Гасова лямпа

Выложив на ресурсе подборку керосиновых ламп, я обещала поведать вам о её истории и заведении, посвящённом данному изобретению. Так вот…
Началась эта история более, чем обыденным. В 1852 году два мелких галицких бизнесмена привезли во Львов несколько бочек дистиллированной нефти. Владелец львовской аптеки «Під золотою зіркою» решил приобрести два центнера этого чрезвычайно дурно пахнущего дистиллята. Но зачем столько нефти одной аптеке? Есть свидетельства, что ее владелец надеялся выгнать из нее чистый спирт. Эту грандиозную задачу он поставил перед заведующим лабораторией магистром Яном Зэгом.

Тот, будучи неплохим химиком, вместе со своим ассистентом Игнаци Лукасевичем взялся за дело с огоньком. Он надеялся, что опыты с нефтью позволят поправить его незавидные материальные дела — Яну трудно было содержать на жалованье фармацевта красавицу жену.

Опыты, к счастью, вскоре дали результаты — удалось найти способ очистки нефти химическим способом. Так был изобретён керосин (по-украински — гас). И хотя желанный спирт в результате опытов получить не удалось, о том, что научное достижение Яна Зэга было совершенно оригинально, подтвердил авторитетный австрийский патент.

Игнат Лукасевич продолжил опыты. Взяв за основу масляную лампу, он попытался применить изобретенное вещество (керосин) как топливо для освещения. Первые попытки сопровождались мощными взрывами. Поэтому изобретатель обратился к жестянщику Адаму Братковскому, который и разработал конструкцию первой керосиновой лампы. Увидеть сейчас образец этой лампы можно в «Аптеке-музее» на площади Рынок во Львове.

Развитие керосиновой лампы, которая верой и правдой освещала дома и улицы городов в течение многих десятилетий, можно проследить в интерьере ресторана «Гасова лямпа», который находится на ул. Армянская. Гостей у входа в ресторан встречают изобретатели керосина. Бронзовый Ян Зег разместился за столом, а его коллега Игнат Лукасевич смотрит «за порядком» из окна третьего этажа.
Гасова лямпа
Читать дальше →

Goggles - переделка или же с нуля.

Представляю вам две моих первых работы по гогглам. Самые первые были сделаны на основе, всем нам до боли знакомых, сварочных очков. Что можно сказать по этому поводу, да таких работ хватает, ведь проще взять готовый каркас или же так сказать болванку и работать с ней, доводя до совершенства. Но проще не значит лучше, так как таких вещей полно и не смотря на измененный внешний вид основа остается та же, по этому не факт что может попасться похожая работа. Другое дело когда гогглы делаются практически с нуля, здесь уже шансы встретить близнеца гораздо меньше, да и к тому же эта работа будет считаться действительно полностью сделанной вашими руками. Так ну что то я слишком отступил от темы.
Goggles - переделка или же с нуля.

Читать дальше →

Разносторонне развитая Molly Friedrich

Еще один интересный автор, работающий в стиле стимпанк. Molly Friedrich из Америки. Насколько помню встречала на сайте некоторые из её работ, но набредя на его блог на DeviantArt( porkshanks.deviantart.com/gallery/ ), была просто поражена разнообразием работ данного автора…
Разносторонне развитая Molly Friedrich
Читать дальше →

Утренний кофе(часть 2:кофемолки)

И вот опять за работой я не успела заметить как пришло утро, и поэтому опять пора идти на кухню и варить кофе…
Вчера, варя кофе, я мечтала о каком-нибудь затейливом кофеварочном аппарате. Но ведь перед тем как варить кофе, его зёрна надо смолоть… Поэтому сегодня я хочу продемонстрировать подборку кофемолок, которыми пользовались во времена Викторианской эпохи…
Старинные кофемолки — устройства очень красивые, некоторые напоминают ручную мясорубку, а некоторые (колесные)- загадочные средства передвижения:)
Утренний кофе(часть 2:кофемолки)
Читать дальше →

Hiller VZ-1 Pawnee или "летающий кулер" (проба пера)

я не знаю, можно ли это отнести к стимпанку, но всё-же, хочу написать об ЭТОМ хорошо забытом.
ну и заодно, хочу попробовать себя в роли переводчика. оцените. поправьте, если что не так.

оригинал здесь: en.wikipedia.org/wiki/VZ-1_Pawnee

Hiller VZ-1 Pawnee
Hiller VZ-1 Pawnee или "летающий кулер" (проба пера)
Читать дальше →

Часы от Marrianne Handcraft Watch & Band Studio

Информации о создателях этих часиков удурчающе мало. Японская (или японско-корейская) студия Marrianne Handcraft Watch & Band Studio изготавливает очень симпатичные латунные часы и продает их на etsy примерно за 100$-200$, в зависимости от модели.

часы marrianne


Читать дальше →