Турнюр

Учитывая мою любовь к историческим костюмам, я решила написать статью. Уверена, что предположение уже было высказано, что за корсетом должен следовать турнюр. И вот он следует.

Турнюр (от франц. tournure — осанка — манера держаться) — модное в 80-х гг. 19 в. приспособление в виде подушечки или сборчатой накладки, располагавшееся чуть ниже талии на заднем полотнище нижней части юбки, что формировало характерный силуэт с нарочито выпуклой нижней частью тела, либо нижняя юбка с такого рода приспособлением.
Читать дальше →

Значки, дубль два.

стим-мужчина
стим-женщина
стим-сердце
дирижабль

Итак, хочу пробную партию сделать, но нужны заказы. Так что, если вам интересно, просьба отписаться какие и сколько. Цена до 50 рублей, в зависимости от общего количества, доставка за счет покупателя, скорее всего почтой России.

Подводная лодка вместо комнаты для отдыха

Вроде не было, поэтому напишу.
Не совсем стимпанк, но лично я вполне допускаю смежные темы.

Интерьер - подводная лодка
Вот такую комнату для развлечений сделал себе человека из Кентербери.
Это подводная лодка с работающим перископом обошлась Вайэну Эйру (Wayne Eyre) в 100 000$.
Читать дальше →

Auxetophone или "колебание воздуха"

Сначала, по обыкновению, хотел назвать статью «сотрясание воздуха», но подумал, что «шапка» ошибочно будет принята за очередной холиварный топ, и добавил уточняющее и загадочное AUXETOPHONE.

Продолжая тему исследования методов «нестандартного» извлечения звука ( steampunker.ru/blog/music_inst/325.html ), решил поделиться с сообществом ещё одним интересным девайсом.

Обычные, христоматийные граммофоны, известны с 1877 года, как развитие фонографа Эдисона. Устройства механического воспроизведения звука, более полувека несли «музыкальную культуру массам», не претерпевая серьёзных технических изменений. Основной недостаток граммофона- недостаточная громкость, воспроизводимого им звука. За улучшение этого важного потребительского качества, боролись долго и безрезультатно, в основном увеличивая до неприличия длину и сечение «горна»,
Auxetophone или "колебание воздуха"
однако, история знает пример принципиального прорыва в этой области звуковоспроизведения!

ОКСЕТОФОН (AUXETOPHONE)1898-1918.
Auxetophone или "колебание воздуха" (Фото 2)

Читать дальше →

Немного викторианского юмора

Первая четверть XIX века. Неописуемое воодушевление царило в то время в британском (да и не только) обществе по поводу успешных опытов с пародышащими машинами — паровозами [1]. Все затаив дыхание ждали наступления «эпохи пара» и художники, работавшие в легком жанре сатиры с удовольствием помогали представить недалекое уже паровое будущее.

"Locomotion", карикатура Джорджа с непроизносимой фамилией Cruikshank (George Cruikshank), вторая половина 1820-х.
Locomotion карикатура второй половины 1820-х
Читать дальше →

Пневмопочта - предок интернета

За время существования сайта здесь уже успели написать почти обо всех технологиях, которые свойственны стимпанку и которые в нашем любимом жанре ставятся во главу угла: паровые двигатели, дирижабли, механические часы и прочее. Но об одной таки забыли. Я говорю о пневмопочте — штуке очень популярной, как в эпоху стимпанка, так и в связанной с ним литературе.
система труб
Как понятно из названия, пневмопочта представляет собой транспорт для перемещения потоком воздуха по системе трубопроводов специальных капсул с корреспонденцией и небольшими предметами. Обычно она действует в пределах одного здания или, что встречается не столь часто, — одного города. Но обо все по порядку и, пожалуй, начать стоит с небольшого экскурса в историю.

Читать дальше →