"The Flying Pendulum Clock" (Часы с летающим маятником).

Наткнулся случайно на YouТube на ролики довольно необычных маятниковых часов. Маятник у них довольно непривычный — представляет собой «коромысло», на котором за верёвочку подвешен небольшой шарик. Честно, несколько минут не мог оторваться от экрана).




Читать дальше →

Манифест «Искусство шумов» - Луиджи Руссоло 1913г

Раньше повсюду царила тишина. В девятнадцатом веке вместе с изобретением машин родился Шум. Сегодня шум торжествует и властвует над человеческой чувственностью. В течение долгих веков жизнь протекала в тишине, и лишь иногда — в сопровождении приглушенных звуков. Шумы, что изредка нарушали эту тишину, не были громкими, не были продолжительными и совсем не отличались разнообразием. Если не считать случайных природных шумов — землетрясений, ураганов, бурь, камнепадов, мощных горных потоков — жизнь была совсем тихой.

Читать дальше →

арт-механика

Слово «стимпанк» я впервые услышал с год назад, когда меня им обозвали, естественно, мне стало интересно… оказалось и правда…
по крайней мере мне кажется что так…
арт-механика
Читать дальше →

"Город потерянных детей" ("La cité des enfants perdus")

"Город потерянных детей" ("La cité des enfants perdus")
Хочу Вам рассказать (вдруг, кто-то еще не видел) об одном замечательном фильме с элементами стимпанка, который при каждом просмотре вызывает у меня бурю эмоций.

Читать дальше →

Московский Дирижаблестроительный Институт

Однажды ко мне «в руки» (вернее на мой жесткий диск) попала одна книга про дирижабли. Как во всех учебниках, на второй странице почти стандартная надпись «Рекомендована министерством чего-то там для студентов дирижаблестроительных специальностей». Решил поискать, где в нашей стране готовили таких специалистов. Так получилось, что эпоха дирижаблей оказалась очень короткой, и все студенты, окончившие эту специальность наверняка вынуждены были вскоре переквалифицироваться и найти себя в других профессиях. и если бы не ряд страшных катастроф, наряду со знаменитыми зарубежными конструкторами дирижаблей стали бы известны на весь мир и фамилии наших конструкторов. А развивающаяся научная школа дала бы развитие этим грандиозным машинам. Но… случилось так, как случилось.

Московский Дирижаблестроительный Институт


Читать дальше →

Automata.

Сел писать статью по теме «Миниатюры и Игрушки в Стимпанке», в очередной раз понял, что цельного материала, очевидно, не получится, и решил «раздробить» его на составляющие.
Automata — подразумевается самодвижущаяся игрушка (?) изделие, миниатюра, почти робот.
Понятие, похоже, не имеет русского перевода, родная ВИКИ о нём не слышала, а всезнающая WIKI, предлагает такую трактовку: en.wikipedia.org/wiki/Automaton

Х-мм! До сих пор не знаю, как мне это называть. Пусть будет АУТОМАТ(А)

Сильно упрощённый пример сабжа, это всем известная, Богородская игрушка «Кузнецы», или как её иногда называют «Мужик и Медведь» :)

Automata.

Читать дальше →