Большинство твердых сплавов очень хрупкие и ломаются или крошатся при ударах. Старайтесь не ронять твердосплавный инструмент.
Концентрация медного купороса для ионного обмена. В процессе эксплуатации ванны купорос практически не добавляется, или точнее добавляется, но только на восполнение того объема который утаскивается из ванны на деталях при их выемке, а это мизерное количество. Восстановление меди из самого раствора происходит только при химическом меднении. При электролитическом меднении осаждение меди на деталь из электролита — это недостаток и признак того, что электролит неисправен.
  • avatar asper
  • 0
В кастораме купил чертилку с «твердосплавным острием». Неделю прожила, уронил на плиточный пол со стола, острие хрупнуло и отвалилось. Напильником подточил. Вот так твердый сплав…
  • avatar Tengely
  • 0
К чему тогда такая конц-я медного купороса в электролите? Я то всегда считал, что медь востанавливается из электролита. Спасибо за ответ.
  • avatar cdfhobr
  • 1
хорошая идея для колпачка, надо обдумать, как раз старый пленочный фотоаппарат просится на разборку )))
Ага — она самая.
Если макет — то нормально. Кстати, а почему не попытаться добавить дополнительный функционал этому устройству? Очень уж напрашивается его сравнение с микроскопом… Пара линз, подобрать фокусное расстояние и отличное МФУ…
  • avatar cdfhobr
  • 0
вообще в подставке под сеткой планируется имитация шестероночного механизма с подстветкой, помимо хаба.В трубе где провода торчат, будет работающая турбинка от движка двд рома который толкает лоток, в средней части под колбой будет упрятана флешка ее можно будет менять ибо там все разборное, в колбу налью машинное масло и подсвечу красным светодиодом, питание флешки и диода в колбе будет реализовано через колпачек подключающийся к хабу и который будет одновременно переходником для нестандартных флешек ))которого пока не сделано( на след неделе займусь )
Вопрос вполне по теме.
Аноды растворяются, с них медь и переходит в покрытие детали. Интенсивность растворения зависит от качества анодов и объема покрытия. В идеале 1 грамм метала идущего на покрытие = -1 грамм анода. На практике с анода уходит несколько больше, так как часть содержащихся примесей оседает как шлам, часть уходит в электролит и т.д.
При меднении крупных деталей процесс растворения анодов (особенно на краях) можно наблюдать чуть не в режиме реального времени.
  • avatar cdfhobr
  • 0
маленькая сеточка сбоку от колбы ?) заменю ее и кран на ней тоже, это типо макета пока
+ за работу.
В качестве не замыленного зрителя:
Я один вижу смятую сетку на 3й фотографии сверху? Так все отлично и очень интригующе — но вот эта сеточка вызывает диссонанс…
  • avatar Tengely
  • 1
Спасибо, что делитесь с нами опытом. Вопрос по теме: аноды должны растворяться
при наращивании меди в кислых электролитах и насколько интенсивно?
А мне нравится. Нечто сродни микроскопу, мед. инжектору и бензиновой горелке :)
Супер, даже захотелось собрать нечто подобное, вот только не уверен что хватит терпения и умения. А в продаже аналогов таких машин не бывает?
Уважаемая YGato!

Ваши работы просто потрясающие! Ваше творчество настолько разнообразное и интересное, спасибо, что делитесь прекрасным! )).
Последний раз редактировалось
Ждём-с!
Прям хоть в питер поезжай на мастер класс.
я даже не представляю КАААК это можно сделать

Да ничего особо сложного: www.casemods.ru/section10/item1098/ :)))
А вот мой разметочный инструмент.
Есть два циркуля, чертилка с твёрдосплавной вставкой, ну, и конечно — штангенциркуль с заточенными губками.



А для измерений есть очень точный японский штангенциркуль.

Слов нет, даже не знаю что сказать, одно слово мастер, я даже не представляю КАААК это можно сделать.
Ну, не согласен. Если имеется лишний штангель, который не жалко, то вполне можно и размечать, а ещё имеются специальные разметочные штангенциркули.
Я сам размечаю штангенциркулем периодически подтачивая у него губки, а для измерений у меня есть хороший японский. При этом у меня есть и разметочные циркули, но штангелем всё равно быстрее и точнее.