История

+40.14
136 читателей, 224 топика

SLATE AIRCRAFT CORP, часть первая "Внешний осмотр — Стим"

Slate

Томас Бентон Слэйт в 1925 году создаёт компанию Slate Aircraft Corp для реализации проекта дирижабля собственной конструкции.
Читать дальше →

Торговый каталог Sears 1908

Sears это старейшая торговая фирма США, выпускавшая первый и единственный в своем роде каталог «товары почтой» в котором можно было купить все, от шляпки до колясок и домов.
Каталог этот приобрел мой супруг, увидев оный за бесценок на аукционе e — bay, сразу говорю что это не оригинал, а рипринт ( правда 1960 года), но тем немение это все равно забавный документ эпохи и я думаю несколько сканов будут вам интересны:)Сразу скажу, я не могу оценить насколько вам интересна эта статья и сканов сделала минимум, но если будут заявки — дополню :)
Обложка

Читать дальше →

Музей Шерлока Холмса (Лондон)

в этом посте продолжаем экскурс по злачным местам музеям и прочим интересным местам, которые могут пробудить вдохновение у стим-панков и стим-инжинеров. Конкретно тут будут фотографии из музея Шерлока Холмса, который находится в Лондоне. Мое знакомство с этим музеем началось с поста ЖЖ-юзера katias , затем я полез на официальный сайт музея (который даже русифицирован) и просто в фликры, вики и прочий свободный поиск за любопытными фактами и фотографиями.

поехали!

Читать дальше →

Уголь - исторический экскурс

Фрагмент статьи Английский паровой каток (COAL1)

Сегодняшние представления о ХХ веке, как о «веке нефти», в корне неверны.
ХХ век поистине был веком угля — даже в 1955 году доля нефти в мировом балансе энергии составляла всего 6%.
Ну а основой мировой энергетики вплоть до середины ХХ века прочно был уголь — именно он обеспечивал промышленность и транспорт столь необходимой им энергией. Массовый переход на нефть начался только в 1920-е годы, да и то затронул лишь столь специфические отрасли, как военное дело и автомобильный транспорт.
Читать дальше →

Нож из коллекции Смитсоновского института

Среди экспонатов национального музея Американской истории имеется и такой вот интересный нож.
Изготовлен он в Германии, в Золингине в 1880 году как выставочный экземпляр.
Размеры — 8.89 cm x 8.89 cm x 23.495 см
Нож из коллекции Смитсоновского института

Читать дальше →

Подводная лодка О.Б.Герна (1867 г.)



Случайно наткнулись на 3D-анимацию-реконструкцию одной из первых отечественных ПЛ, во многом опередившей своё время.
Дабы не заниматься обширной копипастой, рекомендуем к прочтению И.А.Быховский. Подводные лодки О.Б.Герна. Цитата:
Герн сконструировал и построил первое в мире подводное судно, представлявшее собой веретенообразное тело, первым использовал поперечные сферические переборки, разделявшие корпус на водонепроницаемые отсеки, первым в России установил на ПЛ в качестве движителя гребной винт, впервые в практике подводного судостроения применил для движения ПЛ пневматическую энергетическую установку, способную работать по комбинированному циклу, сконструировал гребной винт с поворотными лопастями, впервые в практике отечественного подводного судостроения пытался осуществить комплексную регенерацию воздуха, спроектировал и построил торпеду собственной конструкции.
Его ПЛ № 2 была первой, оборудованной магнитным компасом со специальным дефлектором.

Все вышесказанное дает основание причислить О.Б.Герна к плеяде выдающихся деятелей отечественного подводного судостроения XIX века, как К.А.Шильдер, И.Ф.Александровский, О.С.Костович и С.К.Джевецкий
И ещё ссылка — на статью (с моделью в 3DMax и текстурами к ней) автора реконструкции Александра Сокорнова.

Лечение электричеством для нервных и ослабленных (1900-1910)

Не знаю, как вам, а мне очень нравится аппарат компании «Коффин и Редингот». Это так прогрессивно! Кстати, они все отлично сохранились: Буквально на днях видела подобное в каталоге не 1902 года, а 2012. Итак, начнем с электрического пояса.

Cамоубийство!

Множество мужчин совершает самоубийство, сочтя свое здоровье окончательно разрушенным. В большинстве этих случаев причина — испорченные нервы.
Читать дальше →

Голубь символ войны... первой мировой войны!

В новейшее время голубиная связь широко применялась во франко-прусской войне 1870—1871 годов. К началу Русско-турецкой войны 1877—1878 годов в русских инженерных войсках появились новые специальности: воздухоплавание и голубиная связь. К концу XIX века почти во всех европейских государствах пользовались голубями для военных целей, для чего содержали особые военные голубятни в крепостях и городах. В большинстве европейских государств частные общества были обязаны в случае войны передавать своих голубей в руки военного ведомства.
Голубь символ войны... первой мировой войны!

Читать дальше →

Ключевые символы стимпанка

Ключевые символы стимпанка
Собирая иллюстративный материал по стимпанку, никак не мог найти объяснения — отчего одним из характерных знаков стиля являются ключи? Почему они стали почти такой же узнаваемой чертой принадлежности к паровой субкультуре, как и злополучные гогглы, шестерёнки?
Читать дальше →