Стимуточка

В результате долгого перекапывания интернетов наткнулась на то, что механическая уточка все-таки существовала. Не в викторианскую эпоху, а гораздо раньше. Но существовала. Восторгу моему небыло предела.

Механическая уточка

Утка Вокансона

Английская поговорка гласит: «Если нечто выглядит как утка, крякает как утка и плавает как утка, то это и есть утка». В таком случае, механический робот француза Жака Вокансона, созданный им в 1739 году, может считаться настоящей уткой.

Она ходила, крякала, имитировала движения обычной птицы и, что самое интересное, ела рыбу и испражнялась! Очевидцы, правда, обнаружили, что робот не переваривал пищу в действительности. Вероятно, механическую утку заправляли экскрементами сзади, в то время как пища, поступающая через её рот так там и оставалась. Интересно, что в 1805 году с ней встретился сам Вольфганг Гёте. Встреча прошла не очень успешно — по словам поэта, «утка выглядела как скелет и у неё были проблемы с пищеварением». Помимо утки, Вокансон создавал и другие автоматы. Одного из них, механического флейтиста с барабаном, уничтожили французские революционеры.

Начал писать рассказ в нашем жанре, но уверен, что мой слог слишком пафосен... Поэтому прошу опровергнуть это или подтвердить по небольшому отрывку...

Сигизмунд ненавидел это время. Время давки в вагонах метро, которая утопала в дыму локомотивов, время яростной торговли на рынках, когда людское месиво брызжет слюной и едва не дерется за очередной кусок протухшего мяса, время активности ловких карманников и сладких позывов проституток, которые удачно возвышались над толпой и призывали богатых и похотливых мужчин, пренебрегая даже порой к телепатии. Сигизмунд едва не потерял цилиндр на мостике через пласт железнодорожных путей и выругался так громко, что несколько утончённых дам, непонятно как оказавшихся здесь в этом потоке людей спешащих на платформу, посмотрели в его сторону. Одну из них он уже видел раньше – это была дочь господина Стедвика, держателя локомотивного депо. Она была красива и вместе с этим очень проста в чертах лица. Не будь Сигизмунд пассивен в поиске своей невесты, он бы непременно обратил свой взор в её сторону, но он в очередной раз спрятал глаза и зашагал прочь. Сам он был среднего роста, северных кровей и мизантропического нрава. Ему трудно давались отношения с людьми и он ненавидел их за это ещё больше, хоть и продолжал упорно считать, что это лишь психическое отклонение, а не жизненное убеждение. Сигизмунд был управляющим доходного дома товарищества «Резерфорд и Тришин» и сейчас направлялся в отпуск. Билет в отдельное купе второго класса он приобрёл ещё за месяц до дня отбытия поезда и один из первых прошёл в вагон. Одиночное купе с круглым окном, электрическая лампа над дверцой в коридор… Сигизмунд любил путешествовать, хоть ему это удавалось редко и в основном на омнибусах. На его душе был мрак, вызванный постоянными жизненными неудачами, будто порождёнными неведомым проклятием. Он лег на кушетку так, что бы смотреть в окно. На платформе было много людей… Благородные дамы, носильщики в красных мундирах и синих кепках, нищие пассажиры вагонов в конце состава… Сигизмунд устало бросил взгляд на часы, что были установлены на ажурном столбе в самом центре видимой из окна платформы – без двадцати пять…
Сигизмунд достал газету… Она была куплена сегодня утром и уже успела устареть до полудня, но была не прочитана. Аккуратные печатные буквы извещали о дебатах в окружном муниципалитете, очередном зверском убийстве на алее Лонг-Хенд и…
«Крушение поезда недалеко от Дёти-Хиллс. Масса раненых, ещё больше пропавших без вести!» «Полная чушь!», подумалось Сигизмунду «Как можно пропасть без вести в катастрофе около миллионного города?» Были ещё несколько статей, главным образом про ситуацию на войне в Европе, очередном обвале на бирже Вест-Вёрджин и новом изобретении Эдварда МакГилла…

От Хансена, до Кроненберга.

Как поступить, если имеются несколько идей (событий), связанных весьма условно, но всё же, имеющих нечто общее?
-Описать (выразить) их раздельно.
-Попытаться найти-таки в них общее, и сложить из этого, более или менее читабельный топ.
Совсем неудачной, можно считать попытку обобщения и публикации оффтоповых (неформатных) материалов, на страницах профильного ресурса.
Попробую, тем не менее, это сделать… в собственном блоге :)

Основа, шампур стержень повествования- пишущая (печатная) машинка! Вокруг этого полезного, и культового в «писательской» среде, устройства, и попробуем навертеть упомянутую «шаурму».

Читать дальше →

Первый механический компьютер



Отцом этого компьютера можно по праву назвать Чарльза Бэббиджа, профессора математики Кембриджского университета. Эта машина, созданная в 1812 году, могла решать полиномиальные уравнения различными методами. Создав в 1822 году небольшую рабочую модель своего компьютера и продемонстрировав ее Британскому правительству, Бэббидж получил средства на дальнейшее развитие своей системы. Новая машина была создана в 1823 году. Она была паровой, полностью автоматической и даже распечатывала результаты в виде таблицы.

Читать дальше →

Паровая ракета профессора Fzz

Предлагаю вашему вниманию перевод одной из статей профессора Fzz http://handley.org.uk. Прошу извинить за весьма вольный стиль — писал на коленке. Если тема покажется интересной, постараюсь выложить первую статью о создании этого девайса.

Паровая ракета

Дорогие друзья,
вчера я и мой сын принимали участие в стимпанк-пикнике. Чтобы молодежь не скучала, я решил сделать несколько паровых безделушек и восстановить паровую ракету, для чего у меня была камера электролиза. Но ракета и раньше работала не очень, к тому же воспламенитель уже умер, поэтому пришлось сделать парочку апгрейдов. Но что может быть лучше для стимпанк-пикника, чем паровая ракета, ведь водород+кислород+искра=пар!
Паровая ракета профессора Fzz

Читать дальше →

История одного поиска: ссылки для посмотреть.

Собственно, искалась методом серфа одна картинка. Автор Родни Метьюз (Rodney Matthews) — из всего его фентезийного арта одна представляла тематический интерес. Вот эта:
История одного поиска: ссылки для посмотреть.


Читать дальше →