Наши пользователи / Общие вопросы и ответы

+17.54
48 читателей, 63 топика

Henry Studley. Плотник и его инструменты.

Этот удивительный набор инструментов для ремонта и настройки фортепиано изготовил и затем многократно переделывал (усовершенствовал и облагородил резьбой и инкрустацией) за 30 лет Генри Стадли (1838-1925), который работал на фирме «Smith Organ Co.» и затем «Poole Piano Company» в Куинси, Массачусетс.

Henry Studley. Плотник и его инструменты.
Читать дальше →

«Котя, котя, продай дитя». часть 2-я. "Не мытая Россия" .

В русских и карельских волостях в конце XIX века была популярна игра «Котя, котя, продай дитя». Это была не просто детская забава в конце XIX — начале XX века на самом деле покупали и продавали.

Даже во второй половине ХХ столетия от сельских жителей можно было услышать рассказы о том, как местные купцы помимо дров, сена, дичи поставляли в Петербург и живой товар. Они собирали малолетних детей у бедняков, обремененных большими семьями и отвозили их в столицу, где детский труд был широко востребован.

«Котя, котя, продай дитя». часть 2-я. "Не мытая Россия" .
Читать дальше →

Сухопутные монстры. "Рабочие лошадки" войны.

I Мировая (28 июля 1914 — 11 ноября 1918) Боевые потери русской армии убитыми в боях (по разным оценкам от 775 до 911 тысяч человек).Германия потеряла на русском фронте примерно 303 тысячи человек, Австро-Венгрия — 451 тысячу и Турция — примерно 151 тысячу.
После относительно краткого начального маневренного этапа боевых действий, на фронтах установилось равновесие (т.н. «окопная война»). Глубоко эшелонированные линии обороны противников было сложно прорвать. Даже длительная артподготовка не могла полностью уничтожить все проволочные заграждения и пулемётные гнёзда, которые затем сильно сковывали действия пехоты.

Сухопутные монстры. "Рабочие лошадки" войны.

Читать дальше →

Сухопутные монстры . Детство.

Так кто же первым создал танк?
Слово «танк» происходит от английского слова tank, то есть «бак» или «цистерна». Происхождение названия таково: при отправке на фронт первых танков британская контрразведка пустила слух, что в Англии царским правительством заказана партия цистерн для питьевой воды. И танки отправились по железной дороге под видом цистерн Интересно, что в России новую боевую машину первоначально называли «лохань» (один вариант перевода слова tank).

Первая механическая повозка этого рода была изобретена по всей вероятности в 1769 г. французом Кюньо, установившим паровую машину на повозке. Ему удалось добиться скорости в 4 км, но он вынужден был останавливаться каждые 20 мин., чтобы поднимать давление пара. Когда же изобретатель, показывая свое изобретение представителям французского правительства, свалил каменную стену, — он был посажен в тюрьму.
Гусеничный движитель был изобретен выходцем из крестьянского сословия Саратовской губернии, Федором Абрамовичем Блиновым (1827-1902 гг.).
В 1877 году Блинов изобретает «гусеничный вагон», своеобразные гусеничный прицеп, передвигавшийся пароконной упряжкой; опытный образец был построен летом 1880 г. и испытан, в том числе и на болотистой местности. Эффект был весьма и весьма многообещающим, в частности в пароконной упряжке «вагон» мог перевозить груз, для перевозки которого на колесной тележке требовалось не менее десяти лошадей.

Сухопутные монстры . Детство.
Читать дальше →

"Есть что-нибудь "лёгонького в дорогу" почитать ?.." часть 1 Трафф.

Мы, конечно — самая читающая нация в мире (во всяком случае — были до недавнего времени). Достаточно войти в метро, как увидите тому подтверждение :) Но это было далеко не всегда, когда-то «лапотная» Россия зашивала валенки дратвой под керосиновой лампой долгими зимними вечерами, а в «цивилизованном мире»…

Европа и САСШ активно передвигались по свету на поездах, параходах, цеппелинах и т.д. Расстояния большие, время нужно скоротать. Чем? Чтением например… Конечно можно взять в дорогу томик Гёте или Дюма, но лучше всё-таки что нибудь попроще и чтобы выбросить потом было не жалко. Конечно-же «бульварное чтиво» какое-нибудь. В виде журнала например.

«Название «бульварное искусство» пришло из театра: когда в XVII—XVIII веках на парижском бульваре дю Тампль возникли частные театры, их возможности в выборе пьес были ограничены правом дирекции привилегированного королевского театра Комеди Франсез отбирать лучшие новые пьесы для своей труппы. Для привлечения зрителей бульварные театры стали ориентироваться на низкий вкус обывателей и развлекательный репертуар с долей эротики. Со временем обобщённое название произведений бульварных драматургов стало нарицательным.»© Википедия.

А так как в те времена иллюстрации (тем более — цветные) в такой литературе помещались только на обложке «чтива», то и судить об их содержании простой обыватель мог в основном, по обложке. Прямо как сейчас :)

Итак, что могли предложить издатели «в дорогу»?
Ну начнём с поездов (второй «фетиш» для любого стимпанкера после цеппелинов :)

«Железнодорожные истории»

"Есть что-нибудь "лёгонького в дорогу" почитать ?.." часть 1 Трафф."Есть что-нибудь "лёгонького в дорогу" почитать ?.." часть 1 Трафф. (Фото 2)
Читать дальше →

Голуби летят над нашей зоной ...

Несколько тысячелетий назад человек заметил у голубей феноменальную привязанность к гнезду, их способность ориентироваться на незнакомой местности и находить дом, преодолевая большие расстояния на высокой скорости полёта (60 – 80 км в час и более). ru.wikipedia.org/wiki/%C3%EE%EB%F3%E1%E8%ED%E0%FF_%EF%EE%F7%F2%E0

Голуби летят над нашей зоной ...
Читать дальше →

Уши войны ... или что было до радара.

В конце 19-го века, в связи с началом применения авиации и, изменившимися в связи с этим, правилами ведения войн, пришла насущная необходимость в обнаружении летающих «юнитов» противника.
Применения рупоров известно человечеству с незапамятных времён, пора стала и им «послужить» на войне…
Первые опытные образцы «усилителей слуха» отмечены примерно в 1860-1870 годах.

Уши войны ... или что было до радара.
Читать дальше →

Рекламные открытки на рубеже веков .

Небольшая подборка накопившихся рекламных открыток 1860-1916 годов.
Реклама фармацефтических «чудо»-зелий, кремов, «возвращающих» молодость, «элексиров красоты»и мыла. В общем, всё как у нас :)

Рекламные открытки на рубеже веков .
Читать дальше →

Улыбка через века :)

Сложилось мнение, что во времена старушки Виктории люди были настолько зажаты и чопорны, что улыбкам было просто не место на лицах. Блёклые, серые пейзажи, однотонные тёмные одежды и суровые надменные лица — одно из распространённых заблуждений о людях того времени. Попробую наглядно доказать обратное. Люди улыбались и смеялись, читали сатирические и юмористические издания, рассказывали весёлые истории… и улыбались :)
Начнём с самой королевы Виктории.

Улыбка через века :)


Читать дальше →