33 штампа стимпанка

33 штампа стимпанкаТУДЕНТЫ, с которыми я занимаюсь на курсах дизайна, изучают теорию рекламного дизайна на примере воображаемой фирмы SteamPARK, торгующей товарами в стиле стимпанк. Курсовая работа — разные виды рекл. продукция этой фирмы.
Для освоения темы шрифта в рекламе решил предложить им такое задание: выполнить декоративную азбуку стиля стимпанк. Ну знаете, раньше в книгах буквицы в начале глав делали в виде затейливых заставок с крупными инициалами, или пуще того — сами фигуры и предметы образовывали очертания буквы. Вот и вопрос: какие вещи могут служить наглядными символами стимпанка?
Я с ходу назвал бы такие: гогглы, шестерёнки, кривошипно-шатунный механизм, вентиль, паровой свисток, фланцевое соединение, болтовое крепление, паровоз, пароход, велосипед, автомобиль, воздушный шар, дирижабль, аэроплан, телеграфный и телефонный аппарат, наушники, граммофон, фотоаппарат, пишущая машинка, газовый или карбидный фонарь, револьвер, пулемёт Гатлинга, мортира, противогаз, боевая машина, субмарина, цилиндр, котелок, кепи «здравствуй-прощай», крылатка, синие очки, корсет с резинками, пробковый шлем, заводной ключ, осьминог, летучая мышь, паук.
37 штук получилось, но не все вещи в мелком виде легко изображать, тем более под буквы стилизовать. Какие ещё предметы характерны для стимпанковской атрибутики, а что лучше выкинуть?

Термометр настольный

Термометр биметаллический настольный, с флуоресцирующий стрелкой.
Термометр настольный
в ракурсах
Термометр настольный (Фото 2)
Был задуман как отдельный предмет, но потом органично вошёл в проект
«Светить и никаких гвоздей!», как влитой!

Читать дальше →

Стим-штамп.

Я прекрасно понимаю, что приём работ уже закончен. Поэтому своё творчество выставляю исключительно из спортивного интереса.
В плане идеи абсолютно ничего нового. Просто попытка довести до штампа стимпанковские «штампы». :)

Стим-штамп.


читать дальше

Стимпанк и скрапбукинг. Добро пожаловать или "Посторонним В". ;)

Первая моя публикация на Стимпанкере была посвящена Скрапбукингу. И в комментариях меня попросили рассказать об этом подробнее. Я дала обещание сделать это, и решила исполнить его, не откладывая в долгий ящик. Название тоже придумалось благодаря комментариям к тому первому посту. ;)

Начав работать над текстом я поняла, что одной публикацией я ограничиться не смогу — тема обширна, а рассказать нужно о многом. Поэтому начнём с истории скрапбукинга и о том, как в скрапбукинг проник стимпанк.

Известно, что дамы во все времена, включая Викторианскую эпоху, были весьма и весьма сентиментальны. Это чувство заставляло их собирать в шкатулочках всякого рода памятные вещицы: письмо от матушки; записочка от любовника; кусочек кружева и лента от платья подруги, уехавшей за океан; сломаная брошка, подаренная усопшим супругом; локон ребёнка и, конечно же, фотографии.

Читать дальше →

Эмблема отечественного паропанка.

Доброго здоровья!
— Всё началось с просмотра конкурсных работ на тему «Стимпанк-эмблема». Добравшись до Стимпанк-МЕДВЕДЯ от Vitaly-steam я понял, что передо мной лежит бескрайняя, загадочная и иррациональная как сама Россия, территория для творческих экспериментов :)!
— Как мыслью, так и делом. Взял первоначальную идею вышеуказанного автора. Пропустил её через жернова критики (изложенной в комментариях). Расплавил в печи своего воспалённого воображения. И при помощи CorelDRAW придал окончательную форму.
— Результат
можете посмотреть здесь

The Men That Will Not Be Blamed For Nothing

The Men That Will Not Be Blamed For Nothing — так длинно и загадочно называется группа из Лондона, определяющая свой жанр как «Crusty punk meets cockney sing-songs meets grindcore in the 1880s». Примерно перевести это можно как «Грубый панк плюс песни лондонских рабочих плюс грайндкор, и всё это в 1880-е годы».
The Men That Will Not Be Blamed For Nothing
Группе всего два года от роду, но музыканты уже успели засветиться на обложках журналов Bizarre и NME, а также отыграть бесчисленное множество концертов по клубам и фестивалям. Уж не знаю, что этому поспособствовало — развесёлые песенки, в которых тут и там Explicit content, или внешность в лучших традициях the League of STEAM… Тем не менее, группа вполне себе успешная.

www.myspace.com/blamedfornothing — страница на MySpace.
www.facebook.com/blamedfornothing — страница на Facebook.
twitter.com/#!/blamed4nothing — Твиттер группы.

Первый альбом под названием «Now That's What I Call Steampunk!» был издан 24 мая 2010 года. А недавно группа выпустила ещё и ЕР-пластинку под названием «A Very Steampunk Christmas».

А теперь — ссылки на послушать:
rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3287491 — первый альбом на торрентах. Скорость в общем-то неплохая, проверила сама.)
itunes.apple.com/gb/album/a-very-steampunk-christmas-ep/id401133166 — рождественский альбом в магазине ITunes. Честно — так и не разобралась, как что оттуда качается, а ведь была готова даже заплатить. Поэтому советую сходить на их MySpace — там выложены две песни из этого альбома.

Цветные паровозы России начала 20-го века. Фотографии Прокудина-Горского.

Вдохновившись вот этим постом и оставив там комментарий, всё-таки подумала о том, что это может быть интересно всем. Поиск на сайте не дал результатов по фамилии автора, поэтому я решила выложить эту информацию.
Итак — предлагаю вашему вниманию цветные изображения начала 20-го века, сделанные в царской России фотографом Прокудиным-Горским. Я выбирала паровозы, как символы, непосредственно имеющие отношение к стимпанку. Но у этого фотографа ещё масса интересных работ. И их можно найти в сети. Для начала небольшое предисловие:

Читать дальше →

"Классические" гогглы. Ворклог.

Надеюсь последние мои гогглы, приелись они мне уже.
Вяло делаются уже целый месяц, ощущение что чего-то не хватает не даёт мне покоя.
Конструкция стандартная, 2 окуляра из латунной ленты (в этот раз 140х7 мм) укреплённые кольцом из трубки, дужки из трубки, цель — минимальный вес.
Оправка для окуляра — латунная гайка от какого-то сантехнического изделия.

"Классические" гогглы. Ворклог.

Читать дальше →