Творчество Olivier Derouetteau.

Olivier Derouetteau 37 лет, живет недалеко от Парижа, работает арт-директором, художником 2d, художником-разработчиком французских видео-игр в студии Lexis Numerique с 1999 г. Работал там также как автор и дизайнер игр.Плюс имел деловые контакты с такими компаниями, как Ubisoft, Disney, Emme, Mindscape or Universal for Nintendo DS, PC и Nintendo WII.

Творчество Olivier Derouetteau.


Читать дальше →

Утопическая антиутопия, или Что такое стимпанк

Что такое стимпанк?
Если спросить об этом двух самых известных всезнаек сетевого пространства, мистера Гугла и мисс Википедию — скорее всего они, нахмурив лбы, хором выдадут вам следующее:
Стимпанк — направление научной фантастики, моделирующее альтернативный вариант развития человечества, при котором были в совершенстве освоены технология паровых машин и механика.[...]

Некоторым исследователям бывает этого достаточно. Но не кажется ли вам, — да-да, именно вам! — что информация несколько устарела? Ведь прошло уже немало времени с тих пор, как Кевин Джетер придумал термин «стимпанк», а Гибсон, Стерлинг и Пол Ди Филиппо задали основную тенденцию жанра.

Утопическая антиутопия, или Что такое стимпанк
Обложка книги «Машина различий»


Читать дальше →

Что такое стимпанк

Начну, как это и ни странно, с примечаний. Пока я размышлял о тщете всего сущего и продумывал, как бы построить своё описание стимпанка для конкурса, появилось произведение уважаемой Booo, прочитав которое, я понял, что все мои намётки я могу… ммм… Ну, не нужны они уже. Не желаю гадать, чей вариант будет признан лучшим, для меня (имхо!) лучшим творением будет сие: steampunker.ru/blog/2385.html. И не думаю, что за оставшееся время кто-то сподобится сотворить лучше. Мои слова в заявке о том, что я не претендую ни на какие призы и награды, оказались пророческими — я подтверждаю мою позицию и предлагаю рассматривать мою работу, как внеконкурсную (поскольку обещал написать, буду выполнять обещанное, но… с учётом вышесказанного и в упрощённом и радикально переделанном варианте).
Итак, милые дамы и высокочтимые господа…
Читать дальше →

Высокотехнологичный HANDMADE.

Можно ли сделать нечто из ничего?
Можно ли сделать конфетку из *****?
Можно ли «сваять» шедевр, располагая одним лишь напильником?
Matthew Borgatti ака «Giant Eye» из Нью Джерси (США) знает ответы на эти непростые, исконно русские, вопросы, и демонстрирует собственный, буржуазный вариант ответа.
Мотивацию своего последнего проекта, названного Steampunk Couture: Digitally Fabricated Goggles, он объясняет примерно так: «Надоело, что стимпанк у многих ассоциируется с наскоро слепленной поделкой, опошленной клеевым пистолетом, несчастными часовыми шестерёнками, и краской-спреем под медь»
Браво, Мэтт! Долой «GlueGun-сопли» и кривые руки! Даёшь стимпанк-на-века!
Одним словом, основательный Мэтт решил сделать то, что принято называть эталоном стиля, шедевром и ориентиром, при взгляде на который, вопросов о его соответствии строгим канонам, не возникает в принципе. Некий артефакт, который войдёт в анналы стиля, и в последствие, будет чётко ассоциироваться только с ним.
Технологии, точное оборудование и материалы на службе у фантазии!
Надо сказать, что Мэтт имел опыт работы с системами компьютерного проектирования, и неограниченный доступ к высокоточному координатному оборудованию, без которого реализация амбициозного проекта была бы невозможной.
Equipment-List проекта (предоставлено фирмой, в которой некоторое время трудился Мэтт):
*Laser Cutter (Лазерный резак)
*3-Axis CNC (Трёх-осевой станок с ЧПУ)
*Sewing Machine (Промышленная швейная машина)

Итак, обзор технологических этапов создания шедевра:

Проектирование и моделирование.

Высокотехнологичный HANDMADE.

Читать дальше →

Часы

Вот такие сложные музыкальные часы мне удалось запечатлеть в Музее «Клинка» города Золинген Германия (Deutsches Klingenmuseum Solingen).
Часы
Так же в музее можно увидеть огромную коллекцию холодного оружия, столовых приборов, и разнообразных ножей. Экспозицией охвачен период времени от Древнего Рима до наших дней.

другие фотографии механизма часов под катом
Читать дальше →

Памятка пользователя, или HTML-теги, которые вам пригодятся

Никакого отношения к стимпанку как таковому этот пост не имеет вообще. Но я думаю, на Стимпанкере очень пригодится такая мини-напоминалка по тегам. HTML знают не все, а он иногда бывает необходим. Хотя бы для того, чтоб сократить до минимума вопросы вроде «А как вставить картинку в коммент?» =)

Краткое содержание:
1. Вставляем картинки в посты и комментарии
2. Вставляем видео в посты и комментарии
3. Ставим кат
4. Прячем ссылку под текст
5. Прячем ссылку под картинку и делаем превью картинки
6. Цитируем собеседника в комментариях
7. Первые четыре кнопки на панели, или Сила эмоций и оговорочки по Фрейду

Читать дальше →

Skibladner и другие старейшие действующие пароходы

Skibladner
Skibladner — это самый старый в мире пароход, всё ещё находящийся в эксплуатации.

(Замечу сразу, что этот пароход уже кратко упоминался на ресурсе в общей статье про паровые суда, которую рекомендую прочесть тем, кто еще не успел этого сделать)

Итак, Скибладнер был построен в Швеции в 1854 – 1856гг., а его первое плавание состоялось 2 августа 1856 года. Пароход назван в честь Скидбладнира, мифологического корабля скандинавского бога плодородия и лета — Фрейра.
Пароход проходил реконструкцию в 1888 году, в ходе которой корпус судна был удлинен, и был установлен новый паровой двигатель.


Читать дальше →

"Паровые двигатели для морских моделей"

Паровые двигатели для морских моделей
"Паровые двигатели для морских моделей"
Автор: Романов И.
Год изд.: 1951
Описание: «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) в своих организациях широко развивает морской моделизм. Тысячи юношей и девушек — членов ДОСААФа — с огромным интересом строят самоходные, парусные и настольные модели кораблей и судов. Чтобы сделать моделизм массовым, выявить наиболее интересные конструкции, комитеты Общества ежегодно проводят соревнования, смотры, выставки. Для того, чтобы уравнять возможности соревнующихся, разработана и утверждена Единая всесоюзная классификация моделей. Большинство моделей согласно Классификации является самоходным, т. е. таким, которое снабжено различными двигателями. Цель этой брошюры — помочь юному конструктору в проектировании и изготовлении миниатюрных паровых двигателей для морских моделей.»

Читать дальше →