+16.81
Рейтинг
369.72
Сила

Александр

"Поющая дуга" Вильяма Дудделя

В 1899 или 1900 г английский физик Вильям Дуддель (William Du Bois Duddell) экспериментировал с дуговыми лампами с целью уменьшить нежелательный звуковой эффект от них. Однако, результат получился обратным. Оказалось, что при подключении параллельно дуге колебательного контура, в системе возникают автоколебания на частоте этого самого контура. Дуга начинает «петь». (Честно говоря, мерзко визжать).

Кому этого достаточно, смотрим видео:



Кому стало интересно, прошу далее, читать много букв.


Читать дальше →

Лампа Нернста

Ещё одна готично-историчная светилка.

В 1897 г. немецкий физхимик и, до кучи, Нобелевский лауреат Вальтер Нернст предложил весьма оригинальный вариант лампы накаливания. В качестве нагревательного элемента в ней применялся не уголь, и не металл, а оксидная керамика определённого состава. Очевидные преимущества такой лампы- ей не нужна вакуумированная или газонаполненная колба. Но перед началом работы элемент нужно было каким-либо образом разогреть, чтобы он начал проводить ток. К тому же, элемент был хрупким.

В наиболее продвинутых вариантах этой лампы первичный разогрев осуществлялся платиновой спиралью. Когда ток начинал протекать через рабочий элемент (керамический), включённая последовательно с ним катушка реле размыкала цепь пускового подогревателя.

Предлагаю почтенному собранию воочию узреть, как выглядел свет от такой лампы.




Читать дальше →

Паровой насос Томаса Севери.

Это простое и оригинальное устройство было, фактически, первым практическим приложением силы пара. Паровой насос без движущихся частей отличался очень низкой экономичностью, но был прост и надёжен, посему, широко применялся в начале 18го века для откачки воды из угольных шахт.

Принцип действия расписывать не буду. Он очевиден. А если кому и нет, в Сети уйма статей, начиная с Википедии.

Реконструкцию сделал за 2 вечера из старой химпосуды. Из металла получилось бы, конечно, мощней. Но так наглядней. Видно, что куда и когда течёт. Самое удивительное, что хорошо заработали самодельные клапана, собранные, что называется, «из говна и веток» (обрезков стеклянных и силиконовых трубок, пары стальных шариков и пары случайных пружинок).

В общем, наслаждайтесь:

Паровой насос Томаса Севери.


Читать дальше →

Респиратор "TripleBreath". Ворклог

Ворклог этого респиратора.

01. Сначала — бумажная модель. Впрочем, совсем сначала — долгие прикладывания листа бумаги к лицу, построение «морды», а затем, основываясь на ее размерах — и боковины.
Респиратор TripleBreath. Ворклог

Читать дальше →

Бумаги кардинала

Бумаги кардинала

Решил попробовать написать рассказ в направлении клокпанка. Что вышло — судите сами. :)

Бумаги кардинала
Звёзды равнодушно взирали с безлунного неба на крепко спящий Штальберг. Столицу королевства до самых окраин затопила глубокая тишина близившейся к исходу летней ночи. Лишь в кое-где прореженной тусклыми фонарями тьме парка, начинавшегося почти от самой стены Старого Города, уныло и монотонно кричала ночная птица.
На гребне крепостной стены мелькнула тень. Будь это стражник, ему полагалось бы мерно расхаживать от башни к башне. Но вместо этого смутный силуэт проскользнул между каменными зубцами. Его обладатель стал быстро и бесшумно спускаться по увитой плющом каменной кладке. Тёмная одежда и волосы сливались с казавшейся почти чёрной листвой.

Читать дальше →

Морской музей в Барселоне.

Здравствуйте дамы и господа стимпанкеры! Давно собирался (пару лет каксобираюсь-собираюсь) сделать небольшой экскурс по этому музею, а кое-кому даже клятвенно обещал (но надул), но на хорошие дела как всегда времени не хватает, а тут бац! и бронхит предоставил мне и постель, и время, и скуку… в общем делюсь впечатлениями с уважаемым сообществом.

Морской музей в Барселоне.

Морской музей расположен в старинных верфях.
Читать дальше →