История

+40.14
136 читателей, 224 топика

Английские дворянские рода

Графы Пемброк и Монтгомери

Представители этой фамилии всегда считались патронами английской литературы и поэзии, были близко знакомы с Шекспиром и графом Оксфордом (кое-кто считает Эдварда де Вер, 17-го графа Оксфорда, поэтом, писавшим под псевдонимом «Шекспир»). Первый том работ Шекспира посвящен 3-м и 4-му графам Пемброк, его «Сонеты», помеченные «Mr. W.H.», видимо, посвящены Вильяму Герберту, 3-м графу Пемброк. Впервые «Как вам это понравиться» (As you like it) (1600) и «Двенадцатая Ночь» (Twelfth Night) (1601) были представлены в Уильтоне (Wilton) — резиденции графов Пемброк.

Роберт Генри(1793-1862) (от 1 брака) 12-й граф Пемброк

Сидней(1810-1861) (от 2 брака) барон Ли, в 1845-46 и 59-60 военный секретарь

Герцоги Аргайл
из дома Кемпбелл

Джордж Дуглас Кемпбелл(1823-1900) 8-й герцог Аргайл, маркиз Кинтайр и Лорн, граф Кемпбелл, с 1892 герцог и пэр, его жена Леди Элизабет Джорджина Левесон-Говер(1824-1878)

Герцоги Веллингтон
Читать дальше →

Хрустальный дворец

Хрустальный дворец
Неоднократно приходилось видеть следующую картину: некто, гуляя по Витебскому вокзалу в Санкт-Петербурге, осмотрев восстановленные интерьеры в стиле модерн выходя на платформу и наблюдая фермы стеклянного перекрытия делал замечание о стимпанке.
Хрустальный дворец (Фото 2)

Читать дальше →

Уильям Джиллет и его "кошкин дом"

Добрый день жителям средней полосы РФ и доброе всё остальное представителям других часовых поясов и стран.
Нет, пожалуй, ни одного человека, кто не слышал бы о самом известном литературном сыщике, придуманном сэром Артуром. Успех образа был столь велик, что уже во время его «рождения» многие читатели писали автору, считая его самого нерпевзойдённым детективом. Впрочем, топик не будет посвящён ни писателю, ни персонажу, о коих и без меня сказано достаточно.
Сегодня я буду писать, а вы, кто найдёт время, будете читать о Уильяме Джиллете- первом исполнителе роли Шерлока Холмса. Хотя в большей степени- о его необычном жилище.
Уильям Джиллет и его "кошкин дом"
Уильям Джиллет и его "кошкин дом" (Фото 2)

Читать дальше →

Shades, gas and electris

«Ажурный хрустальный шар венчал бронзовый стержень, крепившийся на мраморной подставке. Экран из зеленой бумаги всегда стоял рядом, чтобы смягчить исходивший от нее свет, если кто-нибудь из гостей почувствует раздражение глаз от его яркости».

Из каталога № 9 компании Gillinder & Sons, Inc. Philadelphia.(1900-1910)

Возвращаясь к предыдущему посту, отрывок из которого процитирован выше: shades — по всей видимости, не экран (или не только экран, которые были тогда в большом употреблении), а специальные затененные абажуры, предназначенный для ламп чтения. Одно, скорее всего, не исключает другого. Я постаралась дать максимальный размер картинок, и, надеюсь, дефиниции вроде bobesches, candlesticks, dome и проч. получится рассмотреть. Если нет — по клику видны названия.

Shades, gas and electris


Читать дальше →

Эволюция лампы

Это не я опустилась до плоских названий. Текст, который вы прочтете ниже — из Los Angeles Herald, от 13 февраля 1910 г.

Оригинальных иллюстраций из газеты — три. Мне пришлось дополнить их другими, потому что я бесконечно счастлива, за читателей 1910х, которым не нужно было объяснять, кто такая Деметра или Психея, но осознаю реалии своего времени. И еще потому, что автору материала, как мне представляется, выделили слишком мало места для иллюстраций.
Итак,

Los Angeles Herald, Volume 37, Number 135, 13 February 1910 — THE EVOLUTION OF THE LAMP 
Читать дальше →

Победа разума над сарсапариллой

"Победа разума над сарсапариллой" — помните, так говорил Джефф Питерс у О'Генри? Измельченный корень сарсапариллы в сиропах, микстурах и бальзамах, пилюлях, порошках и настойках — знаменитое в викторианские и эдвардианские времена "средство от всего" и в наши дни используется как — цитирую — "антивоспалительное и кровеочистительное средство, при лечении болезней печени, ревматизме, подагре, как улучшающее регенерацию при лечении кожных заболеваний, в том числе таких, как псориаз и герпес, для улучшения процесса пищеварения, в качестве мочегонного, потогонного средства, при мочекаменной болезни и половой слабости".
Ну как, верите? 

Победа разума над сарсапариллой

История пиратства Российского (часть 3)

История пиратства Российского (часть 3)
Как и следовало ожидать, самые серьезные замечания по существу дела были подготовлены в записке крупнейшей легальной компании, существовавшей тогда на Российском музыкальном рынке – АО «Граммофон». Примечательно, что в этой записке впервые были поставлены конкретные вопросы о защите смежных, фонограммных прав, вопрос о которых (даже как понятии) ранее не рассматривался. АО «Граммофон» подчеркивало, что на производство и распространение грампластинок им расходуются огромные средства, в то время как другие компании занимаются откровенным воровством, принося огромный ущерб легальным производителям.

На абордаж!