+169.16
Рейтинг
10535.03
Сила
AleksSi
Алексей
← предыдущая следующая →
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
206
207
208
209
210
211
212
213
214
215
216
217
218
219
220
221
222
223
224
225
226
227
228
229
230
231
232
233
234
235
236
237
238
239
240
241
242
243
244
245
246
247
248
249
250
251
252
253
254
255
256
257
258
259
260
261
262
263
264
265
266
267
268
269
270
271
272
273
274
275
276
277
278
279
280
281
282
283
284
285
286
287
288
289
290
291
292
293
294
295
296
297
298
299
300
301
302
303
304
305
306
307
308
309
310
311
312
313
314
315
316
317
318
319
320
321
322
323
324
325
326
327
328
329
330
331
332
333
334
335
336
337
338
339
340
341
342
343
344
345
346
347
348
349
350
351
352
353
354
355
356
357
358
359
360
361
362
363
364
365
366
367
368
369
370
371
372
373
374
375
376
377
378
379
380
381
382
383
384
385
386
387
388
389
390
391
392
393
394
395
396
397
398
399
400
401
402
403
404
405
406
407
408
409
410
411
412
413
414
415
416
417
418
419
420
421
422
423
424
425
426
427
428
429
430
431
432
433
434
435
436
437
438
439
440
441
442
443
Еще я бы поспорил насчет совета «раскалять детали добела», но… не буду. На словах чувство правильной температуры пайки все равно сложно объяснить. Все равно каждому придется личный практический опыт нарабатывать.
Замечу только опять, про «любимую тему» здоровья :-) Чем выше температура перегрева припоя относительно его паспортной температуры плавления, тем больше легкокипящих присадок выделяются в окр. атмосферу. Свинец, цинк, кадмий, фосфор, фтор из 209-го флюса… Если работаете без вытяжки — дальше думайте сами.
Еще момент: не все эти соединения остаются надолго в газообразном виде. Если нет вытяжки, многое быстро оседает, покрывая невидимым слоем окружающие предметы. Это надо помнить тем, кто паяет на кухне. И потом принимает пищу в этом же помещении.
Да, многие и кадмиевым припоем годами без вытяжки паяют, и тоже говорят «да ничего, нормально». А те, кому оказалось не нормально — молчат, ничего не пишут. Поэтому статистика получается как бы чисто положительная, ага. А еще, зубная паста «с фтором» — типа, полезнее, чем без оного.
Вобщем, каждый разумеется вправе сам решать, подольше он хочет пожить… или ему пофиг. Но проинформировать, не только о плюсах фторсодержащих реактивов, но и о минусах — надо.
Вообще-то он приготовляется на фтористом калии, и часть фтора выделяется при его работе в воздух. Поэтому, по-хорошему, к пайке на 209-м стоит переходить после обустройства своего рабочего места зонтиком хорошей принудительной вытяжной вентиляции.
Об этом чаще всего забывают те, кто советуют новичкам, типа «купи 209-й флюс, он очень хорош в работе». Да, неплох. Но в плане ущерба здоровью, обычная бура гораздо лучше :-)
— «Никогда не говори никогда» :-) Лучше избегать таких категоричных утверждений, может просто вам такие примеры не известны :-) К тому же, гармоничность результата — вещь достаточно субъективная, то что одному покажется негармоничным, другой оценит высоко…
Мда… Куда катится этот мир… Во времена моей молодости, конечно тоже немало мужчин боялись до дрожи, огрести от своей самки… Но этого положения как-то стеснялись, что ли… А сейчас этим, смотрю, аж бравируют — смотрите, какой я правильный…