоевшим, — у нас новым и потому желанным. На книжных развалах как морошка на болоте россыпями появлялась забугорная литература — множество новых авторов, работавших во всевозможных жанрах, и по странному стечению обстоятельств, наиболее раскупаемыми оказались писатели-фантасты. Были среди них и Уильям Гибсон с Брюсом Стерлингом, писавшие в жанре киберпанка, но их мало кто заметил. Слишком уж непростые у них были вещи. Антиутопические.
Читать дальше →

Музыка стимпанка

Нет, на этот раз речь пойдет не о группах, играющих в стимпанк-стиле. В этой статье я немного расскажу о необычных и не совсем привычных для нас музыкальных инструментах, созданных в викторианскую эпоху. На мысль о статье меня натолкнул первый номер журнала Steampunk magazine, где описываются пирофон и кристаллофон. Английский я знаю довольно-таки неважно, и меня не хватило на полноценный перевод, но необычные устройства меня заинтересовали, и я стал искать о них информацию. Инструменты совершенно разные, как по виду, так и по звучанию. Но какой-то общий, едва уловимый стиль их всё-таки объединяет.

Читать дальше →

Светозар Чернов. История о Бейкер-стрит и ее окрестностях

История о Бейкер-стрит и ее окрестностях
Пожалуй, многие любители эпохи пара знают такую книгу — «Бейкер-стрит и окрестности». Перед вами — история ее автора, Светозара Чернова.

Довольно известный портрет этого персонажа:

Светозар Чернов. История о Бейкер-стрит и ее окрестностях

Вот леди, которую зарезал Джек
А это монетки, начищенные мелом,
Которые найдены рядом с телом
Леди, которую зарезал Джек.

Читать дальше →

Русские плакаты конца XIX - начала XX века

Иллюстративный плакат появился в 1830 г. и был вначале чаще всего черно-белым. До 1860-х годов плакат оставался монохромным и почти не отличался от других видов иллюстраций. Только в последние годы XIX века появился плакат, отличающийся от других видов иллюстраций.

Считается, что первый в истории рекламный плакат напечатал книготорговец Батдольд в 1482 г. для рекламы нового издания «Геометрии» Эвклида. Он не сохранился. До нас дошел плакат 1491 г., который предлагал почтенной публике рыцарский роман "Прекрасная Мелузина". Этот графический лист примечателен еще и тем, что здесь впервые использованы эротические мотивы.

В 1865 г. австрийский барон фон Рансонет изобрел метод фотохромолитографии, основанный на применении фотографического изображения и позволявший получать практически любые цвета за счет трех красок — синей, красной и желтой. Появилась возможность изготовления относительно дешевых, но передававших натуральные краски цветных репродукций массовым тиражом.

Русские плакаты конца XIX - начала XX века
Читать дальше →

Лондон, цветной и чёрно-белый.

Модная традиция раскрашивать киноклассику, уходит своими корнями в психологические и коммерческие дебри. Отсутствие дефицитных в советские времена «разукрашек», недомалёванные в детстве обои, и недокрашенные домашние животные, помноженные на здоровое желание заработать, в зрелом возрасте, находят своё отражение и реализацию, в творчестве художников-колористов.
Долог список, отечественных кинокартин, подвергнутых «тюнингу». Вслед за отечественными «кинохудожниками» с незабвенными «Волгой-Волгой» и «Штирлицем», подтянулись и зарубежные кинодокументалисты- новаторы.
Авторитетный и весьма консервативный London Screen Archive, поддержал кинематографистов-колористов, замахнулся на документальную архивную классику, и обновил фильм Claude Friese-Greene, снятый в 1927 году. Лондон начала двадцатого века, выкрашенный в веке двадцать первом.



Читать дальше →

Проститутки викторианской Англии (без смеха, вполне серьезная тема)

Нашел интересную статью, решил поделиться. Просьба не смеяться, а отнестись к теме серьезно.

Статистика распространённости борделей и свободной проституции в викторианской Англии:

Викторианская эпоха — период царствования в Великобритании и Ирландии королевы Виктории (1837-1901) — историки связывают не только с научно-технической революцией и развитием капитализма, но и с утверждением строгого морального кодекса. Удивительно, что именно в это время в Лондоне пышно расцветает проституция.

Некий д-р Райан уверял, что в год на проституцию тратится астрономическая сумма в 8,000,000 фунтов стерлингов. Эта цифра, возможно, включала состояния, потраченные беспутными наследниками на нужды своих содержанок.
Читать дальше →

Московский Дирижаблестроительный Институт

Однажды ко мне «в руки» (вернее на мой жесткий диск) попала одна книга про дирижабли. Как во всех учебниках, на второй странице почти стандартная надпись «Рекомендована министерством чего-то там для студентов дирижаблестроительных специальностей». Решил поискать, где в нашей стране готовили таких специалистов. Так получилось, что эпоха дирижаблей оказалась очень короткой, и все студенты, окончившие эту специальность наверняка вынуждены были вскоре переквалифицироваться и найти себя в других профессиях. и если бы не ряд страшных катастроф, наряду со знаменитыми зарубежными конструкторами дирижаблей стали бы известны на весь мир и фамилии наших конструкторов. А развивающаяся научная школа дала бы развитие этим грандиозным машинам. Но… случилось так, как случилось.

Московский Дирижаблестроительный Институт


Читать дальше →