Воздухоплавание . За долго до братьев Райт (даже не детство ).

Официальная история авиации ведёт свой отсчёт с 17 декабря 1903 года. В этот день неподалёку от местечка Китти Хок в Северной Каролине состоялись первые (и последние) успешные полёты аэроплана братьев Райт, который его создатели без затей назвали Flyer («Летун»). Однако он не был ни первым спроектированным, ни первым построенным, ни даже первым оторвавшимся от земли самолётом. Фактически история авиации начиналась намного раньше, и в ней хватает загадок…

Воздухоплавание . За долго до братьев Райт (даже не детство ).
Читать дальше →

модернизация протеза.

Возникла идея модернизировать свой протез на ногу-обвес под стимпанк, покрытие под настоящую ногу не сделал — смотрится фуфло и не естественно.(мне плевать на окружающих)
Вот выкладываю фотки что получилось, но этого не достаточно, поэтому прошу совета что и как ещё дополнить.
модернизация протеза.
Читать дальше →

Henry Studley. Плотник и его инструменты.

Этот удивительный набор инструментов для ремонта и настройки фортепиано изготовил и затем многократно переделывал (усовершенствовал и облагородил резьбой и инкрустацией) за 30 лет Генри Стадли (1838-1925), который работал на фирме «Smith Organ Co.» и затем «Poole Piano Company» в Куинси, Массачусетс.

Henry Studley. Плотник и его инструменты.
Читать дальше →

Из того, что было (Мои первые гогглы :)

Хотя стимпанк меня смутно привлекал со времен «Wild Wild West», на сей интересный ресурс я набрел совсем даже недавно. Как-то так сразу взгляд упал на гогглы. И да, захотелось.
Оговорюсь сразу, делал практически только из того, что нашел в своих (и отцовских) плюшкинских запасах (куплены были только кнопки и гайки М3). Опять же, ассортимент инструментов дома небогат, кроме дрели, все ручное (хотя, дрель я приспособил для мелкой шлифовки), а я достаточно ленив. Поэтому получилось то, что получилось, а именно (согласно здешней традиции) — мои первые гогглы.

Вот.
Из того, что было (Мои первые гогглы :)

Читать дальше...

Зажигалки войны

Продолжу начатую тему по «механизму для добычи огня»… Все они сделаны руками многих мастеров и материал — латунь. В этом топике выложу только те зажигалки которые были сделаны из самого распространенного материала всех войн — гильз.
Зажигалки войны

Читать дальше →

Клавиатура в стиле 18 века

Предоставляю на ваш суд свою первую работу клавиатуры.
К сожалению времени особого не было, работал вечерами после работы без подобающих инструментов и условий, поэтому некоторые косяки конечно же имеют место быть, но думаю для первого раза получилось вполне достойно вашего внимания)))
Ворклога к сожалению не намечалось — не было особо времени, да и желания для фотографирования промежуточных результатов. так что презентую фотографии до и после обработки старой клавиатуры Genius Slim Star 100.
Клавиатура в стиле 18 века

Читать дальше →

Сухопутные монстры ... предтечи.

Судя по всему, Леонардо — «наше всё» мирового масштаба, поучаствовал во всех мало-мальских направлениях развития человечества, в том числе и в создании орудий разрушения и уничтожения этого самого человечества. Так в 1500-ых годах его пытливый кипучий разум выдал… танк! Да первый танк, который вы неоднократно уже наверняка видели в чертежах или исторических реконструкциях.

Сухопутные монстры ... предтечи.
Читать дальше →

Викторианская маршрутка ... кэб :)

Полазив по интернету и в частности по замечательному сайту b-a-n-s-h-e-e.livejournal.com/ прекрасного (не побоюсь слова) — специалиста по Викторианской эпохе Кати Коути, проживающей в США, собрал немного материала и выложил здесь.

Викторианская маршрутка ... кэб :)
Все мы, хоть раз в жизни, ездили в этом чуде современности — маршрутном такси. История «маршруток» стартовала в далёком 1829 году. Первый маршрут начинался в пригороде Пэддингтона, проходил через Реджентс Парк и заканчивался в Сити. Все путешествие длиною в 5 миль занимало 1 час. Человеком, открывшим эру маршрутного такси стал Джордж Шиллибер. Идея настолько оказалась востребованной, что в 30-х годах появилось множество конкурентов Шиллибера, а в Лондоне насчитывалось уже 3000 омнибусов, перевозивших около 1 млн. человек ежедневно.

Читать дальше →