Презентация видео-клипа группы Sea of Despair - "Одинокое Купе"

Представляем Вам стимпанк-видео от российской группы Sea of Despair «Одинокое Купе» (режиссер Вячеслав Шкребко). Видео снято в поддержку нового альбома группы «Covered with Ice: Музыка и Время», презентация которого состоится 25 мая в День Города Ярославля на Вечере Викторианского Рока! (заказ билетов)

Пропавшее изобретение

Как-то в конце XIX века тогда уже известный оружейный конструктор С.И. Мосин принял участие в конкурсе на разработку револьвера для российской армии. На конкурсе в тот раз победили братья Наганы, а мосинское оружие отбор не прошло (в отличие от его же трёхлинейной винтовки на другом конкурсе:)).
Мосин будто бы предложил родному военному ведомству шестиствольный револьвер (или пистолет — шут его знает, как классифицировать), выполненный по схеме «перечница». То есть такой, в котором стволы и барабан представляют собой одно целое. Такая схема на то время считалась устаревшей лет на 50.

Читать дальше →

Отчет о круглом столе "Развитие стимпанка в России"

27 апреля 2013 года на уже ставшими традиционными посиделках в творческой усадьбе FreeLabs прошел круглый стол «Развитие стимпанка в России», собравший порядка 15 человек. Учитывая такое количество присутствующих мы смогли договориться с администрацией об отдельном зале для нас. Первая часть дискуссии стала скорее пробой пера, в ней стимпанк рассматривался не как стиль, а как жанр научной фантастики. Были поданы идеи для развития альтернативной истории: предотвращение убийства Александра II и преобразование Российской Империи в конституционную монархию, а также предположение выздоровления принца Альберта. Какой бы мы увидели историю Великобритании в этом случае? Была бы это процветающая светлая страна или напоминала бы Испанию времен Фердинанда и Изабеллы?

Отчет о круглом столе "Развитие стимпанка в России"

Участники отметили такое важное направление стимпанка, как промышленный дизайн и проектирование действующих вещей в реальной жизни, поскольку машины на основе паровых технологий являются экологичными.
Поднимался вопрос о возможных факторах стагнации технологий, прежде всего повторяющихся деструктивных явлений, это могут быть набеги кочевых народов или же такой природный фактор гипотетического мира как отсутствие углеводородов.
Говорилось и о связи промышленного производства с уходом паровых технологий, применении двигателя Стирлинга на шведских подводных лодках. Обсуждение ушло немного в сторону технологий как таковых и размышлении над гипотетическими «паровыми космо-кораблями» из «Хроник мутантов», возможностей их создания или использования в сюжетах «супер-угля» по примеру «супер-поленьев» в «Назад в будущее 3».


Читать дальше →

Кусочек философии. Стимпанк и глобальные тенденции развития человека.

Сижу, сочиняю ответы для интервью. Некоторые вопросы выводят меня на попытки глобально-концептуальных обобщений. Например:
"… почему именно стимпанк завоевывает себе все больше сторонников по всему миру? Я много думаю на эту тему.
Во-первых, в мире сейчас зреет ощущение неправильности сегодняшнего пути развития, приближающегося тупика и катастрофы. От этого стремление искать идеалы не в будущем – увы, там средний человек не видит для себя позитива, а в прошлом. В той эпохе, из которой будущее развитие Человечества еще не обещало глобальных катастроф.
Вы никогда не задумывались, чем эпоха бурного развития паровых технологий отличается от нашей?
Чем паровоз выгодно отличается от айфона? :-) Тем, что паровоз – познаваем. Не зная принципов его работы, паровоз можно разобрать на части, и понять как он устроен. И практически любую его часть, в случае поломки, можно починить, используя самый примитивный ручной инструмент. То есть, Человек – повелитель, а паровоз – его послушное орудие.
А с наполняющими нашу современную жизнь электронными гаджетами, ситуация совсем иная. Микросхему нельзя разобрать. А разобрав, понять, как она работает. Окружающие нас устройства сами собирают и обрабатывают информацию, принимают решения, общаются друг с другом помимо нашей воли, не ставя нас в известность. Можно сказать, мобильный телефон уже стал умнее своего владельца! :-) Хорошо ли это? Правомерно ли утверждать, что человек остался Повелителем? А что будет через 20 лет, если технологии будут развиваться с нынешней скоростью, и в прежнем направлении?
Подобные размышления приводят к чувству растерянности. Получается что паровоз служил своему Повелителю-человеку более «честно». Может быть, в этом притягательность стимпанка как явления мировой культуры?..."
Что скажете, коллеги? :-)

"Часовщик" Владимира Гвоздева

Как ни странно в поисковике на сайте нашел о Володе только одну публикацию, хотя его имя и тем более картинки, мелькают постоянно, хочу добавить еще кое что новое



Читать дальше →

Прогулка по Красноярску."Святитель Николай".

Как интересно бывает гулять по родному городу! В скучные серые будни мы не замечаем тех вещей, что вызывают у туристов восхищение. Вот и я решила побыть туристом в своем городе. Первым объектом моего внимания стал музей-пароход «Св.Николай»
Прогулка по Красноярску."Святитель Николай".
Читать дальше →

Металлические города Эноки Чу (Chu Enoki)

Металлические города Эноки Чу (Chu Enoki)

Всем доброго времени суток… Наткнулся на творчество японского скульптора Эноки Чу… проверил по поисковику. о нём кажется на сайте ешё не было информации… я не совсем уверен к какому стилю относятся его работы (к какому панку)… но вродебы чтото общее есть с тематикой сайта.
Судить вам…

Читать дальше →

Паровой котел 2.История(Продолжение)

Судя по отсутствию комментариев, мало кто дочитал мой первый топик о паровых котлах до конца(возможно), но я с вашего позволения все же продолжу, ибо это напрямую связано со стимпанком, хотя возможно это нудно и скучно))А продолжим паровозами!!!
Читать дальше →

Паровой котел(История)

Первый паровой котел был построен англичанином Томасом Севери в 1698 г. Это был железный бак, под которым в топке разводили огонь. Через некоторое время вместо бака стали применять длинный (до 10 м) цилиндр диаметром около 1,5 м. Его окружали каменной кладкой, а под ним разводили огонь. Поверхность, омываемая горячими газами, у таких котлов была очень маленькой. Поэтому пара они производили очень мало, а из-за того, что горячие газы в основном уходили в трубу, эффективность такого котла была очень низкой.
Читать дальше →