14 ноября в Москве с успехом прошел 5-ый концерт "Живой Арканум", на котором была исполнена струнным квартетом музыка из этой замечательной игры в жанре стимпанк.
24-26-ого июня 2011 года состоится полигонная ролевая игра Arcanum: Война и мир (том 2).
Игра основана на культовой компьютерной игре Arcanum: of steamworks and magick obscura.
Мероприятие понравится как любителям стимпанка, так и любителем фэнтези. Так как в мире Арканума фэнтезийные расы, магия и технология сосуществуют.
Сюжет основан на противоборстве промышленного города Таранта и феодального королевства Камбрия. Одни приверженцы технологии, другие верят в силу магии.
Так кто же победит? или мир будет разрушен? решать вам.
Доброго времени суток, дамы и господа! Должен признать, что это, возможно, один из лучших русскоязычных сайтов по интересующей меня теме (думаю, не нужно уточнять, какой именно). Не далее как в 2008 году от Рождества Христова я сокрушался, что во Всемирной Паутине нет ни одного места, где постоянно собирались бы любители стимпанка, не предполагая даже, что вскорости это досадное упущение будет исправлено.
Хм-м, что-то меня потянуло на словесные финтифлюшки…
В общем, всякими хитрыми механизмами я увлёкся ещё в детстве — когда с вожделением смотрел на старый будильник и жаждал разобрать его. То, что в часах есть шестерёнки и пружины, я уже знал, но хотелось увидеть «вживую», как всё это дело крутится и тикает. Было в этом что-то завораживающее. Именно тогда я стал любителем стимпанка, хотя сам об этом даже не подозревал. =)
О том, что существует целое направление в искусстве, объединяющее чудаков вроде меня, удалось узнать спустя несколько лет. Сначала в поле зрения промелькнула гибсоновская «Разностная машина» (*), затем — великолепный мультик «Steamboy», а когда стал доступен Интернет, тонкий ручеёк информации о стимпанке превратился в небольшую, но бурную речушку. Но было обидно, что заграничные сообщества толстые и солидные, а у нас всё как-то неорганизованно и вообще чОрт знает как.
Мне хотелось бы выразить огромную благодарность администрации этого сайта. Надеюсь, что смогу увидеть, как Steampunker.ru встретит свой первый юбилей. А пока что постараюсь влиться в дружный коллектив и время от времени высказывать какую-нибудь безумную, но страшно интересную идею. =)
* Классический перевод названия — «Машина различий» — не совсем корректен.
Отличный сайт с фотографиями и изображениями в стиле Steampunk очень хорошего качества.
Сайт Steampunkpictures.net позиционируется как некая стимпанковая социальная сеть, где пользователи могу создавать закладки на свои и чужие работы в стиле steampunk размещенные в интернет.
Судя по работам, сайт хорошо модерируется, так что смотреть одно удовольствие :)
Специально для сайта сделал скролл! Картинки большого размера сделаны специально для наглядности, сам скролл будет 40 пикселов в высоту.Прошу комментировать!
Читать дальше →
30.03.10 9:22
*«Технический прогресс одаривает нас все более совершенными средствами для движения вспять.»
Олдос Хаксли*
**Энергия пара или панк-запарка по-украински**
Не «парьтесь», господа! Стим-панк не умер, и рокн-ролл жив, по крайней мере в Украине. Киберпанк — это серьезно, но стимпанк — это та крупица неодекаданса и ирреальных перевоплощений в искусстве, идущих от Викторианской эпохи и претерпевающих с годами изменения в сторону, скорее, не упаднических настроений, а сарказма и карикатурных изображений машин или живых существ — что, впрочем, в стимпанке одно и тоже.
Но, эстетика есть эстетика, и картины, написанные в этом стиле потрясают воображение от когнитивного диссонанса до эйфории, неся в себе и животный страх перед высокими технологиями и, потрясающее осознание наслаждения сюрреалистичными образами, основанными на особом подходе, подаренном веком рождения механизмов, работающих на пару — «адских машин».
Смешанный с дизельпанком, в двадцать первом веке, стимпанк приобрел новые грани.
В Украине ярчайшем представителем движения стимпанка является Алексей Лымарев, художник, чьи работы ценят и знают коллекционеры всего мира, неповторимый стиль которого отличает техника старой фламандской школы и яркие фантасмагорические образы, людей, животных и техники, в которых видна энергия жизни и смерти, добра и зла, силы и слабости, всех человеческих чувств, которые, казалось бы не мог передать механизм.
Возвращение в прошлое и провидение будущего, возможно, реинкарнации душ в технике или отражение низменного и высокого в надреальных образах, которые могли бы существовать на самом деле.
Работы А. Лымарева не так часто можно наблюдать в галереях, рассчитанных на массовую аудиторию. Эксклюзивность и изысканность образов привлекает внимание лишь настоящих ценителей данного направления.
Присоединяйтесь к прогрессу, приходите в галерею «SOBOR-ART+» sobor-art.uaprom.net/