Часы на 10 000 лет. Мечтатель Danny Hillis.

Слышали ли вы когда нибудь о мечтателе, инженере, филантропе и музыканте Danny Hillis? И о часах… очень больших часах?
Дэнни Хиллис, изобретатель, инженер по вычислительной технике и проектировщик в начале 1990-ых задумался о строительстве часов, которые смогут отметить когда нибудь 10 000 лет. Часы, которые тикают один раз в день, поворот шестерёнок происходит один раз в год, стрелка, что сдвигается на одно деление каждые сто лет. Плюс кукушка, которая выскакивает раз в тысячу лет :)) www.10000yearclock.net

Часы на 10 000 лет. Мечтатель Danny Hillis.

Читать дальше →

Maximilian Büsser и его часы .

Все вы неоднократно видели потрясающие часы (не побоюсь этого слова) Мастера. На сайте они просматривались точно.
Maximilian Büsser и его часы .
Это Maximilian Büsser — глава компании MB&F с 2005 года (для тех, кто захочет ознакомиться с его биографией более детально — www.mbandf.com ) инженер-микротехнолог, он собрал коллектив специалистов-часовщиков высшего класса. Его фирма специализируется на изготовлении часов хай-энд, приобрела статус просто таки культовый в плане изготовления часов необыкновенных как по красоте, так и по качеству эксклюзивных механизмов.
Читать дальше →

Город из зубочисток

При помощи более сотни тысяч зубочисток, за 35 лет, Скотт Вивер создал кинетическую стимпанк-скульптуру Rolling through the Bay, изображающую Сан-Франциско таким, каким его видит автор.
Город из зубочисток
Читать дальше →

Джим Мулланни (Jim Mullani) и его птицы ... и не только .

Джим Мулланни (Jim Mullani) со своей женой Тори (Tori) под маркой Mullanium создают красивые стимпанк-скульптуры певчих птиц.
Эта стандартная фраза прокатилась по интернет-страничкам буквально вчера. Я заинтересовался и копнул немного глубже. И вот что «накопал» :)

Птицы конечно.

Джим Мулланни (Jim Mullani) и его птицы ... и не только .
Читать дальше →

Фотолетопись строительства "Титаника".

Скорее всего, было. Честно искал по тегам и не нашёл.
«Тита́ник» (RMS Titanic) — британский пароход компании «Уайт Стар Лайн», второй из трёх пароходов-близнецов типа «Олимпик»[1]. Крупнейший пассажирский лайнер мира на момент своей постройки. Во время первого рейса 14 апреля 1912 года столкнулся с айсбергом и через 2 часа 40 минут затонул. На борту находилось 1316 пассажиров и 908 членов экипажа, всего 2224 человека. Из них спаслись 711 человек, погибло 1513. Катастрофа «Титаника» стала легендарной, по её сюжету снято несколько художественных фильмов.
ru.wikipedia.org/wiki/Титаник
Это конечно «дизель». Но меня поразила простота и сложность, примитивность и колоссальные обьёмы, Точные рассчёты и… подводы с лошадьми :) Это фотоподборка. Полностью вроде не была здесь.

Фотолетопись строительства "Титаника".


Читать дальше →

"Не законченный полёт" . Иллюстрация не сбывшейся мечты.

Понимаю, что не стим… но всё равно выкладываю.
Когда-то давно я хотел в Небо. Именно с большой буквы. Бредил самолётами и летал во сне без крыльев и мотора.
Самый запомнившийся сон — как я лечу над изумрудно-зелёной долиной, на которой под порывами ветра волнами колышутся поля высокой травы. Я раскинув руки только усилием воли держу себя в полёте. Подо мной как в мульт-е «Король лев» пробегают стада антилоп и др. животных. Я лечу в сторону низкого огромного закатного солнца. Позади меня большую половину неба заволокла огромная туча грозового фронта. Внутри её бурлят вихри и облака скручивает как водоворот. Огромные в полнеба молнии прорезают постоянно сверкая эту грозовую вакханалию. Но туча ещё далеко и громовые раскаты еле слышны, а я свободно лавирую в потоках воздуха, в голове звучит какая-то музыка.

Жизнь вносит свои коррективы… В армии я попал в ВВС. Самолёт видел 2 раза за все время службы…
Но рисовал, рисовал, рисовал…
Из старых зарисовок ничего не сохранилось. Единственное, что при многочисленных переездах всё-же сохранилось — альбом армейский. Вот набрался смелости и некоторые рисунки решил выложить на ваш суд. Масло, картон, олифа — формат А-4.

"Не законченный полёт" . Иллюстрация не сбывшейся мечты.
Читать дальше →

Начало эпохи радио. Или кто сказал, что электричество - не стимпанк ? ;) Часть вступительная.

1880-1900годы. На протяжении 1700-х годов интерес учёных был сосредоточен на статическом электричестве, постановке экспериментов и разработке теорий, пытающихся обьяснить результаты этих экспериментов. В 1800 -х после изобретения батареи Allesandro Volta. На небосклоне зажглись звёзды таких ученых, как André-Marie Ampère, Joseph Henry, Georg Ohm, Michael Faraday.

Фарадей был первым, кто предложил понятие электромагнитного поля — линии силы, которые распространяются во всех направлениях, заполняющих пространство и воздействующих на всё, что находится в этом пространстве. ru.wikipedia.org/wiki/Фарадей,_Майкл

Джеймс Клерк Максвелл James Clerk Maxwell, ru.wikipedia.org/wiki/Максвелл,_Джеймс_Клерк построил теоретический мост от электричества до радио. Заинтригованный работой Фарадея, Максвелл развивал ряд уравнений, чтобы описать математически, как изменяющееся магнитное поле производит электрическое поле (электрическая индукция). Он обнаружил, что противоположность была также верна, и что изменение магнитных и электрических полей в продуцирует электромагнитные волны. Он показал, как эти волны распространяются со скоростью света, и что фактически, свет — это форма электромагнитной волны. Максвелл представил свой анализ в 1873, в двух книгах, озаглавленных «Трактат об Электричестве и Магнетизме.» «A Treatise on Electricity and Magnetism.»

Наибольшие успехи были сделаны 6 лет спустя, когда прусская «Академия науки» предложила премию, чтобы «установить экспериментально любые отношения между электромагнитными силами и диэлектрической поляризацией изоляторов.» Одарённый молодой преподаватель физики в Техническом Колледже в Карлсруэ, Германия, по имени Генрих Херц начал ряд экспериментов. ru.wikipedia.org/wiki/Герц,_Генрих_Рудольф
Читать дальше →

"Новая кровь": Аджай Пал

Добрый вечер, друзья! Представляем вам третьего персонажа из набора «Новая кровь», азиата-трансгена.
"Новая кровь": Аджай Пал

Читать дальше →