+168.99
Рейтинг
10513.82
Сила

Алексей

Очень глубокая мысль, спасибо. Вкус к ретро-вещам — признак зрелой, основательной личности.
Да. Это опять о том же, «пассажиром» себя приятнее ощущать, или «машинистом».
Ну да, есть же вообще авторитеты, считающие, что весь так называемый «прогресс» — иллюзия. На самом деле имеет место быть регресс, все более далекий уход от Золотого Века человечества.
попробуй он вникнуть в p-n переходы, архитектуру проца и т.д. с ума сойдет и всё равно не разберется.
— Именно это и называется непознаваемостью в философском смысле. Даже имея представление о принципе работы p-n-перехода, все равно нереально, в простеньком процике их уже несколько миллионов.
Эзотерики говорят — «энергия следует за вниманием». Мальчик, взахлеб читающий при свете фонарика под одеялом о великих путешествиях и открытиях — он ведь тоже не специалист пока. Не разбирается в предмете чтения «на уровне созидания». Но именно из таких мальчиков и вырастают потом способные к созиданию.
Сначала достаточно просто «влюбиться» в какую-то область жизни… А способность к созиданию в ней — она придет.
Ты в целом тоже правитльные слова говоришь, и моим посылам они не противоречат. Вот смотри, ты пишешь про нынешнюю узкую специализацию и романтику прошлого изобретательства. Не находишь, что они взаимосвязаны? Инженер (с большой буквы И) из произведений Ж.Верна, мог, оказавшись на необитаемом острове, добыть руду, выплавить сталь, отковать инструменты, инструментами изготовить станки, и станками построить… да, снова тот самый паровоз :-) И даже электростанцию. Единственной преградой, перед которой по-настоящему пасовал его Разум, было, пожалуй, только Время (он мог состариться и умереть, не успев построить все чего хотел). При этом еще 4-5 иностранных языков знать, считалось вполне в порядке вещей.
А нынешний инженер? Электронщик, при необходимости чего-то отлить — кричит помогите, мы этого не проходили! А литейщик чуть не с гордостью говорит — знаете, я в электронике дуб-дубом!
Ну как тут не умиляться на примеры из прошлого? :-)
Ну, почему же не знаю? Знаю. Потому что я завел пружину:-) А если не заведу, то через некоторое время маятник остановится.
То есть, незачот. Ваш пример не нарушает мои чувства полноценного Владельца. «Независимость» маятника от моей воли — слаба, и главное — кратковременна :-)
Вот что тут крутить, чтобы поехало и не бахнуло?
А вот на Лексусе и школьник поедет — там же просто.
— Продолжаю копать вглубь — а чем достигается эта «простота управления»? Наличием целой команды весьма умных «посредников», между школьником и движком\трансмиссией Лексуса. Процессор на впрыске, процессор на коробке-автомате, круиз-контроль и т.п. То есть, по сути, школьник не управляет упряжкой сам, а лишь отдает распоряжения «кучеру», который, на самом деле, и является подлинным водилой:-) А что будет, когда у кучера заболит голова? Лексус зажигает лампочку «check engine», и отказывается ехать, хотя вполне возможно, его движок при этом в полном порядке, и бензин в баке в наличии… а мозги — глючат… И уже фиг починишь в гараже, без серьезного диагностического комплекса…
А в паровозе между тобой и котлом нет посредников, там подлинные ощущения управления\обладания Большой Машиной.
Спасибо. Да, это тоже вполне годный постулат, тема для медитации :-)
Бинго. Это как раз тот аспект, о котором я пытался вещать. Владение подразумевает полный контроль, и способность владельца полностью просчитать поступки подчиненного. А если подчиненный совершает нечто выходящее за рамки контроля, а если еще и лежащее вне пределов понимания Хозяина… Тогда это не отношения владения. Это в лучшем случае совместное проживание двух частично заинтересованных друг в друге сущностей получается:-)
На самом деле, в данном пассаже я никоим образом не пытался, не только указать человечеству пути решения Проблемы, но даже обозначить её, куда уж мне до Лема :-)
Меня интересовал один лишь малый и узкий аспект — откуда в обществе рождается подсознательная тоска по «простым железкам». Принципиально не способным к самостоятельному принятию решений и прочим действиям вопреки (или без ведома) воли Хозяина :-)
Очень даже неплохо! Плюс
цитрин это то что оранжевое, прозрачное
— То ись, фонари-поворотники у автомобилей, все из цитрина делаются? Вот геологи-то не знают, они бы обрадовались…
Вам надо было «цитрин», в кавычках написать, вопросов бы не было :-)
Пригляделся. Узнал в «цитрине» оранжевый светофильтр от любительской пленочной кинокамеры, или фотоаппарата с маленьким объективом.
Стимпанк — одно из направлений в искусстве. Стимпанкер — человек, увлекающийся стимпанком. Стимпанкермейкер — тот, кто делает (производит) человеков, увлеченных стимпанком. Ну а стимпанкермейкерство — получается, это секс? :-)
Газовую плиту! :-)) В школьные годы (классе в 4-5-м), много баловался со «стеклодувным творчеством» на газовой плите. Трубки покупал у аквариумистов на Птичьем Рынке,, и еще отрезанные хвостики от медицинских ампул. Научился гнуть, растягивать, сплавлять два куска в один, заплавить конец трубки и даже раздуть в шарик.
Эти нехитрые детские опыты, на самом деле очень много дают в плане развития «чуйки», чего стекло любит, а чего нет. Как его греть, и что еще важнее — как правильно охлаждать, чтобы не треснуло. Чем в работе отличаются разные сорта стекла. И так далее.
Стекло любит мягкий предварительный нагрев. А горелки типа вашей дают острый игольчатый факел. Если греть игольчатым факелом холодное стекло, оно и будет трескаться.
А если заказчики попросят? :-)
Почему тогда все балки, в самых разнообразных конструкциях, волнистыми не делают? :-)
Посмотри на верму моста, строительного крана. Если бы замена прямых балок на кривые позволяла бы что-то выгадать в плане прочности, не сомневайся, все фермы бы делались из кривых железок.
Более того, реальную по жизни сколь угодно кривую железку, сопроматчик для удобства рассчета изобразит прямой между двух опор, или точек приложения силы. Забыл, как у них это по-научному называется. принцип суперпозиции кажется… Вобщем, на кривизну можно не обращать внимания, а силы считать за точечно действующие на концах прямого отрезка.
И рассуждения об изломе у тебя неправильные. Излом он и в африке излом, на одном краю ломаемого сечения — растяжение, на другом — сжатие. Если сила растяжения окажется близка к пределу прочности материала — начнется разрыв\трещина. Под углом спица подходит к ободу или нет — без разницы, важна лишь площадь сечения металла в этом месте. Если площади равные и силы равные, то и треснет с равной вероятностью.
У меня дядюшка — бывший преподаватель сопромата в Ярославском Политехе, если что :-)
Достаточно! :-) Кончик одного из трех надфилей заточите под трехгранный шабер, а другого под прямой (типа стамески). Ну и состругиваешь все наплывы припоя. Очень удобно, если смотреть на процесс во что-то увеличивающее, хотя бы через большую лупу на штативе. Хорошо виден переход, когда заканчивается срезаемый припой, и начинается основной металл.