Шоколадные :)
Да Вы, сударь, богач! :)
Вобщем, опять приготовил сегодня по 25 мл исходных растворов, камфары в спирте и солей в дис. воде. Вскрыл четвертую (на первом фото) ампулу, количество осадка в которой мне не нравилось больше всего. Подогрел до растворения всех кристаллов. Опять наблюдал четкую границу двух жидкостей, примерно посередине объема. На просвет верхняя жидкость слегка мутная, беловатая. А нижняя совсем прозрачная. Я предполагаю, что внизу — раствор солей, у него и плотность должна быть выше чем у спирта, поэтому он внизу, так?
Перевернул ампулу, и слил 15-20 мл нижнего раствора.
Добавил спиртовой раствор из свежеприготовленного — и граница жидкостей исчезла! Весь объем ампулы стал прозрачен.
После этого я стал откачивать из ампулы понемногу (примерно по 5 мл), и добавлять свежеприготовленный раствор солей. Сразу пошло выпадение белых хлопьев, но умеренное. Остановился, когда белого хлопьевидного осадка образовалось примерно одна четверть от объема. Запаял ампулу. Подогрел в теплой воде, до растворения осадка — и разделения двух жидкостей на этот раз уже не было! Однородный прозрачный раствор.
Вставил ампулу в держатель, открыл в комнате форточку, чтобы остывало быстрее, и ущел по делам.
Прихожу — раствора нет. Равномерная белая «слякоть», типа той, что у нас сейчас на тротуарах в Москве ))
Теперь, по идее, начнется долгий процесс «отстаивания», с увеличением количества прозрачной части. Посмотрим, сколько осадка в итоге окажется. Теоретически должно получиться меньше, чем до опыта, но сейчас, глядя на эту белую массу, я уже не уверен ))
60!.. ну, хоть поучаствовать :)))
  • avatar asv63
  • 0
Стабильно хорошее качество. +
  • avatar asv63
  • 0
Эх, жалко! :(
Спирт 95-процентный, гостированный, из 5-литровых баклажек. «Питьевой» ))) То есть, сам я не пробовал, но есть друзья, которые его именно с этой целью используют, и на качество жалоб не было ))
Я смешивал два раствора непосредственно в самом приборе перед закрытием
— А что происходило при соединении двух растворов? Белые хлопья выпадали?
Я сегодня провел один опыт — похоже, эффект разделения на два несмешивающихся раствора, возникает при определенных соотношениях концентраций, и не возникает при других. Денатурирование точно не при чем, не тот нагрев.
Последний раз редактировалось
  • avatar wolk72
  • 0
Спасибо. Но это будет не скоро. Трещины :-( и китайской горелкой их не запаять.
Единственный минус Это + вес 80-90 грамм.
Пристрастие к стилю требует жертв )))
  • avatar asv63
  • 0
Согласен.
360
  • avatar wolk72
  • 0
А какой Вы использовали спирт? Интересно, почему у Вас произошло разделение жидкостей. В моем такого не наблюдается, да по идее, и не должно быть. У меня использовался спирт этиловый ректификат 96,5%, гост не помню, используется в авиации для систем противообледенения.
И еще мысль. Я смешивал два раствора непосредственно в самом приборе перед закрытием. Без всякого дополнительного нагрева для растворения кристаллов. Может при нагреве раствора произошло что-то вроде денатурирования.
  • avatar asv63
  • 0
Хорошая! +
Ричи Блэкмор бы обзавидовался! :))
+ )
  • avatar WolAnd
  • 0
Оригинально!)
  • avatar wolk72
  • 1
У меня так же ничего. Да и не должно. Спирт с водой перемешивается просто прекрасно. Проверено многократным алкоголическим опытом :-)
А вот содержимое раствора может и выпадать, что и происходит.
  • avatar asv63
  • 0
Виталий, спасибо за оценку.
Вам удачи в восстановлении раритетной вещи.
Не забудьте показать потом. :))
я не знаю, может и ключи, а может есть некая реакционная связь между наблюдателем и испытуемым объектом, а может что то другое, наверно опыты покажут.
  • avatar asv63
  • 0
Да, я знаю, что есть два вида асбеста, тогда не знал, когда делал.Видимо у меня был второй тип, очень непрочный. А насчёт его вредности, так он заварен в закрытом объёме, думаю не навредит. :))
согласен +