+169.16
Рейтинг
10535.03
Сила

Алексей

Подогретая разбавленная кислота. Серная — жестче травит, лимонная мягче. У меня обычно некий микс работает по нескольку месяцев. Исходно навожу серную, а по мере выработки, снижения активности, подсыпаю лимонку.
А можно и наоборот :-)
Попробуйте нарисовать на листе бумаги несколько окружностей, ну скажем по 50 мм диаметром. А потом поделить их как какие-нибудь непростые части, типа 5, 7, 9, 11… (то есть, как раз-таки на простые в математическом смысле этого слова). Желательно иметь циркуль-«балеринку» с винтовым регулятором раскрыва.
Быстро поймете, что к чему, и что путем подбора это делать быстрее и проще, чем путем рассчета.
У меня без формул. Просто «шагаю» разметочным циркулем по заготовке. Если не уложился в желаемое число шагов, меняю растройку циркуля… Обычно после 3-5 прикидочных попыток, попадаю на требуемую величину раскрыва циркуля, и провожу окончательную разметку.
Ну а сколько рядов отверстий выбрать, и на сколько шагов делить каждый ряд -это уже на личный художественный вкус и чувство меры :-)
Без вальцев можно обойтись, если устроит вариант, как на фото ДО вальцев:-) Думаю, в какой-то степени можно поднять качество, уплотняя и плоскогубцами. Но дольше.
Ну, надо же расширять поле творчества?
Кстати, я вчера чрезвычайно плодотворно прогулялся по нашему Вернисажу. Прикупил целую горсть всяких штучек, годных для украшения зажигалок. Старые военные пуговицы, монеты, винтажные латунные значки — вобщем, есть с чем работать :-)
Созрела версия. Если накатать сырую заготовку колесика обычной «декоративной» роликовой накаткой, закалить и протравить в растворе серной к-ты (годится обычный электролит из аккумуляторов), то можно из тупого получить острый пилящий зуб.
Так «освежают» старые, потерявшие остроту напильники.
А можно фото таких колес?
Классическая накатка на токарном станке, не даст острого и асимметричного зуба. Смотрел под микроскопом на современные колеса — явно работает насекающий автомат, аналогичный тем, которые напильники делают. Однако, я сильно сомневаюсь, что рембаты ими комплектовались :-)
«в самих окопах было не до зажигалок… этим занимались рем роты находящиеся в относительном тылу»- ну, это ежу понятно.
«Есть информация, что в полевых условиях использовались напильники круглого сечения… что очень похоже на правду» — как источник металла, но не как исходник с готовой насечкой. Т.к. на напильнике она (основная насечка) не так идет, перпендикулярно.
holm, а вот скажите, может вы как коллекционер, в теме. Откуда умельцы той эпохи брали терочное колесо? Вряд ли как мы сейчас, покупали одну зажигалку, и делали из нее другую.
Все остальные детали, я либо прямо вижу, из какого «донора» сделаны, либо могу понять, как изготовить это на коленке. А вот колесико… Нет, теоретически, можно взять кусочек высокоуглеродистой стали (напильник), отпустить, изготовить колесо и закалить. Однако, у меня вопрос с насечкой. Очень уж она на всех зажигалках ровная, явно промышленная…
Понимаю, что существенная часть этих экспонатов отреставрирована, с заменой частей на современные. И все же, где окопный умелец брал колесики?
Спасибо! Утащил. Будем делать… :-)
Да, типа того.
Если у военного слесаря нашелся убитый корпус от карманных часов, то почему бы не найтись и паре шестеренок, из тех же часов?
Хорошо, в след. раз можно попробовать и заподлицо :-)
Спасибо. Походу, вы единственный, кто уловил задачу и суть этого проекта:-) А то развели тут, панимаешь, то монетка лишняя. то шестеренки не угодили… Думаю, военный слесарь из рембата, паявший такие зажигалки в свободное от починки пулеметов время, не слишком задумывался о гармонии. Лепил из чего было под рукой.
Ого! Ничего себе тут обсуждения, аж с жесткими минусами за комменты. С характером вещица получилась:-)
Даааа. Очень круто. Рука Кощея-тормоз убила :-) Супер!
1. Взять ЛАТР, и питать слегка повышенным напряжением, 235-240 вольт. И почаще проверять перегрев, ибо легко попалить.
2. Разобраться в схеме включения обмоток ротора и статора. Бывают разные варианты, но обычно у 220-вольтовых движко все включены последовательно. Попробовать другие варианты, например, запараллелить статорные.Скорее всего, рабочее напряжение СИЛЬНО понизится при этом, при включении на 220 попалится. Поэтому ЛАТР для таких экспериментов все равно нужен.
Должен сказать, что клавиатура — не лучший выбор для «пробы сил в этом направлении». То есть, 99,9%, что получится кривая фигня, или проект будет прошен на первой четверти всей работы. Я бы потренировался на кошках флешках, мышках, USB-хабах, а потом наработанный практический опыт (в т.ч. и по изготовлению всевозможных «кругляшек со стеклышками», использовал бы при постройке клавы.
Второй вариант- сделайте несколько прбных вариантов клавиш. Одну с эпоксидкой, вторую с оргстеклом, и т.п. Повесте их на связку своих ключей, в кач-ве блелков. И потаскайте месяц. По износу, степени зацарапывания и прочим признакам, сделаете выводы. Ну и по технологии изготовления — лучше\полезнее один раз попробовать самому что-то реальное сделать, чем прочитать сотню советов в интернете.
А что значит «со временем», давайте уж и вы тоже ставьте вопрос конкретно. Какой период времени имеется в виду. Год, десять, сто лет? А также, какая интенсивность эксплуатации пклавиатуры предполагается. Профессиональная, 8 часов в день набора текста, но с равномерным износом всехклавиш? Игровая, до сотни нажатий в минуту на ограниченное число клавиш? Или имиджево-интерьерное изделие планируется, чтобы стояло и радовал глаз?
Ибо от этого ведь тоже, совсем разные рекомендации к конструкции клавиш будут.
Как говорится, чтобы получить правильный ответ, надо сперва задать правильный вопрос:-)
По-моему просто отлично.