Наши пользователи / Общие вопросы и ответы

+17.54
48 читателей, 63 топика

Henry Studley. Плотник и его инструменты.

Этот удивительный набор инструментов для ремонта и настройки фортепиано изготовил и затем многократно переделывал (усовершенствовал и облагородил резьбой и инкрустацией) за 30 лет Генри Стадли (1838-1925), который работал на фирме «Smith Organ Co.» и затем «Poole Piano Company» в Куинси, Массачусетс.

Henry Studley. Плотник и его инструменты.
Читать дальше →

История воздухоплавания. Часть-1. Младенчество.

Идея авиации — одна из самых древних в истории человечества. В мифах, преданиях, исторических хрониках можно найти свидетельства о множестве предпринятых в разные века попытках человека осуществить свою давнюю мечту подняться в воздух и лететь подобно птице. Но все это были дилетантские предприятия, в которых видно больше энтузиазма, чем расчета, и потому они неизменно кончались неудачей.

История воздухоплавания. Часть-1. Младенчество.
Читать дальше →

«Котя, котя, продай дитя». часть 2-я. "Не мытая Россия" .

В русских и карельских волостях в конце XIX века была популярна игра «Котя, котя, продай дитя». Это была не просто детская забава в конце XIX — начале XX века на самом деле покупали и продавали.

Даже во второй половине ХХ столетия от сельских жителей можно было услышать рассказы о том, как местные купцы помимо дров, сена, дичи поставляли в Петербург и живой товар. Они собирали малолетних детей у бедняков, обремененных большими семьями и отвозили их в столицу, где детский труд был широко востребован.

«Котя, котя, продай дитя». часть 2-я. "Не мытая Россия" .
Читать дальше →

Осветительные приборы . Или кто сказал, что электричество - не стимпанк ? ;) Часть 5.

Масляные лампы до начала 19-го века преобладали в освещении человеческих жилищ. Тусклый свет, копоть, сложности в обслуживании — это лишь часть отрицательных моментов в эксплуатации таких светильников. «Вершиной» технической мысли в масляном осветительном «приборостроении» пожалуй можно считать эту лампу с платиновым катализатором.

Platinum Sponge Lighter
ca. 1830

Осветительные приборы . Или кто сказал, что электричество - не стимпанк ? ;) Часть 5.

Водород, закачаный в спец. ёмкость внутри при прохождении через платиновую решётку вспыхивает, поджигая фитиль спиртовой лампы, после чего прекращается подача водорода (автоматически) гаснет «водородный»огонь… спиртовка продолжает гореть. Этой горелкой уже поджигают масляные светильники по всему дому… как то так.
Читать дальше →

Сухопутные монстры . Детство.

Так кто же первым создал танк?
Слово «танк» происходит от английского слова tank, то есть «бак» или «цистерна». Происхождение названия таково: при отправке на фронт первых танков британская контрразведка пустила слух, что в Англии царским правительством заказана партия цистерн для питьевой воды. И танки отправились по железной дороге под видом цистерн Интересно, что в России новую боевую машину первоначально называли «лохань» (один вариант перевода слова tank).

Первая механическая повозка этого рода была изобретена по всей вероятности в 1769 г. французом Кюньо, установившим паровую машину на повозке. Ему удалось добиться скорости в 4 км, но он вынужден был останавливаться каждые 20 мин., чтобы поднимать давление пара. Когда же изобретатель, показывая свое изобретение представителям французского правительства, свалил каменную стену, — он был посажен в тюрьму.
Гусеничный движитель был изобретен выходцем из крестьянского сословия Саратовской губернии, Федором Абрамовичем Блиновым (1827-1902 гг.).
В 1877 году Блинов изобретает «гусеничный вагон», своеобразные гусеничный прицеп, передвигавшийся пароконной упряжкой; опытный образец был построен летом 1880 г. и испытан, в том числе и на болотистой местности. Эффект был весьма и весьма многообещающим, в частности в пароконной упряжке «вагон» мог перевозить груз, для перевозки которого на колесной тележке требовалось не менее десяти лошадей.

Сухопутные монстры . Детство.
Читать дальше →

"Машина для печати"

Появление понятия «пишущей машинки» датируется, по крайней мере, 1714 годом, когда англичанин Henry Mill получил на своё изобретение неопределенно сформулированный патент: «искусственная машина или метод для произведения печати или расшифровки писем отдельно или последовательно одно за другим.»

"Машина для печати"

Но первая пишущая машинка, которая, доказанно работала, была построена итальянцем Pellegrino Turri в 1808 для его слепого друга — графа Каролина Фантони да Фивиццоно ( к сожалению, мы не знаем то, на что была похожа машина, но остались письма, отпечатанные на ней).

"Машина для печати" (Фото 2)
Читать дальше →

Громкоговорящие трубы :)

Если кто помнит мою серию топиков о начале эры электричества, телефонии и радио, то хочу представить вам подборку фотографий одной из важнейших деталей любого радиоприёмника (не телеграфного типа), а именно — громкоговорителя. Писать о них особо и нечего, потому просто посмотрите на элегантный дизайн старинной технической мысли :)
Опишу лишь один из них…
В Июне 1924 года Mr. David Sarnoff президент Radio Corporation of America сделал заказ Чехословацким мастерам на изготовление громкоговорителей из рога животных. Громкоговорители должны были быть такими оригинальными по дизайну и красивыми по исполнению, чтобы вызвать на них спрос и желание покупателей их купить…
По окончанию изготовления громкоговорителей, пробная пара была отправлена David Sarnoff с чеком на сумму, требуемую для их дальнейшего производства. К сожалению, не смотря на их красоту, от дальнейшего изготовления фирма была вынуждена отказаться (слишком дорого). Громкоговорители так и остались в единственном экземпляре у президента Radio Corporation of America, затем были выкуплены известным радио-коллекционером Dr. Ralph “Doc” Muchow, в коллекции которого и находятся по сей день.

The Sarnoff Horn
1924

Громкоговорящие трубы :)
Читать дальше →