Точилки для карандашей. Какие они были..

В свое время, до появления перьевых ручек, карандаш был наиболее удобным средством письма. Ему не нужны были чернила и прочие расходники, ширина линии легко менялась наклоном прибора… Да много еще чего, что отличало карандаш от чернильницы и пера, в том числе и необходимость постоянной заточки.
Сначала карандаши точили с помощью ножа, затем появились привычные нам ручные точилки, ну а затем, в масштабах фабрики или офиса появились полуавтоматические и автоматические заточные приборы.
Первый патент на изобретение точилки взял французский математик Бернард Лассимон в 1828 году. Электрические автоматы же появились в 1917.
Описывать всем известный процесс заточки с помощью ножа и ручной точилки не буду, это и так понятно. С полуавтоматами и автоматами ознакомлю лишь визуально с помощью нижеследующей подборки. Механизмы везде разные, некоторые совсем скрыты под кожухом, но пусть отсутствие разъяснений позволит вам самостоятельно представить кинематику устройств.
Запатентованная в 1860 году Генри С. Хаскел точилка-держатель-очиститель.
Точилки для карандашей. Какие они были..

Читать дальше →

Бреющий полёт.

Здравствуйте уважаемые стимпанкеры.
Был вдохновлён вашими работами и самой идеей стимпанка и под этими впечатлениями была написана первая моя работа в этом стиле. Насколько удачная, судите сами.
Холст, масло. 70х50см. «Бреющий полёт».
Холст, масло "Бреющий полёт"

Читать дальше →

СРЕДСТВО ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ ГОРШКОВ С ЗОЛОТОМ

СРЕДСТВО ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ ГОРШКОВ С ЗОЛОТОМ
Средство для транспортировки леприконом горшка с золотом по подземным коммуникациям.
plus.google.com/u/0/photos/112112835940208541419/albums/5830615634649755953/5830615639349839234?tab=mq

"Лабораторная" лампа

Настольная лампа была изготовлена на заказ для стола администратора и диджея в ресторан. Именно использование светильника в разных точках стола заставило соорудить следующую конструкцию. Особенностью лампы является 3d регулировка во всех плоскостях и спрятанный внутрь провод. Свет мягкий, рассеянный не выходит за пределы сферического плафона и не мешает окружающим.
"Лабораторная" лампа

Читать дальше →

Выставка «В лабиринтах времени. Французские часы XVIII-XIX веков» в Москве.

В историческом музее в Москве, проходит выставка французским часов, а часы и шестеренки тесно связаны со стимпанком, поэтому, пользуясь новогодними выходными поспешил сходить туда. Фотографировать на территории выставки можно только за деньги, но сумма в 130р. не стала для меня помехой. Постараюсь показать наиболее приглянувшиеся мне экземпляры. Осторожно много фото (трафик).

Читать дальше →