Пропавшее изобретение

Как-то в конце XIX века тогда уже известный оружейный конструктор С.И. Мосин принял участие в конкурсе на разработку револьвера для российской армии. На конкурсе в тот раз победили братья Наганы, а мосинское оружие отбор не прошло (в отличие от его же трёхлинейной винтовки на другом конкурсе:)).
Мосин будто бы предложил родному военному ведомству шестиствольный револьвер (или пистолет — шут его знает, как классифицировать), выполненный по схеме «перечница». То есть такой, в котором стволы и барабан представляют собой одно целое. Такая схема на то время считалась устаревшей лет на 50.

Читать дальше →

Кусочек философии. Стимпанк и глобальные тенденции развития человека.

Сижу, сочиняю ответы для интервью. Некоторые вопросы выводят меня на попытки глобально-концептуальных обобщений. Например:
"… почему именно стимпанк завоевывает себе все больше сторонников по всему миру? Я много думаю на эту тему.
Во-первых, в мире сейчас зреет ощущение неправильности сегодняшнего пути развития, приближающегося тупика и катастрофы. От этого стремление искать идеалы не в будущем – увы, там средний человек не видит для себя позитива, а в прошлом. В той эпохе, из которой будущее развитие Человечества еще не обещало глобальных катастроф.
Вы никогда не задумывались, чем эпоха бурного развития паровых технологий отличается от нашей?
Чем паровоз выгодно отличается от айфона? :-) Тем, что паровоз – познаваем. Не зная принципов его работы, паровоз можно разобрать на части, и понять как он устроен. И практически любую его часть, в случае поломки, можно починить, используя самый примитивный ручной инструмент. То есть, Человек – повелитель, а паровоз – его послушное орудие.
А с наполняющими нашу современную жизнь электронными гаджетами, ситуация совсем иная. Микросхему нельзя разобрать. А разобрав, понять, как она работает. Окружающие нас устройства сами собирают и обрабатывают информацию, принимают решения, общаются друг с другом помимо нашей воли, не ставя нас в известность. Можно сказать, мобильный телефон уже стал умнее своего владельца! :-) Хорошо ли это? Правомерно ли утверждать, что человек остался Повелителем? А что будет через 20 лет, если технологии будут развиваться с нынешней скоростью, и в прежнем направлении?
Подобные размышления приводят к чувству растерянности. Получается что паровоз служил своему Повелителю-человеку более «честно». Может быть, в этом притягательность стимпанка как явления мировой культуры?..."
Что скажете, коллеги? :-)

Монорельсовая подвесная дорога системы Ойгена Лангена

В славном немецком городе Вуппертале есть удивительная подвесная дорога! Вагоны монорельса несутся над узкими улочками старого центра, над руслом реки Вуппер, над перекрестками и пустырями. Именно таким представляли себе будущее в начале ХХ века. Дорога была построена в 1900 году и запущена в эксплуатацию в 1901 году. Она имеет 20 станций, и длину 13,3 км, 10 километров путей проходят над руслом реки Вуппер на высоте около 12 метров, остальные 3,3 км над улицами города на высоте около 8 метров. Максимальная скорость поездов дороги — 60 км/ч. Официальное название дороги — Монорельсовая подвесная дорога системы Ойгена Лангена. Выглядит по-моему вполне по-стимпанковски. Хочу в следующем году туда наведаться.
Монорельсовая подвесная дорога системы Ойгена Лангена

В конце 19-го столетия Вундерталь испытывал пик индустриализации. Надо было как-то решать транспортную проблему. На земле места для трамвая не было — улочки были очень узкие. Подземное строительство метро было исключено, так как область была очень скалистой, с большим количеством грунтовой воды. Немецкие инженеры решили, что единственным путем может быть только пустить трамвай по воздуху.

Монорельсовая подвесная дорога системы Ойгена Лангена (Фото 2)

Исторический кайзерский поезд
Подробнее читайте здесь:
zyalt.livejournal.com/751520.html

Мои потуги)))

Приветствую уважаемые обитатели такого замечательного сайта!!!
Долгое время я наблюдал за изготовлением таких замечательных работ, в свободное время пытаюсь ваять, но фантазии как-то маловато)
Мои потуги)))
Читать дальше →

Коллекция кинетических скульптур "Петербург" студия OfelyArt

Коллекция " Петербург" была создана в дань и благодарность прекрасному городу, который, как и много лет назад, продолжает дарить вдохновение всеми своими проявлениями, радовать ласковым ветром и могучей Невой, одаривать новыми идеями и шуршать осенней листвой.
6 камерных кинетических скульптур помогут почувствовать характер и настроение нескольких примечательных мест старого города…

---Окно в Европу
Коллекция кинетических скульптур "Петербург" студия OfelyArt
Коллекция кинетических скульптур "Петербург" студия OfelyArt (Фото 2)

Читать дальше →

С Новым годом...

Сразу же — хочу поздравить всю честную компанию с Новым годом. Дамы и господа, желаю всем счастья, удачи, сбычи мечт (поосторожней со сбычей, возможны, как говорится, варианты;), здоровья… Чего бы ещё пожелать… Ну, как говорят сейчас — «Чтобы всё!..».
Не буду о себе (хотя собирался...) — кому нужны мои переживания и рассказы о том, что Тот, Кто Там, наверху — большой шутник, и его шуточки не всегда такие уж безобидные. Это наши с Ним дела и разборки, и решим мы их между собой…
А ещё хотел я сообщить уважаемому сообществу — помните, в январе было отмечание дня рождения Шерлока Холмса в Риге? Так вот, традиция будет продолжена, и 5 января 2013 года, опять же — в Риге, произойдут празднования снова. Ваш покорный слуга также будет там, и моя дочь, которой я-таки достал женский наряд (с Рижской киностудии) приблизительно конца 19 — начала 20 века, будет там со своим мощным фотоаппаратом, и есть шансы, что будут профессиональные фотографии с этого праздника… Подробности о мероприятии — на сайте holmes.lv; промо-ролик фирмы-устроителя (где-то там я мелькаю временами) — rus.tvnet.lv/online_tv/25713-v_rigje_otmjetjat_djen_rozhdjenija_shjerloka_holmsa
Ну, вот, собственно, и всё. Не буду портить новогоднее настроение своей вытянутой грустной физиономией. Как там, у классиков — "… счастья для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!..". Кланяюсь, Ваш покорный слуга oldgrumbler