Тишину городской ночи разорвал вой сирен. По узкой, чистой улочке бежал человек. Человек не был напуган, а скорее всего задумчив, быстро решая какую-то сложную задачу. Человек был вором, вернее сказать — одним из самых хитрых и умелых виртуозов своего дела. Он не разменивался по мелочам, а похищал только самые дорогие и редкие вещи на планете. Вот и в эту ночь он сумел проникнуть в музей на выставку драгоценных камней и выкрасть самый дорогой и редкий бриллиант в этой солнечной системе. Но на этот раз удача была не на стороне вора. Он сумел взломать сложнейшую систему охраны, проникнуть в зал минуя всех роботов-охранников и вскрыть самый защищённый, на этой планете, сейф, но видимо не смог точно просчитать все автономные датчики сигнализации и один из них сработал. И теперь за человеком гналась вся полиция города, окружая и загоняя беглеца как гончие зайца. Человек подумал, что если его поймают с поличным, то тогда ему точно не избежать пожизненного срока. А если избавиться от украденного, то есть шанс выкрутиться. Но куда девать драгоценность? Вор осмотрел длинный и узкий проулок: гладкие стены, гладкий асфальт, нет ничего куда бы можно было спрятать похищенное, ни малейшей щелочки. И тут на встречу человеку, тихо играя музыку и подмигивая огоньками, выкатился небольшой робот-мусорщик, видимо выехавший на ночную уборку улицы. Человек, открыл у робота окошко мусороприёмника, достал из кармана бриллиант и сунул его поглубже в мусорный контейнер. Робот не обратил внимания на побеспокоившего его человека, поднял с земли какую-то соринку и покатил по своим делам. А человек бросился бежать дальше, пытаясь скрыться в темных переулочках города...
Читать дальше →
«Осень в Амстердаме»
Стимпанк
Интерьерный светильник
Медь, латунь, художественное стекло «спектрум»
Выколотка, молирование, сборка на твердый припой, авторская техника.
Высота 32см. вес 4 кг.
2022матьегогод.
Здравствуйте, коллеги!
В Туле, в Творческом пространстве «Девятка», открылась выставка «Steampunk 2022». Вчера я там побывал.
Говоря сухим языком, представлены работы тульских художников по металлу Кирилла Климова, Руслана Калиничева и Игоря Матвеева (увы, профиль его я не нашел). Фотозону с костюмами, фантазийным оружием и хитрыми механизмами оформил Сергей Нефёдов.
Дорогие друзья и коллеги, я в недоумении. Никто из вас не задал вопроса «а чо там можно покрутить?».
Если присмотреться к моим работам, то можно выделить два момента: они или практичны, или, как минимум, не статичны.
Поэтому, вспоминая «Пятый элемент», смотрим сцену «настоящий профессионал обязательно спросит что это за кнопка»))
А это я такой регулятор вращения придумал простейший ;)
Автоматон — это кукла с механическим приводом, выполняющая действия по заданной программе. Идеальный союз скульптуры и механики. Сцены таких машин могут варьироваться от птичьей клетки с чирикающими птицами до автомата, выполняющего магический трюк.
Первые автоматы изготовлялись уже в глубокой древности. Из легенд известны ходячие статуи Дедала в Афинах, к примеру.
Леонардо да Винчи много писал об автоматах, и его личные записные книжки пестрят идеями механических творений.
Но, конечно, разгар развития автоматов пришёлся на конец 18 века.
Все еще функционирующий «Серебряный лебедь» — автомат, созданный Джеймсом Коксом в 1773 году, используя три заводных мотора, позволял механической птице сгибать шею и открывать клюв с поразительной реалистичностью, а набор распределительных валов и стеклянных стержней создавал иллюзию движущегося водоема с плавающей рыбой.
И, вот, вдохновлённый шедевром Джеймса Кокса, я взялся строить свою механическую птичку. Не Серебряного лебедя, конечно, а Деревянную сову. По плану автоматон должен будет уметь вращать головой и периодически расправлять крылья.
Из материалов потребовалось: деревянные рейки, бывшие когда-то упаковочным ящиком, медная проволока, латунный пруток диаметром 4 мм для осей и отрезок черенка лопаты собственно для фигурки совы.
Приёмничек на ГРИ с использованием ГРИ ин-4 и стрелочного прибора м394 по схеме Т. Носова. Работают на частоте 87.9-108 МГц, отображение текущей частоты на индикаторах и дублирование на стрелочнике, отображение часов. Собственно больше и нечего добавить.