Немного о бальном этикете, принятом на балу у королевы Виктории

На бал нужно являться нарядным и изящно одетым, особенно наряд дам должен отличаться элегантностью и изысканностью.

Даме просто неприлично было появиться на балу одной.

В случае недостатка в кавалерах — а так оно, к сожалению, чаще всего бывает — обязанность танцевать падает на каждого. Высказывать неудовольствие или показывать, что танцуешь по необходимости, считается крайне неприличным.

Напоминаем о приглашении на танец.

На балу королевская чета непременно представит всех гостей, ибо неприлично кавалеру танцевать с дамой, которой он не представлен. Да и неловко танцевать с дамой, если не знаешь ее имени.
Читать дальше →

Королева Виктория. Биография.

На стимпанкере уже было о королеве Виктории, но я нашел еще неплохой материал.

Виктория (1819-1901) — королева Великобритании из Ганноверской династии, правившая в 1837-1901 годы. Дочь Эдварда, герцога Кентского, и Виктории Саксен-Кобургской. Замужем с 1840 года за принцем Альбертом Саксен-Кобургским (родился в 1819 г. + 1861 г.). Род. 24 мая 1819 г. + 22 янв. 1901 г.

Королева Виктория. Биография.

Виктория
Александрина Виктория
Alexandrina Victoria
Годы жизни: 24 мая 1819 — 22 января 1901
Годы правления: 20 июня 1837 — 22 января 1901
Отец: Эдуард Август
Мать: Виктория Саксен-Кобург-Заальфельдская
Муж: Альберт Саксен-Кобург-Готский
Сыновья: Эдуард, Альфред, Артур, Леопольд
Дочери: Виктория, Алиса, Елена, Луиза, Беатриса
Читать дальше →

Англия в XIX веке. Чисто конкретная хронология. Часть 2

Часть 1 - steampunker.ru/blog/history/647.html

1851 - Чартисты выдвинули требования социальных преобазований. Образован Союз рабочих-механиков.

1851 - Взятие Лагоса (Нигерия) британскими войсками.

1853.12.23 - Англо — французский флот вошел в Черное море, Фактически вступление Франции и Великобритании в Крымскую войну

1854.04.08-09 - (по юлианскому календарю — 27-28 марта) Началась Крымская война: Англия, Франция и Турция при нейтралитете Пруссии и Австрии совершили обствелы и вторжения на территорию России, которая из-за технического отставания не могла эффективно им противодействовать.
Читать дальше →

Англия в XIX веке. Чисто конкретная хронология. Часть 1

1800 - Англо-ирландская уния об упразднении ирландского парламента.

1800.09.05 - Англия совершила захват острова Мальта, игнорируя тот факт, что император России в это время являлся Великим магистром Мальтийского ордена, то есть главой государства Мальты (формально существовали дружественные отношения между странами и действовал договор от 1798.12.30 о действиях в отношении Мальты). Акция англичан вызвала ответные меры Павла I 22 ноября 1800 года.

1800.11.22 - Павел I издал указ о наложении секвестра на все английские суда во всех российских портах (их насчитывалось до 300), а также о приостановлении платежа всем английским купцам впредь до расчета их по долговым обязательствам в России, с запретом продажи английских товаров в империи. После этих мер английский посол приступил к подготовке дворцового переворота в России.

1801.03.24 - На следующий день после дворцового переворота и убийства Павла I новый император Александр I отменяет меры, предпринятые против Англии, и имущественные иски против имущества англичан в России.
Читать дальше →

Clockwords - Prelude

Clockwords - Prelude
Тыц!
Флэш игра в стиле стимпанк, где надо убивать врагов словами, да, именно словами, мы печатаем слово, жмем Enter и паровое орудие бодро расстреливает механических жуков. Если составить слово из предложенных букв, то расстреливать будет еще бодрее. В общем, думать надо быстро, пока жучки не растащили все секретные документы.
Знание английского необходимо.

Аниме "Эмма: Викторианская романтика" 1-2 сезон

Аниме "Эмма: Викторианская романтика" 1-2 сезонАниме: Эмма: Викторианская романтика (первый сезон) [2005]
Emma — A Victorian Romance
Eikoku Koi Monogatari Emma

Жанр: романтика, история, повседневность, драма

Викторианская Англия, он и она. Все ясно с первого же взгляда, мило, застенчиво, и осложняется лишь тем, что он — старший сын и наследник богатой семьи, стремящейся стать еще и знатной, а она — служанка его бывшей воспитательницы.
Как-то устаешь иногда от парней, которые? знают?, чего хотят девушки, от девушек, которые? знают?, что нужно парням. От напористости, от неприкрытой сексуальности нашего времени. И тогда вечером очень хорошо посмотреть это аниме с горячим чаем. Напомнить себе, что отношения между мужчиной и женщиной не сводятся к сексу и взаимному удовольствию.
Хорошие они, Уильям и Эмма, оба какие-то беззащитные, но искренние (хоть и нерешительные по современным меркам). Оба совершенно искренне смущаются, когда случается столкнуться нос к носу, но и смущение у них не детское, не школьное. Это та целомудренность, которая нами уже утеряна.
Читать дальше →

Чайный этикет викторианской Англии

Чайный этикет викторианской Англии

К середине 19 столетия появился сложный этикет, предписывающий особые нормы поведения для женщин, наносящих друг другу визиты для «дневного чая».
Читать дальше →