Наши пользователи / Общие вопросы и ответы

+17.54
48 читателей, 63 топика

Лампы Роджера Томаса

Приветствую уважаемую публику. Бороздя просторы интернета в поисках стимпанка наткнулся на автора замечательных светильников. Поразила форма и содержание самих лампочек, а так же их воплощение. Может быть кому-то из мастеров пригодится идея или просто натолкнет на мысль.
Лампы Роджера Томаса

Читать дальше →

Сухопутные монстры. Война на страницах газет.

К Первой мировой оказались не готовы все армии, принимавшие в ней участие. Создается впечатление, что генералы готовились к новой серии наполеоновских войн начала девятнадцатого столетия — маршевые колонны, пехотные каре, лихие рейды кавалерии и, время от времени, генеральные сражения. Как будто не было до этого американской Гражданской войны, в ходе которой были опробованы картечницы Гатлинга («адские кофемолки» — предки пулеметов) и многозарядные винтовки.
Англо-бурскую и русско-японскую войны генералы тоже проигнорировали. А ведь в ходе этих войн использовались винтовки, продержавшиеся на вооружении добрые полстолетия, а заодно и состоялся боевой дебют машинки Хайрами Максима, выкашивающей пехоту целыми батальонами. Но, генералы всегда готовятся к прошедшим войнам. Итог закономерен — позиционный тупик, толстые стопки «похоронок».

Сухопутные монстры. Война на страницах газет.
Читать дальше →

Уши войны ... или что было до радара.

В конце 19-го века, в связи с началом применения авиации и, изменившимися в связи с этим, правилами ведения войн, пришла насущная необходимость в обнаружении летающих «юнитов» противника.
Применения рупоров известно человечеству с незапамятных времён, пора стала и им «послужить» на войне…
Первые опытные образцы «усилителей слуха» отмечены примерно в 1860-1870 годах.

Уши войны ... или что было до радара.
Читать дальше →

Улыбка через века :)

Сложилось мнение, что во времена старушки Виктории люди были настолько зажаты и чопорны, что улыбкам было просто не место на лицах. Блёклые, серые пейзажи, однотонные тёмные одежды и суровые надменные лица — одно из распространённых заблуждений о людях того времени. Попробую наглядно доказать обратное. Люди улыбались и смеялись, читали сатирические и юмористические издания, рассказывали весёлые истории… и улыбались :)
Начнём с самой королевы Виктории.

Улыбка через века :)


Читать дальше →

Hindenburg (LZ-129) Часть 1 - "политическая".

Hindenburg (LZ-129) — первый пассажирский авиа-лайнер, совершавший транс-атлантические перелёты между Европой и Сев.Америкой с непревзойдённым и по сей день комфортом. Судьба этого «левиафана»- вершины технической мысли тех лет, трагична не только тем, что катастрофа, произошедшая с ним в New Jersey 6 Мая 1937 года, унесла жизни людей, но и тем, что эта трагедия окончательно убедила человечество отказаться от целого направления развития аэронавтики.

Hindenburg (LZ-129) Часть 1 - "политическая".

Читать дальше →

Начало эпохи радио. Или кто сказал, что электричество - не стимпанк ? ;) Часть вступительная.

1880-1900годы. На протяжении 1700-х годов интерес учёных был сосредоточен на статическом электричестве, постановке экспериментов и разработке теорий, пытающихся обьяснить результаты этих экспериментов. В 1800 -х после изобретения батареи Allesandro Volta. На небосклоне зажглись звёзды таких ученых, как André-Marie Ampère, Joseph Henry, Georg Ohm, Michael Faraday.

Фарадей был первым, кто предложил понятие электромагнитного поля — линии силы, которые распространяются во всех направлениях, заполняющих пространство и воздействующих на всё, что находится в этом пространстве. ru.wikipedia.org/wiki/Фарадей,_Майкл

Джеймс Клерк Максвелл James Clerk Maxwell, ru.wikipedia.org/wiki/Максвелл,_Джеймс_Клерк построил теоретический мост от электричества до радио. Заинтригованный работой Фарадея, Максвелл развивал ряд уравнений, чтобы описать математически, как изменяющееся магнитное поле производит электрическое поле (электрическая индукция). Он обнаружил, что противоположность была также верна, и что изменение магнитных и электрических полей в продуцирует электромагнитные волны. Он показал, как эти волны распространяются со скоростью света, и что фактически, свет — это форма электромагнитной волны. Максвелл представил свой анализ в 1873, в двух книгах, озаглавленных «Трактат об Электричестве и Магнетизме.» «A Treatise on Electricity and Magnetism.»

Наибольшие успехи были сделаны 6 лет спустя, когда прусская «Академия науки» предложила премию, чтобы «установить экспериментально любые отношения между электромагнитными силами и диэлектрической поляризацией изоляторов.» Одарённый молодой преподаватель физики в Техническом Колледже в Карлсруэ, Германия, по имени Генрих Херц начал ряд экспериментов. ru.wikipedia.org/wiki/Герц,_Генрих_Рудольф
Читать дальше →

Голуби летят над нашей зоной ...

Несколько тысячелетий назад человек заметил у голубей феноменальную привязанность к гнезду, их способность ориентироваться на незнакомой местности и находить дом, преодолевая большие расстояния на высокой скорости полёта (60 – 80 км в час и более). ru.wikipedia.org/wiki/%C3%EE%EB%F3%E1%E8%ED%E0%FF_%EF%EE%F7%F2%E0

Голуби летят над нашей зоной ...
Читать дальше →

Начало эпохи радио. Или кто сказал, что электричество - не стимпанк ? ;) Часть 2.

Любая машина для получения статического электричества состоит из двух материалов (составляющих деталей): Будучи потёртыми между собой, они производят стат.электричество и третья составляющая деталь — аккумулирующая это стат.электричество. Другая разновидность — индукционная (без непосредственного контакта обьектов).
Иными словами, я хочу вам показать различные электрофорные машины.

Joseph Priestley, более известный за открытие кислорода, так-же и «засветился» на ниве электричества ru.wikipedia.org/wiki/Пристли,_Джозеф
Начало эпохи радио. Или кто сказал, что электричество - не стимпанк ? ;)
Читать дальше →

Рекламные открытки на рубеже веков .

Небольшая подборка накопившихся рекламных открыток 1860-1916 годов.
Реклама фармацефтических «чудо»-зелий, кремов, «возвращающих» молодость, «элексиров красоты»и мыла. В общем, всё как у нас :)

Рекламные открытки на рубеже веков .
Читать дальше →

Когда электричество ещё было маленьким :)

В конце 1700-х, начале 1800-х годов интерес к электричеству сильно возрос, что привело к довольно необычному применению статического электричества и изобретению множества приборов от медицины до изобретения всяческих «вечных двигателей». Рассмотрим некоторые из этих изобретений попристальнее.
«Электростатические колокола» или «колокола Франклина»…

Franklin's Bells ru.wikipedia.org/wiki/Франклин,_Бенджамин
В середине 18-века во время своих многочисленных опытов со статическим электричеством Белл обнаружил, что пробковый шар на подвесе притягивался к электроду, а затем начинал отталкиваться. Белл пришёл к выводу, что электрод и шар первоначально имея различные заряды (+) и (-), притягивались, а после соприкосновения, их заряды становились одинаковыми и они начинали отталкиваться.

Когда электричество ещё было маленьким :)
Читать дальше →