Наш имперский паропанк

Здравствуйте, уважаемые любители стимпанка!
Разрешите представиться. Максим Макаренков и Ольга Мареичева. Соавторы романа "Небесные колокольцы" и любители хорошей фантастики. В этот раз мы решили попробовать свои силы в стимпанке, добавив в него нашего российского колорита.
Итак… Российская империя вполне благополучно существует, на дворе начало 20-го века, и…

Ночная гостья
Широкая наезженная дорога, протянувшаяся от сумрачной стены зимнего леса через поле к воротам небольшой усадьбы, почти пропала в густых лиловых сумерках.

Читать дальше →

Tooniegirl в Стимпанк Наряде на Муз-Тв

Новый выпуск Косметического Ремонта. Передача на МУЗ-ТВ.

От себя: Все переврали. Костюм напялили невесть какой. Реплики в монтаже на мой взгляд выбрали не самые лучшие и ракурсы отвратительные присутствуют)
Все равно спасибо передаче. Получила опыт и новые знакомства!

Дохтур. "Прокоп". Глава-13.

Глава — 1
Глава — 2
Глава — 3
Глава — 4
Глава — 5
Глава — 6
Глава — 7
Глава — 8
Глава — 9
Глава — 10
Глава — 11
Глава — 12
Прокоп привычно крутил педали, восторженно цокая языком. Всё ему нравилось в этот осенний солнечный день. Причина тому – новенький трицикл, что наконец прислали из города в ответ на многочисленные слёзные прошения, регулярно отправляемые им несколько лет подряд. Он уж и не чаял, что откликнется станционное начальство, но есть Бог на свете! И радость его не могли омрачить несколько царапин на чугунной раме и три погнутые спицы на маленьком дополнительном колёсике, державшем велосипед на рельсах. Ласково пригревало осеннее солнышко, дарившее последнее тепло пожухшей траве. Пламенели осины в перемешку с ярко-жёлтыми пятнами берёз по краям высокой насыпи. Пригревшиеся птицы весело щебетали, затевая возню в кустах. Ухо ласкал звук поскрипывания ступиц и размеренный перестук жестяного обода на стыках рельс.
Читать дальше →

"Есть что-нибудь "лёгонького в дорогу" почитать ?.." часть 1 Трафф.

Мы, конечно — самая читающая нация в мире (во всяком случае — были до недавнего времени). Достаточно войти в метро, как увидите тому подтверждение :) Но это было далеко не всегда, когда-то «лапотная» Россия зашивала валенки дратвой под керосиновой лампой долгими зимними вечерами, а в «цивилизованном мире»…

Европа и САСШ активно передвигались по свету на поездах, параходах, цеппелинах и т.д. Расстояния большие, время нужно скоротать. Чем? Чтением например… Конечно можно взять в дорогу томик Гёте или Дюма, но лучше всё-таки что нибудь попроще и чтобы выбросить потом было не жалко. Конечно-же «бульварное чтиво» какое-нибудь. В виде журнала например.

«Название «бульварное искусство» пришло из театра: когда в XVII—XVIII веках на парижском бульваре дю Тампль возникли частные театры, их возможности в выборе пьес были ограничены правом дирекции привилегированного королевского театра Комеди Франсез отбирать лучшие новые пьесы для своей труппы. Для привлечения зрителей бульварные театры стали ориентироваться на низкий вкус обывателей и развлекательный репертуар с долей эротики. Со временем обобщённое название произведений бульварных драматургов стало нарицательным.»© Википедия.

А так как в те времена иллюстрации (тем более — цветные) в такой литературе помещались только на обложке «чтива», то и судить об их содержании простой обыватель мог в основном, по обложке. Прямо как сейчас :)

Итак, что могли предложить издатели «в дорогу»?
Ну начнём с поездов (второй «фетиш» для любого стимпанкера после цеппелинов :)

«Железнодорожные истории»

"Есть что-нибудь "лёгонького в дорогу" почитать ?.." часть 1 Трафф."Есть что-нибудь "лёгонького в дорогу" почитать ?.." часть 1 Трафф. (Фото 2)
Читать дальше →

Подвесная дорога И.Романова.

Подвесная дорога И.Романова.

Вот так выглядело ещё одно футуристичное изобретение, разработанное российским изобретателем И.В.Романовым. Сама идея подвеса вагона была уже не нова, но именно им была разработана электрифицированная версия и конструкция такого подвеса.
Читать дальше →