величайшие умы могут использовать удачные изобретения и удобные инструменты изготовленные другими умами, не столь великими. Величайшые на то и величайшие что не загоняют себя в рамки совершенно неудобных прямых шлицов.
Все полученные мной слитки либо крошились, либо вообще не плющились даже. Короче все мои эксперименты закончились неудачно и я их пока бросил.
— А то что крошилось, тоже варилось из чистых меди, серебра и цинка?
Дело в том, что твердость и хрупкость серебряному сплаву, может давать, как ни странно… олово. Вот такой металлургический парадокс, чистый цинк более хрупкий чем чистое олово, а влияние в сплаве — наоборот.
Я как-то в начале юв. практики тоже эспериментировал, с целью получить не сильно дорогой припой максимально белого цвета, но без кадмия. Вобщем, при попытке заменить цинк на олово, получился дико хрупкий сплав, который не ковался, а крошился на наковальне буквально как керамика.
Да, самый халявный способ, это батарейки с цинковм стаканчиком. Я себе наломал еще 20 лет назад, когда ВСЕ батарейки были только солевые, сейчас с нынешними сложнее.
Самое сложное в варке, это ввести цинк в расплав так, чтобы он не сгорел.
Далее только вальцы, фильеры для припоя не нужны. Дажекогда нужен максимально тонкий прокат, проще делать не проволоку, а прокатать в вальцах до ленточки, и разрезать ножницами вдоль, на 2 или 4 части.
Варить припой сплавляя серебро с латунью- нормальная практика. Засада в том, что не всякая латунь одинаково хорошо годна, а понять сорт металла в домашней практике бывает нелегко.
Мне точно известны два источника «правильной» латуни:
1. Советская «медная» мелочь, 1-2-3-5 копеек. Сплавляется с чистым серебром в равных частях, дает хороший припой для мельхиора и цветных металлов. Для пайки серебра годен условно, ибо такой шов на серебре имеет заметный желтый оттенок.
2.«Сантехническая» латунь, из которой делались детали сливной системы советских унитазов, шток грибка и рычаг слива.

Другие типы латуней требуют тестирования. Во-всяком случае, лучше не варить из неизвестного металла сразу много припоя, не портить серебро. Вначале сварить мало-мало, и поглядеть свойства сплава. Пластичность, текучесть по шву и т.п.
Однако, когда варишь мало, труднее соблюсти правильную пропорцию, и выкатать слиток в нормальный прокат…
Поэтому проще брать заведомо известный металл, или… варить из трех чистых ингридиентов:-)
  • avatar FD711
  • 0
Классные часы! +!
Стильно и элегантно!
  • avatar FD711
  • 0
Понравилась работа! +!!!
Может попробовать со светом или с режимами фотографирования поэкспериментировать.
Andrik, я для своих экспериментов цинк брал из солевых батареек. Их еще делают. Какие то наши Российские самые дешевые. Припой плавят именно под бурой. Льют в горячую изложницу закопченую на свечке, но я коптил зажигалкой крикет. Все полученные мной слитки либо крошились, либо вообще не плющились даже. Короче все мои эксперименты закончились неудачно и я их пока бросил. Думаю дело в пропорциях металлов. Плавил горелкой Ротенбергер с МАПП газом. Что то крупнее фасолины сварить сложно. В общем удачи Вам.
  • avatar Evgeny
  • 1
Работа хорошая. Надо только фигуры правильно расставить…
  • avatar Andrik
  • 0
Алексей можете ответить на пару вопросов?
Цинк Вы покупаете или можно его где-то найти в быту?
Припоя варится в тигеле с бурой?
Варите в тигеле потом в изложницу?
Далее только вальцы или после вальцев тянете через фильеру, или все зависит от тонкости нужного припоя?
И последний вопрос, ко мне часто прибегают ювелиры и клянчат кусочки латуни для варки припоя.
Насколько я понимаю латунь это сплав меди и цинка, как Вы относитесь к такому рецепту?
Интересный проект. Что ли тоже глянуть глазком, на кумира своего детства посмотреть…
Носить такую, наверное, одно удовольствие. Завистливо облизываюсь и ставлю плюс)
  • avatar Trou
  • 0
Спасибо, я уже знаю! :) AlekSi разъяснил в чем причина.
  • avatar Trou
  • 0
Ясно-понятно, спасибо.
Для моих запросов вполне приемлемо!
А шов крепкий, словно калёный, крепче спаиваемых материалов.
Есть прутки уже покрытые флюсом.
Да, медно-фосфорный относится к «само-флюсующим», т.к. фосфор в нем содержащийся, по своей хим. активности далеко впереди буры :-)
Если получается, и кач-во швов вас устраивает, так и продолжайте.
  • avatar Trou
  • 0
Несколько раз пробовал буру. Но она пенится и пузырится закрывая место пропайки, что не возможно поднести каплю припоя (на титановой «палочке»)
Психанул и решил паять без флюса (в последней новогодней игрушке им не пользовался совершенно) но припой растекается и ложится на место как родной, причём я «обнаглел» настолько, что даже не зачищаю места спайки надлежащим образом.
Не подскажете в чём секрет?
Я уж подумываю что флюс и не нужен вообще? :)
Припой медно-фосфорный (кажется) брал на рынке с рук — прутики.
У флюса тоже есть свои пределы, он не всемогущий. Если окалины много, флюс не справится. Поэтому и зачищают зону шва, вначале механически, а потом в процессе пайки, флюс только предохраняет от нового окисления.
Торможу что-то сегодня. Конечно, температура ни при чем.
Может, просто выгорел флюс и припой не смог прилипнуть к окисленной поверхности?
Хотя, вспоминая подробности… деталь ОЧЕНЬ неохотно краснела в тот раз. Но тут дело, наверное, в неправильном положении факела. И тогда я все же ее догрел и припой растекся, значит, и флюс был на месте.
  • avatar Trou
  • 0
Вторая фотография «накладные элементы» — облизнулся! :) +
На здоровье :-)
  • avatar SO65LO
  • 0
Хорошие, понравились!+