Подводные суда. Лодка Бушнелла.

Как часто бывает, технологии развиваются быстрей всего во время воин, и подводный флот не исключение. Сегодня разговор будет о человеке, которого называют отцом современных подводных лодок. Знакомимся — инженер Дэвид Бушнелл.

Немного истории. 1775 год, в Северной Америке постепенно начинается война за независимость. Американцы готовятся отражать нападки английского флота и экспедиционных войск. На стороне американцев — ярое желание независимости, на стороне англичан — сильнейший флот и хорошо подготовленные и поднаторевшие в колониальных войнах войска.
А в это время Бушнелл учиться в Йельском университете и делает два важных открытия: он доказывает что порох можно взрывать под водой, и создает часовой механизм для мины. Начавшаяся война дает ему шанс реализовать свои проекты непосредственно в полевых условиях и к 1976 году вместе со своим братом создает готовый прототип, испытанный на реке Коннектикут. В этом же году британский флот блокирует Нью Йорк с моря и постепенно готовит высадку десанта. В это трудное время и было решено использовать лодку Бушнелла для атаки на британский флот с целью ослабить его. изначально пилотом субмарины должен был быть брат Дэвида, но так как он заболел, пришлось срочно готовить другого. Новым капитаном черепахи стал Эзра Ли, который вызвался добровольцем.
Теперь, чтобы понять как происходила атака. отвлечемся и посмотрим, как же была устроена субмарина Бушнелла.

Подводные суда. Лодка Бушнелла.
Читать дальше →

Броненосные тараны Ч.2

продолжая тему таранных кораблей, нашел несколько довольно интересных представителей этого класса.
Считется что первым боем с участием броненосцев был бой «Монитора» с «Вирджинией» в 1862 году на ХЪемптонском рейде. Однако уже в 1861 году, необычный корабль флота КША вступил в строй, и в этом же году принял участие в бою у Хэд-оф-Пасса.
В начале Гражданской войны в Америке, основной состав американского военного флота остался лоялен федеральному правительству, что позволило северянам с самого начала иметь превосходство на море. Конфедерация имела очень слабую промышленность и нуждалась в поставках оружия и материалов из Европы, поэтому морская блокада основных портов Конфедерации осложнила ввоз военных материалов, необходимых южанам.Конфедераты в отсутствии развитого промышленного комплекса, не имея кораблей и кадровых моряков для экипажей, не могли успешно сражаться с флотом северян в открытом бою. Поэтому Юг сделал ставку на создание бронированных кораблей — технической новинки тех времен.
В 1861 году, группа частных лиц в Новом Орлеане приобрела винтовой буксир Enoch Train, для перестройки его в броненосный таран. Прежде, чем перестройка корабля была завершена, конфедеративный флот реквизировал его, и укомплектовал своими моряками. Надстройки и надводный борт буксира были срезаны до уровня ватерлинии, а все что осталось накрыли выпуклым броневым панцирем из железных плит. Броненосец не имел ни мачт, ни надстроек, лишь выступали 2 дымовые трубы, за которыми находилась боевая рубка, а также броневой навес над единственным пушечным портом в носу судна. Получилась бронированная «сигара» наполовину погруженная в воду.
Броненосные тараны Ч.2
Основным оружием стал треугольной таран в носовой части корабля, который был частью конструкции броневого панциря. Выпуклая форма панциря обеспечивала рикошеты снарядов при выстрела с ближней дистанции, что было необходимо во время таранного удара. Вспомогательным оружием стала 64-фунтовая гладкоствольная пушка, установленная под броневым навесом в носу. пушка была предназначена для стрельбы только вперед по курсу, без возможности маневра огнем и была предназначена для выстрела в упор перед таранном ударом.
Читать дальше →