Электрохимическое окрашивание

Дорогие Друзья!
Роясь в архивах выцепил заинтересовавшую меня статью в журнале «Радио» за 1957 год.
Она так и называлась «Электрохимическое окрашивание» Немного поэкспериментировал в домашних условиях и решил, что может быть это будет вам интересно.

Читать дальше →

Ремешок для карманных №Х

Итак, друзья!

Этот ремешок для меня довольно знаковый, так как начал его изготовление, ваш покорный слуга, в старой мастерской, а завершил уже в новой.

Однажды соберусь и сделаю ворклог об изготовлении такого ремешка, но не ранее, чем «обживусь» на новом месте.

Ремешок для карманных №Х

Читать дальше →

Простая зажигалка

Здравствуйте.Поздравляю всех с прошедшим праздником великой Победы.Вечная слава подвигу, вечная память павшим! Ну а вам, форумчане, здоровья, успехов, интересных решений и задумок))Поделюсь фотками простой зажигалки из ружейной гильзы.Простая зажигалка
Читать дальше →

Сундучок

10 фото
image
Доброго всем здоровья. Рискну разбавить суровую медно-латунную действительность деревянной поделкой. Небольшой дубовый сундучок. Дуб массив, покрытие- морилка, грунт, патина(снято лишнее), лак два раза. Фурнитура-латунь паяна твёрдым припоем на основе серебра. Полный самопал одним словом. Купить фурнитуру конечно можно, но только- то отверстия под метизы великоваты, то метизы под фурнитуру искать устанешь. Решил-изготовить самому-интереснее. Навесы неразьёмные, в одну половину запрессованы оч оч туго, подвижная часть заклёпана, как описывал AleksSi. На корпусе, конечно, фрезерованная имитация досочек. Крышка из честных маленьких ламелек. Запилены под угол и склеены, затем оттарцованы и приклеены боковинки.Карта, добавила хлопот. Хотел попробовать технологию декупажа- купил салфетки с картами, почитал теорию- приклеить на вогнутую поверхность с приемлемым качеством не вышло, криво и морщит как-то слишком. Распечатал фото из инета, приклеил, вставил медную обкладку- другое дело. Внутри ДВП, обтянутая тканью и всё это приклеено к стенкам сундучка. Просто и вид аккуратный. Приятного просмотра. Да, сундуку около двух лет, крышка и корпус как новые- не трещин не деформаций.

Самодельный штатив для пайки или просто третья рука

Приветствую всех! Частенько работаю с мелкими деталюгами всякими и особенно с их пайкой. Для всяких таких целей применял стандартную " третью руку" из магазина, это такая с линзой и двумя крокодилами. Но есть пару моментов в ней не удобных… -это степень свободы очень ограничена, неустойчивость, сами крокодилы с дурной пружиной которая портит саму деталь, непретертость и отсутсвие плавного подвода, и наконец то что не всунишь титановый пинцет, который предназначен для высоких температур при пайке.
Читать дальше →

Дню Космонавтики посвящается...

Дню Космонавтики посвящается...

Завтра день Космонавтики и по этому поводу показываю вам свое очередное творение :)
На волне предыдущей поделки, и в подарок одному очень хорошему человеку, была сделана ещё одна космическая ракета, но несущая при этом полезный функционал. Это светильник для подсветки клавиатуры.
Состав: крышка от газового редуктора, запчасти от китайского светильника, трубка-цилиндр из нержавейки, латунное основание от советского бра, часть корпуса от двигателя советского пылесоса, звездочка от погон, светодиодная лампочка на 5 Вт, разная мелочь…
Под катом фото и видео.

Читать дальше →

Подводные суда. Шильдер и Бауэр.

Сегодня рассмотрим еще несколько проектов субмарин XIX века. И первой в списке будет подводная лодка конструкции российского военного инженера генерал-адъютанта К. А. Шильдер (1785 — 1854 гг.).
Карл Андреевич Шильдер был талантливым инженером императорской армии, который изобрел ряд разборных канатных мостов, разработал способы электрического воспламенения пороховых ракет и фугасов, буровое устройство для подземных работ, систему обороны крепостей с помощью ракет, взрывной способ прокладки траншей и много другое. Погиб Карл Андреевич на 70-м году жизни при осаде турецкой крепости Силистрия.
В 1834 г. Шильдер создал гальваническую подводную мину, принятую в 1836 г. на вооружение. Удачи создании электрозапалов привели его к мысли о превращении мины в двигающийся снаряд.
Из докладной записки военному министру:
«Чтобы сделать сей способ грозным орудием для неприятельского флота, необходимо было найти верное средство к подводу мин под неприятельские корабли, стоящие на якоре, или к уловлению их на ходу.
Казалось, что устроение подводной лодки и усовершенствование плавания с оною — может решить сию задачу — и я немедленно занялся способами к достижению сей цели».
В 1834 г. под руководством Карла Андреевича в Санкт-Петербурге на Александровском литейном и механическом заводе в период с марта по май была создана субмарина.
Подводные суда. Шильдер и Бауэр.
Читать дальше →

Зажигалочка :N8

Предлагаю вашему вниманию ещё одну простенькую зажигалочку, она очень похожа на 3 номер, потому процесс не выкладываю, кому интересно посмотрит мои прошлые публикации, ну а теперь собственно сами фото готовой «малютки» :)
Зажигалочка :N8

Читать дальше →

Гидроэлектрическая машина Армстронга

Машина мечты, в которой сосуществуют две моих больших «любови»- пар и высокое напряжение.

Вкратце, суть такова, что выходящий под давлением из котла пар электризуется (чаще всего положительно). Сам котёл, если изолирован от земли, соответственно, приобретает отрицательный заряд. Эффект может быть весьма существенным: в середине 19го века строили такие аппараты, дающие полуметровые искры.

Мне эта штука долго покоя не давала. Несколько лет безуспешно пытался её смоделировать (не в том смысле, что от верстака не отходил, просто идея мозг свербила). Вот наконец удалось.

Сложность в том, что для получения заметного эффекта нужны ощутимые давления и расходы пара. По началу, экспериментаторы 19го века настоящий паровоз поднимали домкратами на изолирующие подставки и использовали его котёл. Потом стали строить котлы, специально приспособленные для получения мощных статических зарядов.

Серьёзный котёл в квартире не поставишь, пришлось прибегнуть к помощи маленького (2,1 л) котла- аккумулятора. Я закрывал на нём кран, поднимал давление до 11- 13 ата, быстро ставил котёл на изолирующую подставку, прицеплял к нему разрядник или неоновую лампу (второй их вывод, разумеется, на «землю»), и открывал кран. Пар стравливался через обрезок толстостенной стеклянной трубки. Эффект можно было наблюдать всего лишь несколько секунд (пока давление не падало до 4- 5 ата), но вполне отчётливый и воспроизводимый. Искры получал до 1 см, причём, с закруглённых электродов.

Заранее извиняюсь за поганое качество съёмки. Одновременно управляться с камерой, горячим баллоном, тугим игольчатым краном и электрическими приблудами весьма непросто. Ассистентов на эти опыты завербовать не удалось. Да оно и опасно.




Читать дальше →