Очередная встреча 19 мая

Готовьтесь заранее, чтобы в четверг не говорить, что все хотят, но никто не знал, и у всех уже другие планы :) Александровский сад, 18 часов, около Итальянского грота и Романовского обелиска.

Насчет субботы: покайтесь, неверные, только не в эту субботу. Как-никак, очередной Судный день. Давайте все-ж таки по пятницам собираться.

Песнь Льда и Пламени - Игра престолов.

Доброго времени суток господа. Сначала немного лирики.
Давно я ничего не постил на любимом Стимпанкере, редко стал заглядывать — рутина повседневности взяла свое). Много новых лиц здесь появилось, но многих уже вовсе не видать. Возможно они как и я, всего лиш немного заработались, а может просто перегорели…
Впрочем, не будем о грустном! Вот он я здесь, кто помнит — спасибо, кому не ведом — вот и познакомились. А воскреснуть меня заставило событие, имеющее немалую важность для поклонников фентези, это выход на телеэкраны экранизации цикла руки Джорджа Мартина — Песнь Льда и Пламени (Сага о Льде и Огне, и оригинал — A Song of Ice and Fire). Не буду нагружать пост офтопом, вот вам ссылочка, кому интересно — почитаете).
Но мы на Стимпанкере, значит постить буду о стимпанке). «А где здесь стим?» — спросите вы, «да вот же!» отвечу я, и покажу вам опенинг этого чудесного сериала, больше там стима и нет. И так — внимание на экран:


Пару конечно не видать, но механика завораживает… Да и сериал достоин просмотра).
Прекращаю офтопить и до новых встреч, с более полновесными публикациями.

Второй тест-турнир Victorium

Выполняем свое обещание и открываем запись на Второй Тест-Турнир игры Victorium!

Второй тест-турнир Victorium

Читать дальше →

Отчет о первом турнире по варгейму "Викториум" -часть 1

Выкладываю отчет с впечатлениями от презентации и турнира по варгейму «Викториум».
Постараюсь быть максимально информативным в рамках условий закрытого теста. В этой части отчета я сконцентрировался именно на бое, пока не забыл как он проходил.

Читать дальше →

Именно поток сознания, и ничего более...

Именно поток сознания, и ничего более...Как-то скучно стало в блоге, однако… Ни новых записей, то есть, я хотел сказать — постов… А я — вроде как модератором взялся быть здесь. Что делать? По советской системе — не можешь народ организовать, так пиши сам, раз тебя назначили ))). Ну, что же, получайте поток сознания — он у меня мощный (бывает), смоет всё с соответствующим утробным звуком.

Читать дальше →

Резервуар идей, или Созревшие мозоли. Пара набросков о мероприятиях.

Добрый вечер всем. Эта небольшая статеечка — плоды затянувшегося(и всем надоевшего) обсуждения мероприятия в клубе «Ультра». Касаться собственно вечеринки снова у меня нет ни малейшего желания, но в споре иной раз всё-таки рождается истина. Лично у меня появилось несколько идей, о том, что бы я сделал, если бы учитывалось моё мнение. Постараюсь не развивать планы в рассчёте на помощь Абрамовича, а остановиться на том, что вполне реально сделать своими руками в рамках ресурсов, доступных простому, пусть и подкованному стилистически, обывателю.
Отдельно прошу: за иллюстрации — вот такие:

Резервуар идей, или Созревшие мозоли. Пара набросков о мероприятиях.

не пенять, так как я всё же не график, а суть рисунков — передача идеи более наглядным образом, а не создание шедевра живописи — на то без меня мастера есть.

Начнём с главного. По моему мнению, главным для проведения атмосферного мероприятия является интерьер, реквизит и костюмы. Я не против концептуально-минималистских театральных постановок, в случаях, когда таковой минимализм оправдан, но стимпанк — это не тот случай. Да простят меня апологеты нравов эпохи и её социального звучания, но мы люди простые, привязанные душевно к мирским, обыденным вещам, — короче, фенечкам и шестерням.
Для создания атмосферы, именно стимпанк идеально подходит при организации оригинальных мероприятий в плане создания обстановки, поскольку стиль просто обязан, на мой взгляд, быть наполнен обилием приятных вещиц, вещей и вещищ — от миниатюрных кулонов-гальванометров до паровых космических переправ на канатной тяге. Безусловно, это создаёт большие вопросы в плане средств, отпущенных на организацию, но зато, при качественном подходе, обязано давать огромный эффект воздействия на зрителя. Поэтому позволю себе акцент поставить на обстановку.

— А теперь заканчиваем вводные, начинаем собственно идеи.

Идея первая: обязательно необычное освещение. Светильник — отличное применение технической эстетики, привлекает интерес и создаёт сказочную атмосферу одновременно.

Резервуар идей, или Созревшие мозоли. Пара набросков о мероприятиях. (Фото 2)

Это пара набросков того, что достаточно просто сконструировать без сложного оборудования. Без претензий на шедевр, но со стремлением к оптимальному сочетанию цена/эффект.

В роли абажура — обыкновенная стеклянная банка, возможно, покрашенная соответствующей краской. Вариант лучше — есть японское сливовое вино в зелёных цилиндрических бутылях, при некотором изменении пропорций.

Сверху и снизу она вложена в металлические детали цилиндрической формы — такие можно получить из подходящей жестяной посуды — кастрюлек или кружек. Либо подойдут корпуса советских будильников покрупнее. Соединяются таковые посредством скоб из медной проволоки диаметра 5 мм, а также, к примеру, навитой в винтовую проволокой меньшего диаметра.

По поверхности цилиндров легко выполнить любой декор, от припаивания узора из проволоки до приделывания технодеталей. Вообще, декор я рассматриваю, как произвольный, в зависимости от предмета и пожеланий к стилю.
Наконец, собственно лампа накаливания вкручивается в патрон на кронштейне, приделанном к стенке нижнего цилиндра, а банка абажур закрепляется в конструкции поддерживающимим винтами, ввинченными в стенку цилиндра под ним.

Помимо цилиндрического можно создать, к примеру, светильник со сферическим абажуром — такие продаются недорого в магазинах, да и классический фонарь-призму под газ или свечу можно собрать самому или купить в сувенирных лавках, и переделать. Основной принцип остаётся тем же.

Резервуар идей, или Созревшие мозоли. Пара набросков о мероприятиях. (Фото 3)

Идея вторая: кальян. Таковые нашли немалое распространение в современных мероприятиях, будучи как эстетически приятными, так и выполняющими некую примирительную роль между курящими и некурящими — дым от них пахнет приятнее, чем большинство сигарет, да и добавляет интерьеру таинственности.
Как стимпанк-предмет, кальян уже отчасти вписывается в стиль, имея в своём составе стеклянную колбу и металлические трубки — аутентичные ддетали, господа — но не мешает и таковой подогнать ближе к надлежащему виду.

Первое действие — заменить трубки на менее изящные, но более технические, а заодно латунные — таковые можно найти как в магазинах, так и отделить от старых светильников, к примеру. Разумеется, основные узлы кальяна необходимо оставить, но остальное не отличается по сути своей от конструкции обыкновенной настенной лампы или люстры.
Далее — задекорировать предмет в любом стиле, возможно, добавив подставку из металлических деталей, ручку для переноски и другие детали или украшения.
К этому можно добавить контейнер для табака и принадлежности — щипцы, шило для прокалывания фольги, зажигалку или коробок спичек — выдержанные в духе самого кальяна.

Резервуар идей, или Созревшие мозоли. Пара набросков о мероприятиях. (Фото 4)

Резервуар идей, или Созревшие мозоли. Пара набросков о мероприятиях. (Фото 5)

Идея третья: микрофон — голос ведущего в голове посетителей. Необычный девайс привлечет не только восхищённые взгляды, но и внимание окружающих к словам ведущего — что весьма часто бывает нелишне. Вариантов отделки множество — вот что пришло в мою голову.

Дуга вокруг устройства — медная труба со стройрынка. Подвешивается на цепи к потолку, а к ней подвешивается микрофон — на кожаных ремешках или плотном шнуре. Крепления к дуге — металлические дужки с колечками, вырезанные из листа или купленные в фурнитурном магазине. Подобные используют на армейских ботинках. Сам микрофон вкладывается в закрытую коробку из различных трубок с решетчатых верхом, с открытой нижней частью для освоболждения антенны, и декоративным шнуром. К нему приделана рамка из медной проволоки 5 мм, к которой и крепятся ремешки. Короб открывается на петлях для вложения микрофона, и декорируется. На концах дуги могут быть также сделаны технические украшения.

Резервуар идей, или Созревшие мозоли. Пара набросков о мероприятиях. (Фото 6)

Это всё, что я смог зарисовать, добавлю к этому небольшой список абстрактных предложений.

1. Упомянутая в других статьях временная татуировка на мероприятии сама по себе не имеет особого отношения к стимпанку, но её делают практически всюду — а раз уж так, мастер, выполняющий её становится центром внимания и одним из номеров программы. Поэтому совсем не обязательно ему выглядеть как все остальные. В данном случае очень подойдёт костюм стимпанк-доктора/экспериментатора/сумасшедшего учёного, и в первую очередь можно переделать само устройство для нанесения рисунка — например, создать его из стеклянного шприца с резервуаром под смесь, подсветкой, удобной рукояткой из дерева и прочим технодекором.

2. Образ человека-марионетки, подвешенного к потолку, хорошо подойдёт кому-то из участников, кто долгое время остаётся на одном месте в рамках своих функций. Например, это может быть ведущий шоу, или поэт, декламирующий стихи.

3: аппарат для розлива пива в баре — более сложная идея для переделки, но возможно переоформление его с помощью накладных элементов, например на рукоятку или корпус — по согласованию с администрацией заведения.

4: В зале можно повесить красиво оформленные крупные механические часы.

5: беллиданс — танец живота — получает всё новое распространение и модификации. Докатился он и до стимпанка. К примеру, на фото с вечера в клубе «Гарцующий дредноут» этому посвящены несколько снимков. Но костюм танцовщицы легко разнообразить, к примеру, цепочками, классическими шестернями, лампами, подвесками, другими металлическими деталями — гармонично сочетая классический образ с ретро-технической направленностью.

6: многие предметы, выступающие в качестве атрибутов и украшений для стимпанк-мероприятия, трудно найти в продаже, и не все обладают развитыми навыками по работе с материалом. Да и одежду и украшения под старину имеет в своём гардеробе в достаточном для полноценного образа количестве не каждый поклонник стиля. Поэтому неплохой идеей для проведения вечера была бы ассоциированная продажа, а также прокат костюмов и аксессуаров. Также возможна продажа предметов прямо на месте — не новая идея, хотя, как показывает практика, мало востребованная иначе, чем для рекламы собственных изделий.

Мы, во всяком случае, сидели пару раз — по нулям, но потом приходили заказы.

7: наконец, при обширном использовании различного реквизита от индивидуальных авторов, очень к месту придётся повешенная в зале красивая табличка, сообщающая посетителям автора каждого предмета, и где таковой можно приобрести после окончания мероприятия. Это и дополнительное украшение, и интерес автора предоставить свои изделия. И слава, в конце концов:).

— Ну, вот и всё на данный момент. Если ещё что-то придет в голову, я припишу сюда же.

И естественно, главное: очень хочу услышать как ваши комментарии, а также ваши собственные предложения по проведению стимпанк-мероприятий, в любой области — музыка, оформление, выступления, место и время проведения, и всё прочее. Кому интересно — пишите обязательно!