А как поднять мощность кроме замены газа?
— Неправильно. Я уже писал тут в каких-то фуршетах, что мощность пламени и его температуры не связаны между собой напрямую. Бывают маломощные горелки с высокой температурой пламени (например, у меня была водородная электролизная, с эквивалентной мощностью всего ватт 200). А в дровяном костре — наоборот, температура меньше 1000, а мощность — многие десятки киловатт.
Поэтому, правильный ответ на вопрос «как поднять мощность» — брать горелку другой конструкции, сжигающую больше топлива в единицу времени.
  • avatar Ferrum
  • 0
Подскажите еще такой момент, после очистки лимонной кислотой от окисей/жирной пленки, — нужно ли еще место пайки обмакивать паяльной кислотой, или роль флюса сыграет фосфор в припое? Извиняюсь, если намудрил с вопросом, никогда с твердыми припоями не работал, а вот заинтересовался после вашей статьи. +
Чем серьезнее техническая статья, тем менее уместен в ней «албанский язык». Правильно пишется через О, Окалина. Поправьте, пожалуйста.
Еще я бы поспорил насчет совета «раскалять детали добела», но… не буду. На словах чувство правильной температуры пайки все равно сложно объяснить. Все равно каждому придется личный практический опыт нарабатывать.
Замечу только опять, про «любимую тему» здоровья :-) Чем выше температура перегрева припоя относительно его паспортной температуры плавления, тем больше легкокипящих присадок выделяются в окр. атмосферу. Свинец, цинк, кадмий, фосфор, фтор из 209-го флюса… Если работаете без вытяжки — дальше думайте сами.
Еще момент: не все эти соединения остаются надолго в газообразном виде. Если нет вытяжки, многое быстро оседает, покрывая невидимым слоем окружающие предметы. Это надо помнить тем, кто паяет на кухне. И потом принимает пищу в этом же помещении.
Сегодня вечером сделаю фото, и возможно, если позволит фотоаппарат моей девушки, сделаю видео для наглядности.
А как поднять мощность кроме замены газа? Максимум использовать МАРР для ручной горелки. Либо пользоваться таким оборудованием как у вас, Владимир. Но при использование кислорода и пропана, на сколько мне известно, температура горения будет выше 1300с, собственно что и нужно для нагрева большой детали.
Я конечно не эксперт, делюсь личным опытом. Возможно есть помимо МАРР способы поднять температуру горения (либо мощность пламени) на такой горелке как у меня, только мне кажется что стандартное сопло не рассчитано под такие действия.
  • avatar Trou
  • 0
Рисунок хороший!
Механика не впечатляет, но плюс поставлю, ведь это первая ваша работа в стиле! +
А так же частые примесь серебра, которого припой harris не содержит. По этому цвет места где есть припой будет отличен от проволоки. Вечером будут фото, там все покажу)
Просто чудная вещь!+
  • avatar Trou
  • 0
Полезна! Точно! +
Имею печальный опыт паяния (вернее не приобрёл опыта) именно показанной Topex именно такими же прутиками припоя (и плоскими и квадратными пробовал). Образовывалась лишь капля на прутике и не более того, ни какого затекания.
Благодаря появившемся на сайте топикам, и вашему в том числе, начинаю осмысливать свои неудачи…
Проведу работу над ошибками! :)
/Если вы делаете что либо большое, то скорее всего температуры 1300с будет недостаточно/

При использовании припоя с рабочей температурой 600-750 градусов, 1300- всегда достаточно,
вот мощности на большую деталь может не хватить.
/медная проволока обычно имеет в себе примеси/

ГОСТ допускает сотые доли ПРОЦЕНТА кислорода и фосфора в марках меди М1 И М2, которые используются для изготовления проволоки.
  • avatar volhv
  • 1
отличный урок по рисованию часового механизма в фотошоп — когда-то рисовал сам по нему
  • avatar mcb
  • 1
Красивая работа, монетки только жалко.
  • avatar yug74
  • 0
И снова поразили не только качеством и фантазией, но и функциональностью изделия.
Проплюсую везде где смогу.
  • avatar yug74
  • 0
Стимпанком начал увлекаться недавно, но погрузился в эту тему сильно
Но по всей видимости Вы не затруднились углубиться в прочтение топиков, а именно коментариев к топикам с похожими (шестерёнки невпопад) работами.
Одна и та же ошибка большинства начинающих. Если так подходить к стилю, то что тогда говорить о столе часовщика?
  • avatar BMW71
  • 1
Абсент, да, сила.И кранты здоровью.
Во Франции тогда серьёзно стали опасаться за деградацию и вымирание нации, т.к. абсент убивал и одебиливал в разы быстрее.

P.S. Я вижу, по наличию статьи на ресурсе, что здравый смысл победил.Это завсегда приветственно.И не стоило перед тем дверью хлопать :)
  • avatar Ferrum
  • 0
Красивая флешка. Плюс.
Тоже подумывал достать пенни, с изображением Виктории уже нашел на интернет аукционе, но удовольствие оказалось не дешевым, воздержался от покупки)
  • avatar Ferrum
  • 0
Не уверен, что грибы или кактусы будут тематичными эпохе, а вот читал, что марихуану употребляла даже королева Виктория, при чем регулярно, но следует заметить — исключительно в медицинских целях. Она не курила, а пила чай с тем самым веществом.
То есть, ждете когда сама попадется батарейка с надписью «солевая»? Разломать пару-тройку самых дешевых — религия не позволяет? :-)
  • avatar yug74
  • 0
Ваш неподражаемый стиль просто не может не привлекать внимание.+