+21.72
Рейтинг
472.97
Сила

Александр

Ну вот исчезла дрожь в руках... 3

Вооот третья часть марлезонского балета :))))
Итак в связи с тем что станок должен быть мобильным, по принципу молотка… поработал- убрал. Решил произвести некие манипуляции.
Ну вот исчезла дрожь в руках... 3

Читать дальше →

Мини-гриндер v.2.0 или Мой Первый Станок

Здравствуйте!
Мой первый гриндер на базе модульного станка Unimat был неплох. Я время от времени им пользовался и был доволен. Однако, практически сразу я начал замечать, что слабенький моторчик станка сильно напрягается. Думаю, именно работа гриндером послужила причиной замены сначала двигателя (вал разболтался во втулке, будь двигатель на подшипниках, прожил бы дольше), а затем крылатки двигателя и ремня — слизались зубья.
И однажды в который уже раз мой взгляд упал на стоящий под столом двигатель, закрепленный на деревянной станине. Когда-то это было самодельное точило (отец еще делал), но я им не пользовался из-за сильной вибрации и как-то раз разобрал. Стала понятна причина биения — дело было даже не в кривизне насадки камня, а в самом вале.
Пощелкав выключателем, я подумал, что для гриндера и небольшого легкого ролика это может быть не критично. Забегая вперед — так и оказалось.
В итоге, опираясь на опыт, полученный в предыдущий раз, я собрал новый гриндер, с блэкджеком, подшипниками и натяжителем.

Мини-гриндер v.2.0 или Мой Первый Станок

Читать дальше →

Начальник станции...

Начальник станции...

К нам в город прибыл знаменитый поезд-музей (Передвижной выставочно-лекционный комплекс ОАО «РЖД»). Я посетил его, сделал много фото. Весь репортаж выкладывать не стал(там парового мало, больше современные технологии), а то меня и так вечно упрекают за нарушение тематики, но вот «начальником станции» хочу поделиться. Понравился мне, уж больно колоритный он в своей строгости. Прямо вот из той эпохи :)

Читать дальше →

Лампа Арганда

Ещё одна (ре)конструкция выходного дня- аргандова лампа (по имени изобретателя Ami Argand). По сути, масляная лампа. От обычных отличается полым цилиндрическим фитилём, по оси коего проходит металлическая трубка для подсоса дополнительного воздуха. Таким образом, воздух поступает к пламени и снаружи, и изнутри. Это позволяет получать большую излучающую поверхность пламени при отсутствии копоти. Такие лампы были распространены в конце 18го- начале 19го веков.
Реальные артефакты того времени представляли из себя, практически, произведения искусства. У меня просто макет из чего под руку попалось, для ради посмотреть, как оно работало.
А под руку попал кусок нержавеющей трубки 9*1. Впаял его в металлическую крышку от бутылки, в неё же вторую трубку 6*1 для подачи масла (вазелиновое). Подача масла осуществлялась прямо из аптечного пузырька на 100 мл по принципу автопоилки для птиц. (В реальных лампах использовали тот же принцип). Фитиль сделал из хлопковой ткани, диаметром около 1 см. Сверху прикрыл алюминиевой пластиной с отверстием соответствующего диаметра. В качестве лампового стекла нашёл какую-то термостойкую трубу диаметром 3 см (возможно даже кварцевая).



Горит ровно, ярко и без копоти. Высота пламени 5- 7 см. Непрерывно гонял в течение 50 мин.

Читать дальше →

В ПОИСКАХ ВЕРЛИОНА

В ПОИСКАХ ВЕРЛИОНА
Дамы, господа и другие формы жизни, разрешите представить почтеннейшему сообществу — литератор г-н Таль Хаузерман.
Это новый пользователь сайта talhauserman (Таль Хаузерман).
steampunker.ru/profile/talhauserman/
Таль написал книгу в стиле чистейшего стимпанка. На закрытом чтении ее высоко оценили «боссы». Она выйдет в издательстве ЭКСМО, это эпик, но без викторианской эпохи. Он готовился к написанию более десяти лет. Зашел на этот сайт, поделиться с любителями стимпанка.
В силу объективных причин Таль не может (сайт не пропускает текст с его страницы) выложить текст самостоятельно и попросил сделать это за него. Оценки ставьте ему в личку, комменты можно писать сюда. Надеюсь модератор обратит внимание на проблему Автора.
Вводная «Много лет тому вперёд».
Если текст понравится сообществу, Таль будет публиковать роман поглавно (надеюсь уже самостоятельно со своей страницы).
Читаем:


Читать дальше →