История

+40.14
136 читателей, 224 топика

"История пылесоса" или "как полезно смотреть телевизор!"( продолжение)

Мюррей Спенглер
Мюррей Спенглер работал швейцаром в Кантоне, маленький город в Огайо. Мюррей страдал от астмы и хотел найти решение этой проблемы. Он взял мыльницу, вентилятор, шелковую наволочку и ручку от метлы и собрал все это вместе.
Так появился первый пылесос.
Мюррей был достаточно проницателен чтобы оценить потенциал нового продукта и решил продать его. К сожалению у него было недостаточно средств, чтобы развивать свою идею, он решил узнать что другие думали о его новой необычной метле и он показал это своей подруге — Сьюзан Хувер; действие, которое изменило его жизнь. В течение нескольких дней она тестировала пылесос у себя дома и убедилась: результаты превосходны, время и усилия уменьшились наполовину и пыль не просто перемещается, а исчезает. Сьюзан сказала об этом своему мужу, Уильяму Х. Хуверу (William H. Hoover). мистер Хувер, производил и продавал кожаные изделия в своем магазине в Кантоне. Отмечая энтузиазм своей жены, Хувер быстро понял потенциал рынка нового изобретения.
Он покупает патент Спенглера и начинает производить пылесосы в углу своего магазина. Он нанимает 6 рабочих и начинает производить 6 единиц в день.
В 1908 была основана Компания Hoover. "История пылесоса" или "как полезно смотреть телевизор!"( продолжение)
Читать дальше →

"История пылесоса" или "как полезно смотреть телевизор!"

Недавно наткнулась на одну интересную программу «101 гаджет, который изменил мир». Смотрела, к сожалению не с начала, но порядка 40 гаджетов посмотреть удалось. Дошел черед и до пылесоса, мое внимание привлекла фраза "… первые пылесосы работали с помощью лошадей...". «Что за странные пылесосы? Они явно использовались для очищения улиц, надо бы узнать...»-так и понеслось…
Леди и джентльмены! Представляю вашему вниманию краткую историю пылесоса:
Среди тех, кто первым предложил идею пылесоса, историки техники называют имя американца Даниэля Хесса, который в 1860 г. получил патент на механическое устройство с вращающимися щетками, оборудованное мехами для создания воздушного потока. Интересно, что прибор Хесса имел не мешок-пылесборник, а две водяные камеры для осаждения пыли. Получается, что «мокрая» разновидность пылесоса была придумана раньше, чем «сухая»!
Первая успешная попытка создания механизированной очистки ковров была сделана в Чикаго почти в конце XIX века в 1869 году. Человек по имени Айвз Мак Гаффи (Ives McGaffey) разработали довольно простую машину, которая очищала грязь с ковров и ковровых изделий. Эта машина имела механический характер, так как до эпохи электричества было еще далеко. Необходимый для очистки ковров вакуум производил сам чистильщик идя по ковру и крутя рукоятку этого механизма, которая была соединена с насосом. "История пылесоса" или "как полезно смотреть телевизор!"
Читать дальше →

Подводная лодка О.Б.Герна (1867 г.)



Случайно наткнулись на 3D-анимацию-реконструкцию одной из первых отечественных ПЛ, во многом опередившей своё время.
Дабы не заниматься обширной копипастой, рекомендуем к прочтению И.А.Быховский. Подводные лодки О.Б.Герна. Цитата:
Герн сконструировал и построил первое в мире подводное судно, представлявшее собой веретенообразное тело, первым использовал поперечные сферические переборки, разделявшие корпус на водонепроницаемые отсеки, первым в России установил на ПЛ в качестве движителя гребной винт, впервые в практике подводного судостроения применил для движения ПЛ пневматическую энергетическую установку, способную работать по комбинированному циклу, сконструировал гребной винт с поворотными лопастями, впервые в практике отечественного подводного судостроения пытался осуществить комплексную регенерацию воздуха, спроектировал и построил торпеду собственной конструкции.
Его ПЛ № 2 была первой, оборудованной магнитным компасом со специальным дефлектором.

Все вышесказанное дает основание причислить О.Б.Герна к плеяде выдающихся деятелей отечественного подводного судостроения XIX века, как К.А.Шильдер, И.Ф.Александровский, О.С.Костович и С.К.Джевецкий
И ещё ссылка — на статью (с моделью в 3DMax и текстурами к ней) автора реконструкции Александра Сокорнова.

В одну человеческую силу.

Роясь по просторам сети, задался вопросом: «А что было, когда ещё ни чего не было?» Ну конечно не совсем-совсе ничего, но до появления двигателей электрических, бензиновых и паровых…
И наткнулся на одну замечательную фирму, выпускавшую станки, позволявшие выполнять кучу необходимых операций с деревом, приводимых только мускульной силой человека… и прекрасно выполнять пери этом!
W. F. & John Barnes Co.называлась эта фирма, основанная в 1869 году Ну про саму фирму рассказывать не буду. Кто хочет — прочитает сам www.treadleit.info/Barnes%20W.F.John%20history.

Я лишь хочу поделиться с вами фотоматериалами, найденными в сети, чтобы и вы могли увидеть столь восхитительный дизайн и функциональность станков и инструментов.

В одну человеческую силу.

Читать дальше →

Диктофон. История происхождения.

Практически каждый современный мобильный телефон имеет функцию записи голоса. Это настолько привычно для нас, что нисколько не удивляет. По сути это просто дополнительная функция, внедренная в аппарат, которая не влияет на его размеры. А ведь совсем недавно диктофон представлял из себя отдельное устройство, имел определенные габариты, собственное питание и носитель информации. Ну а чуть больше века назад диктофон представлял из себя технически сложный стационарный механизм, который могли себе позволить только коммерческие организации. Давайте вспомним это время и, заодно, как появилось то, что заменило внушительную часть стенографистов.
Диктофон. История происхождения.

Читать дальше →

Прародители "ксерокса"

До изобретения компанией «Ксерокс» своей уникальной технологии копирования, уважаемое общество нисколько не меньше нуждалось в размножении печатных оттисков. Быстрого тиражирования требовали рекламные и информационные листовки, учебные и церковные материалы, ордеры, накладные и многое-многое другое… В конце 18 начале 19 в. с этими задачами справлялся мимеограф. Это название сейчас используется как обобщающее для всех аппаратов примитивного копирования, на самом же деле мимеографом, спирит дубликатором, гектографом были разные по принципу действия машины, общим для них было только наличие ротора. Сейчас все эти устройства можно смело назвать современным словом ротатор. Принцип действия мимеографа запатентовал в 1870 году Томас Эдисон, само же слово «мимеограф» придумал и ввел в обиход в 1887 году бизнесмен Альберт Блейк Дика.
Прародители "ксерокса"

Читать дальше →

Точилки для карандашей. Какие они были..

В свое время, до появления перьевых ручек, карандаш был наиболее удобным средством письма. Ему не нужны были чернила и прочие расходники, ширина линии легко менялась наклоном прибора… Да много еще чего, что отличало карандаш от чернильницы и пера, в том числе и необходимость постоянной заточки.
Сначала карандаши точили с помощью ножа, затем появились привычные нам ручные точилки, ну а затем, в масштабах фабрики или офиса появились полуавтоматические и автоматические заточные приборы.
Первый патент на изобретение точилки взял французский математик Бернард Лассимон в 1828 году. Электрические автоматы же появились в 1917.
Описывать всем известный процесс заточки с помощью ножа и ручной точилки не буду, это и так понятно. С полуавтоматами и автоматами ознакомлю лишь визуально с помощью нижеследующей подборки. Механизмы везде разные, некоторые совсем скрыты под кожухом, но пусть отсутствие разъяснений позволит вам самостоятельно представить кинематику устройств.
Запатентованная в 1860 году Генри С. Хаскел точилка-держатель-очиститель.
Точилки для карандашей. Какие они были..

Читать дальше →

СТАЧКА фильм С. Эйзенштейна

Возможно этот фильм уже был, в поисковике я не нашел. Сам по себе фильм гениальный, во многом определивший историю мирового кино, но с нашей точки зрения интересно другое, атмосфера настоящего завода конца 19 начала 20 векаСТАЧКА фильм С. Эйзенштейна
К сожалению встраивание запрещено пользователем, поэтому только ссылка www.youtube.com/watch?v=74ke_-BnkvE

Авион III 115 лет со дня полета

Клемент Адер (2 апреля 1841 — 5 марта 1925) — французский инженер.
Клемент Адер, французский изобретатель
Клемент Адер является автором изобретений в сфере электротехники и механики. Увлекшись идеей механического полёта, потратил много времени и денег на её воплощение в жизнь. Используя данные Луи Пьера Милле (1834—1837) о полёте птиц, он построил в 1886 году свой первый летательный аппарат, Эол.

Читать дальше →