Круглая яхта "Ливадия"

В продолжении темы о круглых судах конструкции адмирала Попова.

После гибели старой колесной яхты «Ливадия» в 1878 году был объявлен конкурс на проект нового судна, с большим запасом хода и скоростью. Адмирал Попов, создавший до этого проект броненосца с круглым корпусом для Черного моря, решил провести натурный эксперимент для дальнейших разработок, и предложил проект яхты с корпусом в форме эллипса. Получившееся судно должно было стать так же испытательной платформой для будущих броненосцев. Так, «Таймс» в 1879 г. писала: «… остойчивость и комфорт суть главные качества, которые преследовались при проектировании яхты, и если максимум остойчивости обеспечен в яхте известной формой, то прибавление брони и возможные изменения могут сделать ее, на основании того же принципа, не менее устойчивою артиллерийскою платформою. Не секрет, что новая яхта есть опыт…».
В 1879 году проект согласовали с судостроительной компанией «Джон Эльдер и К°» (Англия) и уже августе, после того как главный строитель фирмы Пирс письменно заверил возможность создания такого корабля, последовало личное разрешение императора Александра II на постройку яхты в Англии.
Официальная закладка судна состоялась 25 марта 1808; в это время уже монтировали обшивку корпусов. Спустя четыре месяца — 25 июня, яхта была спущена на воду. На церемонию прибыл великий князь Алексей Александрович.

Так что же представляла из себя новая императорская яхта? По словам журналистов из «Таймс» она описывалась как «бычок на палтусе». Ливадия представляла собой срезанное по ватерлинию судно с надводной частью 79,25х33,53 установленное на понтон, погруженный на половину в воду. Понтон имел габариты 71,63х 46,63 м. Днище понтона плоское, с тремя килями. В общем описание получается довольно громоздкое и не совсем понятное, поэтому лучше взглянем на фотографии и чертежи, благо они сохранились.
Круглая яхта Ливадия

Круглая яхта Ливадия

Читать дальше →

Радиоёлочка

С наступающим Новым годом!


С наступающим Новым годом!

Небольшое новогоднее украшение, сделанное в ожидании праздника. Простейший детекторный приемник, рассчитанный на КВ диапазон. (Так как на длинных и средних волнах сейчас уже ничего не слышно.)


Читать дальше →

Медная кружка. Даже две...

Шестерёнок и манометров нет, предупреждаю сразу! Но в любимую нами паровую эпоху именно из таких кружек пили (бы) всякую вредную дрянь вкусную жидкость храбрые матросы летающих дредноутов и прочих сухопутных шагающих крейсеров!
Медная кружка. Даже две...


Читать дальше →

сумка из кожи

Попал мне кусок кожи растительного дубления и очень захотелось опробывать себя в тиснении и где-то это применить. В чем то большом. Времени потратил неделю. Пару раз выставлял ее в магазинчиках, но так и осталась у меня. По содержимому 2 кармана по 4 см, между ними вкладышь для бумаг и органайзер. Ремень раздвижной.

Читать дальше →

Моя барахолка

Сердце.

Полимерный пластик. Медь. Шестеренки. Лак. Масло.
Немного промахнулась с пропорциями, выглядит как толстый жук. Клапаны имитирующие кожу и металл надо было делать немного другой формы что бы не напоминали скарабея. И нашлепка сверху недостаточно реалистична. Теперь думаю, носить так или сделать второе. Зато пищу от восторга, как удачно проволока покрылась патиной нужного цвета провисев над нашатырем всего пару часов. Аорта правда должна быть красная, это вены синие, но скосим под чайника и опустим анатомические подробности, ага?))
Моя барахолка
Читать дальше →

Лампа Арганда

Ещё одна (ре)конструкция выходного дня- аргандова лампа (по имени изобретателя Ami Argand). По сути, масляная лампа. От обычных отличается полым цилиндрическим фитилём, по оси коего проходит металлическая трубка для подсоса дополнительного воздуха. Таким образом, воздух поступает к пламени и снаружи, и изнутри. Это позволяет получать большую излучающую поверхность пламени при отсутствии копоти. Такие лампы были распространены в конце 18го- начале 19го веков.
Реальные артефакты того времени представляли из себя, практически, произведения искусства. У меня просто макет из чего под руку попалось, для ради посмотреть, как оно работало.
А под руку попал кусок нержавеющей трубки 9*1. Впаял его в металлическую крышку от бутылки, в неё же вторую трубку 6*1 для подачи масла (вазелиновое). Подача масла осуществлялась прямо из аптечного пузырька на 100 мл по принципу автопоилки для птиц. (В реальных лампах использовали тот же принцип). Фитиль сделал из хлопковой ткани, диаметром около 1 см. Сверху прикрыл алюминиевой пластиной с отверстием соответствующего диаметра. В качестве лампового стекла нашёл какую-то термостойкую трубу диаметром 3 см (возможно даже кварцевая).



Горит ровно, ярко и без копоти. Высота пламени 5- 7 см. Непрерывно гонял в течение 50 мин.

Читать дальше →