Хочу разсказать об одном музее под открытым небом. Находится он в Англии под Ньюкаслом, в городке Беамиш ( Beamish ). Всё там выглядит, как в начале 20 века — ходят люди в старинной одежде, имеются магазины, школа, кабинет дантиста, мастерские и железная дорога. Можно прокатиться на старинном омнибусе и трамвае.Самое ценное на мой взгляд, из того, что там есть, это — действующий локомотив первой половины 19 века.
Подробнее можно глянуть
На полуострове Заяцкий у самого Белого моря обнаружены локомобили
Загадочные старинные механизмы на богом забытом северном полуострове случайно обнаружили туристы. Как и когда многотонные машины, похожие на паровоз, попали в чащу леса, непонятно.
Ясно одно, агрегаты, не смотря на солидный возраст, прекрасно сохранились, и больше таких нигде в мире нет.
Репортаж Ларисы Леоновой.
Полуостров Заяцкий — у самого Белого моря. Место удаленное и труднодоступное, куда попасть можно только летом, по воде. Но и в это время года сюда наведываются лишь рыбаки. Они-то и обнаружили в местном лесу брошенные странные машины, похожие на допотопные паровозы.
Александр Шаларев — заядлый морской путешественник и краевед. Недавно занялся изучением загадочной чудо-техники и сегодня он один из немногих, кто знает дорогу к заветному месту.
Александр Шаларев, краевед: «Здесь находятся некие брошенные механизмы. Очень древние. Относительно, конечно, древние — сто лет. Мы решили это проверить и отправились на наших яхтах именно сюда».
Они сделаны в Англии в конце XIX века и для их возраста — в отличном состоянии. Хотя без потерь не обошлось — латунные детали сняты на металлолом. Несмотря на сходство с паровозами, передвигались мощные агрегаты не по рельсам, а по земле, маневрируя на местности. От двух латинских слов — «локус» — место и «мобилис» — подвижный и произошло их название — локомобиль.
Юрий Комолятов, историк: «Сталь-то, конечно, роскошная. Англичане умели делать. Механизм простой: пар, коленвал, с коленвала привод идет. Приводит в движение непосредственно саму лесопилку».
Александр Шаларев, краевед: «В топку закидываются дрова, горячие газы проходят и нагревают как самовар, воду нагревает. Все эти подводы сделаны из высококлассного чугуна — это низкоуглеродистая сталь, поэтому она до сих пор сохранилась. Более 100 лет».
Еще в начале XX века редкое производство обходилось без локомобилей. Работали паровые агрегаты на щепе, дровах, торфе. С их помощью можно было запустить пилораму, заставить вращаться жернова мельницы и даже производить электричество.
Откуда старинные локомобили оказались в северных лесах — загадка. По одной из версий — в Россию их поставляли наши союзники-англичане в Первую мировую войну. Но как они оказались в гуще леса? Впрочем, есть и другое предположение.
Юрий Комолятов, историк: «Какой-то деревопромышленник привез ее себе из Англии и поставил на лесопилку. Но, а после революции она у него была ликвидирована, экспроприирована, и работала уже на пролетариат».
В 30-х годах прошлого века здесь появились ссыльные переселенцы. Их вывезли сюда на лесозаготовки. Тогда же в помощь производству завезли морем и эти машины. С одного котла могли работать две-три пилорамы. Сегодня о былом присутствии людей здесь напоминает только забор, ограждающий залив от плотов, да остатки эстакады для продвижения бревен.
Александр Шаларев, краевед: «Был канал, по которому бревна цепляли баграми и проводили».
Поселка переселенцев давно нет, а локомобили стоят. По данным историков, таких даже в Англии, на их родине, не осталось — только в виде макетов. Бесхозные раритеты могут составить достойную конкуренцию уникальным музейным экспонатам.
Но вывести их отсюда непросто — вокруг густой лес. Поднять их сможет только мощный вертолет. А время и погода между тем ведут свое наступление, под таким напором даже качественная сталь может не устоять.
.
А ОТВЕЧАТЬ НА КОММЕНТЫ Я НЕ МОГУ( УЖ ИЗВИНИТЕ
Просто не смог пройти мимо, и даже решил представить её отдельным топом. Сорри :)
Смотрите, какая интересная «цацка»
Автор: dragonladych, дама 41 год
Название: Antikimena — Steampunk pendant, model 4.1
Материал: brass, pmc silver (медь, серебрение)
Размер: 5 см (пять сантиметров)
Цена: $220.00 USD (6417 руб. по курсу на 20.04.2010)
Купить можно
Использование скелетов и шкур животных, как и прочего подобного биоматериала, тема в искусстве не новая. Что может быть эстетичнее трупа, туго набитого опилками, и вывешенного в жилище хомосапиенса :)
Памятуя о резонансе, вызванном моим старым , развиваю благодатную тему.
Рон Бэлл (Ron Bell) имеющий 25 летний опыт кинематографиста, вдруг, проникся вдохновением от «тайн прошлого», и решил продвинуть отрасль интерьерного дизайна. Не думая слишком долго, переродившийся «киношник» выступил с дебютной серией милых поделок, под названием «остеомеханика» (“osteomechanics”). Псевдоприборы, использующие черепа и кости божьих тварей, украденные из лаборатории Парацельса- Гальвани.
Эти таинственные устройства (скульптуры) сделаны, путём уже традиционного, объединения различных объектов. Детали механизмов, приборов, приправленные натуральными частями скелетов, превращают работы Рона в экспонаты, предназначение и происхождение которых- тайна за семью печатями.
Эстетика загадочного оборудования, для исследования «живого электричества», конечно, неоднозначна. Впрочем, коллекция Рона уже выставлена в , и судить о ней придётся зрителю.
Для того чтобы понять и прочувствовать философию автора, достаточно оценить фразу, брошенную им для журналистов. «Видеокамера Panavision, мне более симпатична, нежели яйцо Фаберже»…
Смотрим:
Некто , фанат бодибилдинга, фитнеса, и Риддика, сделал реплику гогглов своего любимого киногероя. Будучи отлитыми из латекса, снабжённые стандартными UV-защитными стёклами, имеющие регулировку длины ремешка, «героические» очки круто выглядят, и удобно сидят на владельце. Благодаря пятидесятиграммовому весу, завидной прочности, и технологичности производства, поделка, безусловно, заслуживает внимания. Кроме всего прочего, они отлично дополняют косплейный наряд кумира :)
Те, кто постоянно прибывает в командировках и разъездах, мечтают о карманном гаджете, объединяющем в себе максимальное количество полезных повседневных вещей.
, известный на ресурсе рукодел, сделал ЭТО!
Многофункциональное компактное устройство, представляющее собой сумасшедший гибрид авторучки, вилки, ложки, ножа, фонарика, флешки, часов, отвёртки, курительной трубки, зажигалки, зубной щётки, безопасной бритвы, и даже «ногтегрызки»!
Не удивлюсь, если устройство обладает ещё какими нибудь скрытыми функциями…
Недавно все гиково-гаджетные ресурсы посетила бородатая новость о том, что , профессионально занимающаяся оборудованием для профессионального видеомонтажа, показала на регулярном профессиональном форуме, монтажный пульт весьма необычного дизайна.
Надо сказать, что «новость», таковой, увы, не является, уважаемый Фон Слатт публиковал её у себя в прошлом году, однако, подчиняясь стадному чувству, решил запостить её и я.