+169.16
Рейтинг
10535.03
Сила

Алексей

Можно. Но и отрезной получится тоже по дереву))
Понимаю. Но стал вообще как «сегодняшний».
А еще имеет смысл поискать мастерскую при кладбище, где оградки варят. Квадрат проката 10х10, 12х12 и 14х14 — как раз ходовой сортамент для всевозможных оград и заборчиков. И коротких отходов\обрезков при таких работах остается весьма много.
Вполне интересная задумка, но к сожалению, исходный объект полностью потерял свою аутентичность старины(
Почему странный, очень даже ходовой размер. Например, для сверления под нарезку резьбы М 12 х 1,25.
Нравится. +
Да, резка на «обратном», так стружке легче высыпаться из узкой и глубокой щели. И «дробление» на хлипких станках, часто удается победить в таком режиме.
Но если у кого-то предубеждение против отрезки на реверсе, можно перевернуть диск, и резать как обычно.
Во, нашел фотки своего отрезного из фрезы:



Сейчас, правда, на нем уже всего три зуба осталось, остальные поломал)) Но! За 8 лет, изготовлен он в 2010 году.
сверло это же сталь Р18?
— К сожалению, далеко не всегда. Нынешние сверла, при подклинивании в глубоком отверстии, нередко радостно разворачиваются своей закруткой в обратную сторону. Показывая тем самым, что оно не из Р18, а в лучшем случае из углеродистой… причем, херовенько закаленной ))
Прекрасно, +
А насчет отрезного, оч. удобный получается из тонкой дисковой фрезы, на толщину 1-1,5 мм. Даже название у самодельщиков с Чипмейкера прижилось, «фрезец». Как-то вот так:
Вот, например, один из многочисленных роликов про него:
www.youtube.com/watch?v=0664JCQNCeE
У таким тоже пользуюсь давно.
Последний раз редактировалось
Поэтому у фрезеровщика, как безусловный рефлекс: зажимаем все не-используемые в данном проходе подачи. Фрезеруем продольно — зажимаем поперечку и вертикалку. И так далее. Иначе сразу падает качество обработки.
На кв.м. может и не хватит
— Ошибаетесь, еще как хватит! Объем мази в 2 спичечных головки, размазывается на 1 кв. дец, без проблем. Толстый слой не нужен.
у кого есть поворотный суппорт) выего на постоянку зажимаете а резец гоняете поперечной и продольной подачей?
— Да, само собой. Каждая салазка, будучи не-затянутой, добавляет свою долю люфтов (даже если на глаз люфта нет, он все равно есть). Зажмите часовой индикатор в резцедержку вместо резца, уприте вскалку, и покачайте резцедержку. С затянутой поворотной салазкой, и с отпущенной. Увидите разницу.
Год прошел не зря ))
С удовольствием посмотрел, СПАСИБО!!! )) +
Опытным путем. Да, есть конечно справочные данные, но в реальности качество обработки будет зависеть от многих факторов, не учтенных в этих таблицах. От качества и формы реж. кромки резца, от мощности двигателя (не всякие табличные режимы маленький станок вытянет в силу своей хлипкости). И даже от времени суток! В квартире вечером, часто приходится занижать обороты, просто потому что так тише выходит.
Поэтому, я бы посоветовал просто пробовать. Как получается чище поверхность, как резец дольше ходит, как станку не тяжело. Все это надо научиться чувствовать, применительно именно к своему станку, чужим умом сыт не будешь.
только главный вал привода почему то текстолитовый
— Не беда. В отличие от шпинделя, в приводе на ходовой вал не возникает ударных перегрузок (при заклинивании резца, обработке некруглых деталей и т.п.). Ну, если конечно, не заехать на автоподаче суппортом в патрон, или в ЗБ.
Есть доказанная практика печати шестеренок гитары на 3D-принтере, и изготовления из пластиков невысокой жесткости, типа капролона и полипропилена. Абсолютно никаких проблем. Даже плюс, шума меньше и смазывать не надо.
хотя не могу утверждать, что на таких станках ее можно применять
Можно и нужно на применять на любых станках, вплоть до часовых. Но по-разному. С умом.
Как и в большинстве других аспектах работы, на маленьком настольном станке не нужно пытаться тупо скопировать ВСЕ приемы и технологии, применяемые на взролсых станках. В том числе и по СОЖ. Не надо лить струей, достаточно помазать заготовку кисточкой, перед каждым следующим проходом.
По химсоставу СОЖ, тоже есть простор для творчества. Например, на просторах сети мне встречались рекомендации точить дюральку с керосином, оргстекло со спиртом, а нержавейку со шпротным маслом)))
Для себя я остановился на всего трех жидкостях, которые перекрывают мои потребности:
1) Автомобильное моторное масло. Свежее ессно, не отработку. Не покупаю его специально, использую остатки, остающиеся после плановой замены масла в машине. Им же смазываю и трущиеся пары станка — направляющие, винты подач и пр.
2) Детское масло «Джонсон бэби» (типа жидкий вазелин). Не дорого, не раздражает кожу, не оставляет пятен на одежде, и главное — достаточно приятно пахнет, когда кипит на горячей стружке. И очень хорошо смачивает металлы, можно мазать заготовку не каждый проход резца, а например, каждый третий.
3) Силиконовое масло-спрей в баллончике. Удобно пшикать по чуть-чуть в процессе фрезерования тонкой дисковой фрезой.
Вот не знаю кому как, я я не очень люблю все эти «обучающие каналы», коих в посл. время развелось в Ютубе видимо-невидимо. Очень многие вообще ни о чем. А даже лучшие по информативности, содержащие реальную качественную информацию, чаще всего изрядно разбавляют её «водой», а то и коммерческой рекламой. Большинство непрофессиональны как рассказчики, мычат, тормозят с подбором правильных слов, и криво строят фразы…
Вобщем, на самом деле, популярность этих каналов, связана с одной причиной — отсутствием у нынешних людей привычки и любви к чтению.
Достаточно скачать учебник токаря для советских профессионально-технических училищ 60-70х годов прошлого века (а они есть в сети!) — и никакой ютубовский канал на самом деле с ним не сравнится по образовательной ценности.