• avatar Trou
  • 0
Хорошо, очень хорошо! +
  • avatar AleksSi
  • 1
как в ней центровать деталь, если центра нет?
— Деревяшечники обычно по этому поводу не парятся. Материал деревянным токарем не экономится, ставится бревнышко с большим запасом, прямо вместе с корой, корнями и листьями ))) Естественно, центруется чисто на глаз.
Причем, самое грамотное, это не поджимать плоский торец заготовки, а вначале подтесать чем-то палку на конус, хоть ножом. Конус не шибко острый, примерно 45 град. И потом поджимаешь, чтобы кончик конуса ушел внутрь зубастого стакана. Так надежнее в плане возможного вылета.
Проблема в том что у меня заготовки толщиной меньше «короны» — паркетины из красного дерева.
— И для этого — тоже самое. Запиливаешь конец доски на подобие конуса с параллельными лысками. Понимаешь идею? И все зажмется.
Последний раз редактировалось
Ага, как в этом видео:
www.youtube.com/watch?v=uHaMCfRN2Q4

Проблема в том что у меня заготовки толщиной меньше «короны» — паркетины из красного дерева.
  • avatar AleksSi
  • 0
Блин, все замечательно, но не червяк нужен на эту передачу. Слишком он замедляет. А Гатлинг хорошо воспринимается, когда хотя бы 1 к 1, оборот ручки к обороту блока стволов. А можно даже и повышение, до 1,5-2. Но уж никак не замедление в несколько раз.
Выдвиг флешки — элементарный просится, на винте с гайкой. Правда, побочным эффектом получим, что ручку пулемета не сколько хошь крутить можно будет, а лишь до полного выдвига флешки. Хотя… можно сделать, что резьбы будет просто вовремя заканчиваться. Тогда получим некоторый затый при уборке флешки — обратно поймать гайкой резьбу.
  • avatar volobyr
  • 1
Супер! + где видео? :)
  • avatar wolk72
  • 1
Центрую на глаз.
Маленькие диаметры тоже не проблемма. Делаешь цилиндр. Затем отступаешь от краев чуть больше чем заглубленные центра и точишь. Главная сложность не передавить, чтоб не переломить заготовку. Вот тогда половинки и полетят. Но как правило летят они назад или вниз. В лицо не летели ни разу. Может просто везло.
Последний раз редактировалось
  • avatar asv63
  • 0
Круто! +
В творчестве вообще все относительно. А тут дядьки на трупики часов фыркают, хех…
Шикарная идея.
После приведения заготовки к цилиндру биения пропадают.
А вот пока углами по стамеске лупит — не срывается?
Просто ситуация такая: большую часть операций я делаю на дрели и дремеле: вытачивание маленьких деталей, полировка (войлочный круг), шлифовка (круг с липучкой для наждака)… И насадки меняются в два движения — рукой раскрутил патрон и вынул. Дрель во время работы просто лежит на коленях или зажата в тиски. А тут, для тех же операций, надо раскручивать пол-станка. Вот что не может дрель — распустить рейку на полоски и выточить длинную деталь, и нет упора для резцов. Вот в таком качестве он для меня будет больше всего востребован.
Спасибо!
Где-то были абразивные кружки, на чердаке заныкал, надо только переходники сделать и столик.
Зубастая штуковина — передний центр, для токарных работ по дереву. Удерживает заготовку, и передает ей вращение.
Это я понял, вопрос: как в ней центровать деталь, если центра нет? На глаз, а потом биение снимать стамеской? Сейчас ручку начал делать, так диаметр деталей (и заготовок) меньше чем эта «зубастая штуковина». Приходится на здоровенном токарном по металлу точить…
  • avatar wolk72
  • 1
Корону загоняю тупо с помощью молотка. 1 — 2 удара и все. После приведения заготовки к цилиндру биения пропадают. Бывало, после обрезки заготовки у задней бабки из короны приходилось ее выдирать с большим трудом. Затягивать задний центр сильно не нужно, главное, что б не было продольных и поперечных люфтов, маслом не мазал ни разу и так хорошо скользит.
В магазинах медтехники продаются классные шлифовальные и полировальные круги для него, причем за адекватные деньги. Абразивные, резиновые, войлочные и в виде щеток для криволинейных поверхностей. Даже посадочный диаметр подходящий.
  • avatar cdfhobr
  • 0
Впечатлила работа +
  • avatar AleksSi
  • 1
Ой, какая знакомая вещь! У моего бати был такой, А возможно, и до сих пор доживает на даче в кач-ве циркулярки.
Зубастая штуковина — передний центр, для токарных работ по дереву. Удерживает заготовку, и передает ей вращение.
А циркулярка ценна возможностями продольных распилов, а не поперечных. Рейки распускать на еще более тонкие. Для поперечного пиления длинномеров, лучше инструмент. Или руками.
  • avatar AleksSi
  • 0
Мусор — всегда понятие относительное. Как в химии, одно и то же вещество, может быть как отходом, примесью от которой необходимо избавиться, так и ценным сырьем для еще каких-то реакций.
«Про трупики — слышу не впервые, знаете, никак не могу взять в толк, что в них такого?)))) Почему к ним такое трепетное отношение? Я эти трупики по всему городу у часовщиков вылавливала, так они говорят: вы что, без шуток купить хотите? они кому-то нужны?? да я их просто так выбрасываю, даже не собираю… „

Т.е. для них это мусор. Вы сделали изделия из мусора… выходит, это “junk-art»?
Большое спасибо.
С пластиной-суппортом сам разобрался по фото, зажимал деревяшку сильно — не крутит, но с маслом и разгоняя рукой — крутит.
Как засверлить торец, если передняя бабка без центра, а «короной»? Выставлял вручную, получается дикое биение, а я сцыкливый, не хочу чтобы в лицо деталь прилетела.
Патронов несколько есть, включая маленькие, но под конус. Наверное закажу токарям переходник, хотя есть подозрение что из-за слишком длинного вала тяжелый патрон будет сильно вибрировать.
У меня уже второй комплект отрастает.