Художник с необычайно богатым воображением (с)

Быть может вам нравиться Гигер или Здислав Бексински, а может вы не приемлете сюрреализм и предпочитаете классику, но в любом случае с творчеством художника, о котором далее пойдёт речь, познакомиться стоит. Сама я узнала о Кейте (Ките) Томпсоне совершенно случайно, когда один товарищ залил в уютненький «вконтактик» пару его работ с переводом авторского описания. На ресурсе уже присутствуют статьи с упоминанием о нём www.steampunker.ru/blog/art/837, www.steampunker.ru/blog/books/564, но я, наверно, рискну и добавлю ещё немного.
То было лирическое отступление, а сейчас, пожалуй, стоит добавить информации непосредственно о самом художнике.

материал с Культурного обозревателя
«Кейт (Кит) Томпсон (Keith Thompson) – художник с необычайно богатым воображением. Его картины открывают нам фантастические и даже сюрреалистические миры по силе воздействия и образности близкие Иерониму Босху. Но мало того, помимо самой художественной работы он наделяет каждый из своих персонажей собственной историей, что позволяет героям художника перешагнуть из мира его фантазий в наш мир совсем живыми существами. Эти истории сопровождают каждую из работ на сайте Кейта.
Кейт сотрудничает с журналами, киноиндустрией и даже создателями видеоигр. Но в первую очередь он, конечно, художник. По происхождению англичанин, живет в Канаде, очень молод – ему нет еще и двадцати пяти – и рисует, сколько себя помнит.
Критики относят его работы к жанру «Фэнтези». Сам же он утверждает, что просто рисует все, что приходит в голову, а уж как это назовут – дело десятое. Если когда-нибудь такого рода изображения начнут печатать на упаковках туалетной бумаги или стаканчиках для йогурта, пусть называют рекламой, ему все равно.
Свои сюжеты Кейт находит в истории, не только древней, но и вполне современной. Хотя актуальных тем он старается избегать. Много идей Кейт почерпнул из того, что делают в стиле фэнтези или научной фантастики японцы. Он просто берет реальность – и смотрит на неё под каким-то другим, своим собственным углом, преображает её так, что возникает другой, абсолютно фантастический мир.
Один из проходящих образов творчества Кейта – виселица. Для него это – мифологический символ мученичества, аналогичный кресту в мирах, где развиваются его истории, но в то же время чуждый для зрителя.
На вопрос, как ему удается придумать такие замысловатые сюжеты, Кейт отвечает просто: «Да как мы все в жизни придумываем. Вот прочитаем о каком-то историческом событии – и воображаем себе, как бы мы оказались в этом времени и в этом месте, что бы видели, что чувствовали. Отличие только в том, что я и событие тоже придумываю сам. Придумаю событие, а дальше начинаю развивать идею о том, что могло его вызвать, какие у него были причины. Или наоборот: придумаю причину, отправную точку, а потом рассуждаю о возможных последствиях».
В 2005 году работы Кейта Томпсона были представлены в американском художественном ежегоднике Spectrum и Ballistics Publishing collections. В поддержку Spectrum Art Exhibit Музей американской Иллюстрации в Нью-Йорке включил картину «The Prophet» в ряд выставочных экспонатов, отобранных из всех художественных произведений за 11 лет работы издания.»

Так же хотелось бы добавить сюда несколько работ художника с переводами его описаний, а если вы хорошо знаете английский, то возьмите с полки пирожок то без труда сможете перевести остальные авторские описания иллюстраций на сайте Кейта Томпсона www.keiththompsonart.com.


Читать дальше →

Steampunk Bizarre Exhibit

Steampunk Bizarre Exhibit

Очередное событие в мире стимпанка, традиционно прошедшее мимо нас, но порадовавшее наших зарубежных коллег.
Выставка Steampunk Bizarre Exhibit, проходившая с 9 по 16 июля сего года в Хартфорде (Hartford) шт. Коннектикут США, под предводительством Joey Marsocci, собрала работы 23 авторов из приведённого списка:

Mark Adams — CA
Tim Marchand — CT
Chris Coonce-Ewing — CT
James Muscarello — CA
Noel Coonce-Ewing — CT
The Emperor (RFE) — RI
James Day — CT
James Richardson-Brown — UK
Joseph Dinunzio Jr. — CT
Michael Salerno — NY
Art Donovan — NY
Carrie Swider — CT
Silas Finch — CT
Professor Maelstromme — UK
Kiara Leistikow — CA
Melissa Williams — CT
Jason May — RI
Rob LeBlanc — CT
James Marsocci — RI
Lord Featherstone — PA
Mike Marchand — CT
Steve Ziolkowski — CA

and Doctor Grymm — CT
Собственно, означенный доктор, является вдохновителем и хозяином эвента, в связи с чем, вся прочая официальная информация доступна на его сайте.
Надо сказать, подобное мероприятие не уникально. Похожее событие, в прошлом году проходило под патронажем Арта Донована, который к слову, здесь проходит как участник. Главное отличие экспозиций Гримма и Донована в том, что на последней, ни один из экспонатов не продавался.

Жаль, но официальные фотографии группового пула «добром не берутся», а «уговаривать» их, мне почему то стало лениво, да и копирайты опять же…
Короче, тех, кто заинтересовался, приглашают посмотреть
объёмное слайдшоу. В принципе, по ссылке имеются интересные вещицы, традиционно лищенные практического смысла, но заслуживающие пристального внимания)

"Mobilis in mobile" или раздетое в подвижном)

Под впечатлением необыкновенно жаркого лета, и по правде говоря, сюжета на одном из телевизионных каналов, публикую этот, сугубо «сезонный», пост.
Речь пойдёт о так называемой «одежде для голых»…
Купальные костюмы, за свою долгую, местами, драматическую историю, претерпели серьёзные трансформации, преодолели путь из одной известной крайности в другую, и пришли в итоге, практически к тому, с чего начали)
Всем известны строгие викторианские нравы, родившие одежду, максимально скрывающую тела её обладателей, от солнца и посторонних глаз. Купальные костюмы Эпохи, твёрдо продолжали идеологическую линию, и по сути, мало чем отличались от верхней одежды… Казалось бы, куда уж больше меньше, ан нет! Апофеоз благочестия и приличия, материализованный в странном гибриде кабинки для переодевания и колёсного экипажа.
Купальная машина (bath machine)!
Устройство, представляет собой кабинку, водруженную на повозку, имеющую дверцу сзади (иногда две, с противоположных сторон), и снабженную трапом(трапами) для входа-выхода. Персона, входила в кабинку, после чего, странная повозка подавалась задним ходом, въезжала в водоём, где достигнув определённой глубины и удаления от берега, «выгружала» персону, для совершения ею, водных процедур. Абсолютная конфиденциальность, исключающая стороннее наблюдение за дефилированием неодетой особы) Просто и радикально!

"Mobilis in mobile" или раздетое в подвижном)

Читать дальше →

Техно-барокко

Техно-барокко
Маттиас Эдолфссон (Mattias Adolfsson) — свободный художник-иллюстратор из шведского города Sigtuna. Имея соответствующее образование, и будучи практиком 3-Д арта, в настоящее время, автор придерживается старой изобразительной школы, и в своих работах избегает применение цифровых технологий, принципиально полагаясь на испытанную перьевую ручку Namiki Falcon, заправленную чернилами на основе Американского угря, и обычные акварельные краски.
Узнаваемая, и совершенно нетипичная в наше время, техника, обеспечила автору известность и профессиональную востребованность, а его блогу ажиотажную популярность (мне так и не удалось взглянуть на его новые скетчи...)
Имел выставки в Австралии, и у себя на родине. Женат, воспитывает двоих детей, в настоящее время работает над иллюстрациями детских книг.
Ну вот собственно, и всё. На этом, вполне можно было бы закончить, дав «исчерпывающую ссылку» на авторский сайт, для самостоятельного, так сказать, изучения;)…
Однако, инстинкт «спамера-визуализатора», взял вверх, и шаловливые ручки загрузили- таки на ресурс, несколько симпатичных картинок от автора.

Мартышкин «Маттиасов труд» под катом:
Читать дальше →

Призрачный список (L'inventaire fantôme)

Не возьмусь отнести к чистому стимпанку, но…
Официальный перевод «L'inventaire fantôme» — «Призрачный список». Но мне больше нравится «Инвентаризация фантомов».



Страна: Франция
Режиссер, сценарий, продюсер: Франк Дион / Franck Dion
Композитор: Caillet Pierre
Год: 2004

К сожалению, французский — не мой конек. Так что если есть желающие перевести, милости просим.

Кстати, режиссер этого мультфильма так же является создателем мультфильма Мистер КОК (Monsieur COK).

Чистый/Бэнд Презентация альбома "АРИФМО" Воронеж, Тамбов, Волгоград, Котово, МЕТАФЕСТ,Казань!!!

Ура!!! Ура!!!
Мы все же едем)))жаль конечно, что не на дирижабле летим)) презентация альбома «Арифмо» в Поволжье

Чистый/Бэнд Презентация альбома "АРИФМО" Воронеж, Тамбов, Волгоград, Котово, МЕТАФЕСТ,Казань!!!
19-20.Тамбов
«Арт-кафе»
Магистральная ул., 29А

21.07. Волгоград
«БЕЛАЯ ЛОШАДЬ „
Островского ул., 5

22.07. Котово
“Фараон»

23-24.«МЕТАФЕСТ»

25.07. Казань
«ЛЕПРИКОН»
Кремлевская ул., 11