На выставке "Мода Викторианской эпохи" - платья и аксессуары 1830 - 1900 годов из собрания Александра Васильева, Париж

В Риге проходит выставка, почти месяц, а плакаты повесили всего несколько дней назад, и закрытие её — 10 октября. Я и не знал про неё, поэтому срочно пришлось мобилизовывать дочь с фотоаппаратом (простите покорно, ничего крутого достать не удалось — цифровая мыльница с автофокусом, поэтому снимки витрин практически испорчены — наводился на стекло, да и снимать разрешалось только без вспышки… В общем, что получилось — то получилось...). Было неожиданно много народа, и условия для съёмки были далеки от нормальных. Поэтому — не судите строго…
На выставке "Мода Викторианской эпохи" - платья и аксессуары 1830 - 1900 годов из собрания Александра Васильева, Париж
Читать дальше →

Самодельный монокль

Вдохновившись здешними постами, решил тоже что-нибудь смастерить эдакое. Покопался в скудном запасе всяческих старых вещичек и захотел сделать монокль из старого китайского будильника (точнее его остатков). Вот итог:

Самодельный монокль

Процесс создания с фотографиями под катом.

Читать дальше →

"Город потерянных детей" ("La cité des enfants perdus")

"Город потерянных детей" ("La cité des enfants perdus")
Хочу Вам рассказать (вдруг, кто-то еще не видел) об одном замечательном фильме с элементами стимпанка, который при каждом просмотре вызывает у меня бурю эмоций.

Читать дальше →

Пневмопочта - предок интернета

За время существования сайта здесь уже успели написать почти обо всех технологиях, которые свойственны стимпанку и которые в нашем любимом жанре ставятся во главу угла: паровые двигатели, дирижабли, механические часы и прочее. Но об одной таки забыли. Я говорю о пневмопочте — штуке очень популярной, как в эпоху стимпанка, так и в связанной с ним литературе.
система труб
Как понятно из названия, пневмопочта представляет собой транспорт для перемещения потоком воздуха по системе трубопроводов специальных капсул с корреспонденцией и небольшими предметами. Обычно она действует в пределах одного здания или, что встречается не столь часто, — одного города. Но обо все по порядку и, пожалуй, начать стоит с небольшого экскурса в историю.

Читать дальше →

История в маленьком масштабе

На основе статей History on a small scale и Patent Models Record Inventions in Miniature
Игрушечные модели, требуемые для патентов столетие назад, показывают исчезнувшее прошлое.

На втором этаже Научного центра Гарвардского университета открылась временная выставка под названием «Мир патентов». Она содержит 75 моделей, запатентованных с 19-го века, времени множества американских изобретений, когда были созданы револьверы, молнии для одежды, трамваи и кассовые аппараты.

«Патентные модели» — это трехмерные представления изобретений, требуемые с каждым заявлением на регистрацию патента с 1790 до 1870, в организацию, которую теперь называют Офис патентов и торговых марок США. («Патентной палатой» обрабатывались ранние приложения, подача которых стоила 50 центов за каждый.)

Модель ветряной мельницы
Красивая модель ветряной мельницы от забытого новатора из Миннесоты, Джорджа Роланда. В девятнадцатом веке ветряные машины использовались для перекачки воды, а не генерирования электроэнергии, как современные турбины.
Читать дальше →

Интересный художник (скульптор?) Cristopher Conte

Заглянул тут на киберпанковый сайт, а там наткнулся на упоминание этого художника (хотя они называют его скульптором). Впрочем, главное не это; какие интересные штуки — насекомых — он делает! И, на мой взгляд, всё-таки его вещи ближе к стимпанку… Впрчем, дамы и господа, решать Вам. Лично мне понравилось, и весьма. А использует он для своих шедевров… Что он только не использует: даже при беглом просмотре угадываются детали швейных машин, чертёжные принадлежности и много всего-всего…
ЗЫ. Покорнейше прошу не судить строго — моя первая запись здесь. Ежели что не так сделал — не надо бить по голове, просто поучите — я спосоообный… ;)
ЗЗЫ. А сайт художника-то — www.microbotic.orgИнтересный художник (скульптор?) Cristopher ConteИнтересный художник (скульптор?) Cristopher Conte (Фото 2)
Читать дальше →

Рецензия на мультфильм Девять (9)

Девять, резцензияНебольшая предыстория.

Профессор (тот самый) занят разработкой искусственного интеллекта. Однако, местный диктатор, не дав закончить эксперименты, забирает это творение на благо нации. Под девизом «объединим весь мир» машине поручают делать роботов и постепенно начинают захватывать мир. При этом все ликуют и в каждой газете восхваляют науку (фотографии ученого прилагаются).
Читать дальше →

Разнообразные стимпанк работы Ivan Mavrović

Если я не ошибся, Ivan Mavrović из Хорватии.
В своем блоге он публикует фотографии изделий из металла, которые сам смастерил.
Вот некоторые из них с комментарием автора (извините, переводил с хорватского гуглом, очень приблизительно):

Sport Billy machine
Sport Billy machine
Изготовлен из латуни и механических частей гитары и часов.
Читать дальше →