Чтобы не плодить «однопикчерные посты», хотел добавить пару картинок, комментарием к какому-нибудь сборному топику, потом решил, что это будет несправедливо по отношению к автору, и решил его полноценно представить на ресурсе, дабы он, и его картины правильно проиндексировались и не потерялись в море безымянного разношерстно-разноцветного арта…
Работы художника, в основном, носят «фэнтезийный» характер, но кое-что, наверное, можно причислить к профильному «стимо-дизелю».
Французский иллюстратор с ником Remton с циклом картин, которые можно условно объединить в трилогию.
Господа! Кому хотя бы иногда доводилось с досадой видеть сообщение - мол "ВНИМАНИЕ Срок голосования за топик истёк!"
Мне в такой миг бывает довольно обидно, что "не успел", "не углядел", "не отметился"...
В настоящее время, как в приватной беседе сообщил г-н Admin, в установках настроены сроки возможности голосования 20 дней за топики и 5 дней за комментарии.
Предлагаю всем собраться, подумать... И, возможно, попробовать что-то изменить.
Здравствуйте. Я заметил как мало игр в стиле стимпанк, поэтому и работаю над этим проектом.
Разработка игры ведется с весны 2010, релиз запланирован на август-сентябрь 2010.
Жанр игры: гонки на выживание, шутер, экшн, конструктор.
Подробности — в полной статье.
Читать дальше →
Вдогонку к этому прекрасному посту хочу сделать маленькое дополнение, так как у меня — ну совершенно случайно! — оказалась нужная информация.)
Некоторые споры ведутся в учёном мире относительно первой фотографии. Хотя официально первым считается снимок, о котором упомянуто в статье, существует ещё одно фото, сделанное предположительно в 1825 году. У них обоих один автор — французский изобретатель Жозеф Нисефор Ньепс, первооткрыватель фотографического эффекта. Полноценным фотоснимком эту фотографию не считают всего лишь потому, что она является репродукцией фламандской гравюры «Человек с лошадью».
Сейчас фотография для нас — нечто обыденное, но в любимом нами 19 веке все это было впервые.
Перед вами небольшая подборка первых в своем роде фотографий в различных областях.
Самая первая фотография — 1826г.
Первой в истории фотографией считается снимок «Вид из окна», полученный французом Жозефом Нисефором Ньепсом в 1826 году с помощью камеры-обскуры на оловянной пластинке, покрытой тонким слоем асфальта. Для получения снимка Ньепс использовал восьми часовую выдержку, поставив камеру обскуру на подоконник в загородном доме своей семьи.
Что-ж теперь я знаю под каким поводом запостить свои «накопления». Учитывая недавний интерес к «сборной солянке» и угадыванию авторов, объявляю охоту на авторов следующих работ (сами работы под катом.)
Паровые двигатели для морских моделей
Автор: Романов И.
Год изд.: 1951
Описание: «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) в своих организациях широко развивает морской моделизм. Тысячи юношей и девушек — членов ДОСААФа — с огромным интересом строят самоходные, парусные и настольные модели кораблей и судов. Чтобы сделать моделизм массовым, выявить наиболее интересные конструкции, комитеты Общества ежегодно проводят соревнования, смотры, выставки. Для того, чтобы уравнять возможности соревнующихся, разработана и утверждена Единая всесоюзная классификация моделей. Большинство моделей согласно Классификации является самоходным, т. е. таким, которое снабжено различными двигателями. Цель этой брошюры — помочь юному конструктору в проектировании и изготовлении миниатюрных паровых двигателей для морских моделей.»
Ю. Дружинин, А. Емелин, Издательство «Якорь», 1997 г., 92 стр. PDF (OCR) 6,7 MB В годы русско-японской войны в списки отечественного флота был зачислен необычный корабль — воздухоплавательный крейсер (по официальной классификации — крейсер II ранга) «Русь».
История этого уникального корабля, имевшего на борту оборудование для ведения разведки с помощью воздушных шаров, не получила достаточно полного освещения в отечественной литературе. Авторы поставили перед собой задачу, опираясь на архивные материалы и периодические издания начала века, воссоздать целостную картину истории «Руси» от покупки и переоборудования в Бремерхафене парохода «Lahn» до продажи крейсера на слом, а также раскрыть причины, предопределившие недолгую службу корабля в Российском флоте.