Небольшой угольный горн

Приветствую уважаемое сообщество!
Хочу поделиться личным опытом постройки небольшого кузнечного либо плавильного горна буквально из всякого хлама, который под рукой на даче оказался. Это я к том, что:
1) «Кому — хлам, а кому — детали на будущие проекты!» (из одного спора...)
2) «Из ничего устроить что-то — моя всегдашняя работа. Из ничего устроить нечто… смогу ли я? Смогу, конечно!...» (из стихов моей жены)

Читать дальше →

Рабочее место 60 на 80 или еще раз о балконах

Я случайно попал на сайт, где люди, соединяя кусочки металла различными способами, получают порой удивительные вещи. Меня эта тема зацепила и я решил попробовать сотворить шедевр. Это была бензиновая зажигалка-автомат в стиле ИМКО Триплекс, только больше, лучше и красивей. Там присутствовала гильза 12 калибра, детали от китайской Зиппо и припой Харрис. Из инструментов присутствовал шуруповерт, ножовка по металлу, напильник и паяльник на 45 ватт. В какой то момент меня осенило-пилить на табуретке жутко неудобно. Поэтому, с благословления супруги, был выстроен верстак на балконе. Размеры: ширина 85 вместе с подоконником, глубина 60, высота 90. Слева прикручены 2 плиты металла, использую как наковальни, плюс в их отверстия крепится дрель и финагель. На нижнюю полку струбциной креплю выдвижной пластиковый ящик от тумбочки-для сбора опилок. Обошлось все в тысячу рублей-брус 30х40, уголки и шурупы. Фанеру и дсп нашел. Тем временем был приобретен и остальной инструмент: дрель, ювелирный лобзик, газовые горелки, надфили и т.п. Пригодились бутылочки от соевого соуса-в них удобно хранить надфили, карандаши с чертилкой и пилки для лобзика, прикрутив их для надежности к стенке. В общем, для такого ограниченного обЪема, довольно удобно работать. В такую жару не хватает лишь зонта от солнца и вентилятора)
Рабочее место 60 на 80 или еще раз о балконах
Читать дальше →

Подводные мониторы, "Слоны" британского флота

Еще одним наследием старых технологических решений в кораблестроении стало создание «подводных линкоров». Торпедное вооружение в те времена не отличалось надежностью, поэтому развитие получило усиленное артиллерийское вооружение подлодок.
Подводные мониторы, Слоны британского флота
рассматривая субмарины первой мировой, и послевоенного периода можно отметить, что вооружение двумя орудиями достаточно крупного калибра (до 120 мм) было нормой. дальнейшим развитием подобной практики стала концепция «подводного линкора» — то есть, субмарины вооруженной орудием крупного калибра (от 200 до 350 мм) что соответствовало основному калибру крейсеров и линейных кораблей.
Хотя Адмиралтейство в 1915 году и считала торпеду ненадежным оружием (что при уровне тех технологий было естественно, торпеды совершенствовались до второй мировой включительно (т.н. торпедный кризис в Германии в 39 году)), но идея поставить на лодку крупнокалиберное орудие в 300 мм была слишком смелой, даже в таких условиях. самыми крупными орудиями ставившимися до этого на лодки были 152-мм пушки на субмарине Е-20. Позднее появятся немецкие океанские лодки вооруженные двумя 150-мм орудиями.
в Англии на заседании по Комитету развития подлодок в сентябре 1915 было вынесено два предложения: создать лодку с орудием крупного калибра или же лодку с двумя орудиями калибра 190-мм.
Читать дальше →