История в маленьком масштабе

На основе статей History on a small scale и Patent Models Record Inventions in Miniature
Игрушечные модели, требуемые для патентов столетие назад, показывают исчезнувшее прошлое.

На втором этаже Научного центра Гарвардского университета открылась временная выставка под названием «Мир патентов». Она содержит 75 моделей, запатентованных с 19-го века, времени множества американских изобретений, когда были созданы револьверы, молнии для одежды, трамваи и кассовые аппараты.

«Патентные модели» — это трехмерные представления изобретений, требуемые с каждым заявлением на регистрацию патента с 1790 до 1870, в организацию, которую теперь называют Офис патентов и торговых марок США. («Патентной палатой» обрабатывались ранние приложения, подача которых стоила 50 центов за каждый.)

Модель ветряной мельницы
Красивая модель ветряной мельницы от забытого новатора из Миннесоты, Джорджа Роланда. В девятнадцатом веке ветряные машины использовались для перекачки воды, а не генерирования электроэнергии, как современные турбины.
Читать дальше →

Интересный художник (скульптор?) Cristopher Conte

Заглянул тут на киберпанковый сайт, а там наткнулся на упоминание этого художника (хотя они называют его скульптором). Впрочем, главное не это; какие интересные штуки — насекомых — он делает! И, на мой взгляд, всё-таки его вещи ближе к стимпанку… Впрчем, дамы и господа, решать Вам. Лично мне понравилось, и весьма. А использует он для своих шедевров… Что он только не использует: даже при беглом просмотре угадываются детали швейных машин, чертёжные принадлежности и много всего-всего…
ЗЫ. Покорнейше прошу не судить строго — моя первая запись здесь. Ежели что не так сделал — не надо бить по голове, просто поучите — я спосоообный… ;)
ЗЗЫ. А сайт художника-то — www.microbotic.orgИнтересный художник (скульптор?) Cristopher ConteИнтересный художник (скульптор?) Cristopher Conte (Фото 2)
Читать дальше →

Скрыть и защитить!

Итак, маски.
Маска — кусок материала или часть экипировки, носимой на лице. Маски
использовались с древности в церемониальных, эстетических, и практических целях.
Слово «маска» происходит через французское masque от итальянского maschera или
испанского máscara.
Предназначение маски- скрыть или защитить лицо обладателя.
Каковы же маски, относящиеся к гардеробу стимпанкера, кто их делает, и какой смысл в них вкладывает?
Вообще, тема масок, является логичным продолжением статьи о гогглах, и может быть раскрыта при помощи нескольких, известных в мире стимпанка, имён. Дело в том, что создание маски- технически очень сложный и долгий процесс, требующий навыков, специального оборудования и дорогих материалов, по этому, как правило созданием ХОРОШИХ МАСОК занимаются исключительно профессионалы. Неумело и наскоро слепленная маска будет по просту смешить людей.

Скрыть и защитить!

Читать дальше →

Рецензия на мультфильм Девять (9)

Девять, резцензияНебольшая предыстория.

Профессор (тот самый) занят разработкой искусственного интеллекта. Однако, местный диктатор, не дав закончить эксперименты, забирает это творение на благо нации. Под девизом «объединим весь мир» машине поручают делать роботов и постепенно начинают захватывать мир. При этом все ликуют и в каждой газете восхваляют науку (фотографии ученого прилагаются).
Читать дальше →

Разнообразные стимпанк работы Ivan Mavrović

Если я не ошибся, Ivan Mavrović из Хорватии.
В своем блоге он публикует фотографии изделий из металла, которые сам смастерил.
Вот некоторые из них с комментарием автора (извините, переводил с хорватского гуглом, очень приблизительно):

Sport Billy machine
Sport Billy machine
Изготовлен из латуни и механических частей гитары и часов.
Читать дальше →

Флешка Criptex от tarator

Написал на днях tarator — он доделал новую флешку для конкурса. Название проекта — «Criptex».
Криптекс — это цилиндр, содержащий важный манускрипт, закрытый на замок с шифром. Знание кода необходимо, т.к. при попытке взломать криптекс силой, разбивается колба с уксусом расположенная внутри, а уксус уничтожает манускрипт. Кислоты в моддинге конечно же нету, однако присутствует механическая защита, т.е. возможность ввести пароль — не декоративная.
Увы, это не стимпанк, однако проект очень интересен. Поэтому я решил пойти на компромисс — рассказать про эту флешку, дав ссылку на мастер-класс, но не размещая его на стимпанкере.

Криптекс флешка
Читать дальше →

Дориан Грей

Думаю многие слышали про роман Оскара Уайлда «Портрет Дориана Грея». Возможно даже кто-то читал про молодого развратного красавца, пожелавшего чтобы портрет старел вместо него. Но речь не про роман, а про его очередную экранизацию (если верить википедии, это уже пятнадцатая). Собственно трейлер к ней и предлагается посмотреть:


Да, в фильме «Лига выдающихся джентльменов» Дориан тоже был.

ПС. Оскар Вайлд — «один из самых известных драматургов позднего Викторианского периода», так что смело кидаем кино в копилку стимпанка. =)

Электролитическая обработка латуни или Clockwork Trilobite (Часть 1)

Трехслойный часовой механизм отJake von SlattИ снова перевод статьи замечательного стимпанк-мастера Jake von Slatt'а. На этот раз про Clockwork Trilobite — трехслойный часовой механизм (но можно перевести и как «механический членистоногий»). Откуда такое название, станет понятно из статьи.
И да, я опять разделил статью на две части:
1. подготовка материалов к травлению
2. само травление
Далее автор.


Мои эксперименты по травлению латунной пластины с помощью медного купороса и электричества завершились успехом. Глубина, качество и скорость травления были вполне контролируемые и мне казалось, что я мог бы протравить кусок латуни насквозь. Эта возможность позволит мне сделать вещи из нескольких слоев латуни, поэтому я разработал дизайн для тестового примера.
Читать дальше →