+169.16
Рейтинг
10535.03
Сила

Алексей

У флюса тоже есть свои пределы, он не всемогущий. Если окалины много, флюс не справится. Поэтому и зачищают зону шва, вначале механически, а потом в процессе пайки, флюс только предохраняет от нового окисления.
На здоровье :-)
Как возможное, что от окалины деталь охлаждается? Причем настолько, что припой плавиться перестает?(тут должен быть смайлик с выпученными глазками). Это все равно что сказать, что перекраска машины в красный цвет, ведет к сокращению её тормозного пути.
Думаю, в кармане оно ощущается примерно как и выглядит, как небольшой паровой реактор :-) И при доставании — таки да, вы правы. Гладкая никелевая зиппа без наворотов, по зацепистости выиграет.
Если хватает на массив медно-фосфорным, то скорее всего на серебряный тоже хватит. Может быть неск. менее массивные.
Хотя массивность ведь тоже вопрос неоднозначный. Масса детали определяет скорость, с которой будет подниматься её температура. А вот максимальная температура, до которой получится её разогнать, зависит не только от массы, но и от формы. Например, широкую пластину из металла с хорошей теплопроводности (медь, серебро, и т.п.), не получится разогреть столь же успешно, как и компактный «кирпич» равной массы. Много тепла будет рассеиваться. Понимаете мысль?
Горелка у меня химера :-) Составлена из нескольких разных. А главная деталь из советского набора «Факел».
Дык, я и пытаюсь объяснить, что не имеет физического смысла ваш вопрос о разнице температур. Вон у коллег кузнецов, газовые горны работают на том же самом баллонном газе. И при некоторой сноровке, можно сварить булат, т.е. как раз разогнать т-ру в тигле до 1700 с лихом.
Все дело только в мощности. Ну и в теплосбережении. Не дать убежать теплу из рабочей зоны.
Возьмет-не возьмет, это вопрос не от сорта припоя зависит. Температура сгорания пропан-бутановой смеси в оптимальном соотношении с воздухом, составляет 1750 град. Независомо, из хозмага горелка, или из ТЭЦ, которая целый город теплом зимой снабжает. У горелок разная МОЩНОСТЬ, а не температура пламени. Температура на острие горячей зоны факела, у всех горелок практически одинакова, если конечно горелка нормально настроена, если у нее не желтое коптящее пламя.
Это бывает нелегко осознать с непривычки, но… как-то надо :-)
А надписи на красивых упаковках, типа «наша замечательная горелка дает температуру аж до 1300 градусов, в отличие от других» — это на самом деле дешевый и физически-неграмотный пиар.
То есть, вам это странным не показалось? Одно дело покупать\продавать, а в кач-ве руководства к действию принимать, это ИМХО совсем другое…
Там на мой взгляд, вообще у автора достаточно своеобразный взгляд на мир.
Цитата:
1 — если вы долго будете греть заготовку, она покроется акалиной, температура заготовки заметно снизится, этой температуры вполне может не хватить для плавления припоя
То есть, образование окалины заметно снижает температуру заготовки… Мда. Воздержусь от комментариев.
Вов, хочешь мааааленький секретик? Даже если видишь, что тебя спрашивают не по делу, а намеренно потроллить — попробуй отвечать как если бы это был нормальный вопрос по делу. И тролль окажется в собственной же яме, и нормального человека не обидишь, если вдруг это тебе лишь показалось.
Попробуй, ничего ведь не теряешь :-)
Видимо, как-то невнимательно смотрели:-) Сравните с моими первыми зиппами, я почему и написал, что фишка старая.
Да ладно! Если чел считает, что лучше меня знает как и чем паять — что мне в том за проблема? Пусть паяет… :-)
Пусть хоть мышьяк пользует… с кошачьим калом в кач-ве флюса… Я лишь сообщу о наличии альтернативных технологий, но убеждать его бросить порочную практику — Боже упаси, каждый сам себе буратино…
А представьте, если бы я замечание что не весь припой аккуратно вычищен, воспринял как личное оскорбление, и начал бы тут бэтмена-из-жопы изображать? А могу ведь, я это тоже умею :-))
Какие наши годы, туда еще успеем :-)
А надо на чем?
Да, немного выше. Хотя, у медно фосфорного как бы и нет точной точки температуры плавления, и у разных производиелей она достаточно сильно варьирует.
Про рецепт серебряного я уже писал не раз, Ag\Cu\Zn, 70\25\5.
А еще лучше, просто открыть Бреполя, и прочитать главу про ювелирную пайку.
Возможно. Хотя она и как настольная вполне хороша.
долго грел до нужной температуры и успели образоваться окислы на металле. Где-то здесь же читал, что в этом случае еще более сильный прогрев нужен.
— Это неправильный вывод. Точнее, это опять все та же ловушка, типа «я читал где-то в чужой теме про серебряный припой, и ожидаю, что нечто, проданное мне в магазине как „серебряный припой“, будет вести себя согласно описанию. Увы, совершенно не обязательно!
Вовсе не любой припой можно „исправить“ форсированным перегревом.
И даже „классический“ серебряный, тоже не всегда. Многое еще зависит от флюса, и от самого спаиваемого материала, и даже от личных индивидуальных приемчиков мастера. Офлюсовывает ли он не только деталь, но и присадку, каким движением он подает припой в зону пайки. И наконец, очень важное: правильно ли он улавливает тот момент температуры деталей, в который надо сунуть припой в зону шва.
Ясно. Типа совета сушить промокший порох на открытом пламени, «секрет успеха в правильно подобранном времени сушки» :-))
Серый, и при попытке пилить надфилем сильно тверже окружающего металла- это скорее всего медно-фосфорный.
То есть, возможно тебя малость того… сэкономили :-)
Вообще, на самом деле мне уже смешно. Народ покупает всякую шнягу абсолютно неизвестного состава, и все пытаются со мной консультироваться, как со знатоком серебряных припоев.
А я всю жизнь варю себе припой сам, и абсолютно не специалист по тому говну, что продается под названием «серебряный припой».