Да не за что. Мне всю жизнь очень помогают справочники. Теперь — то большая часть свободно, в интернете. Посмотрите «Механические передачи» академика Артоболевского. Там, правда, семь томов, если мне не изменяет память. Однако и под черпнуть массу идей возможно.
  • avatar Yura
  • 0
По температурам. Высокая температура важна. Во первых для плавки платины (мне не раз приходилось), во вторых для скоростной пайки, это когда нужно что то при паять так чтобы рядом стоящая деталь не отвалилась, в третих для пайки в воде (это когда запаиваешь кольцо с камнем, то пол кольца с камнем погружаешь в воду, а выступающую часть запаиваешь).
А бронза вообще коварная. Она может стать «пластилином» задолго до плавления, я тоже на этом обжигался. Вроде и не перегрел, едва до растекания медно-фосфорного припоя догнал. А геометрия ушла так, что деталь можно выбрасывать.
Или спаял, ждать пока остынет лень, сунул в воду как привык с серебром… А она взяла и потрескалась :-)
  • avatar Yura
  • 0
Нет алюминий не надо, лучше железо, его кстати хватит как минимум на пару лет. Обычно советуют трансформаторное, но я думаю, что любое подойдет.
В воду добавляйте только электролит (я добавляю каустик). Другой конструктив который вы видели это та горелка которая у меня сейчас, но делать ее сложнее, поэтому я предложил первый вариант. Набивать трубку не надо, я пробовал. Со временем она «засирается» и возникают проблемы. Чтобы не было обратного выхлопа всегда паяйте мягким пламенем и тушите в воду или в резину.
Да нет Алексей, я прекрасно понимаю, что температура горения, и мощность(кВт), это разные вещи, и я не буду задавать вопрос а почему на газовой горелке написано 1700°C, а я не могу расплавить меднкю проволочку диаметром 1мм, это и так понятно, тут недавно паял относительно массивные детали из бронзы, думал не прогрею, грел сразу двумя горелками, ну и что получилось, бронза потекла, получил слиток, теперь надо все детали делать снова, сам не ожидал, что расплавлю бронзу, и горелки вроде типа для домохозяек, и газ для походных плиток, но вот, бывает.: ))
  • avatar nevis
  • 0
Блок? Хм, еще одна мысль… и еще одно спасибо!))
На самом делеэто опять чистая фаллометрия, «типа „а вот у меня горелка дает ажтри тыщщи градусов, это круто неимоверно“.
А на самом деле в практической работе имеет значение не какая температура у пламени, а:
1. До какой температуры у вас разогреется деталь. А это зависит не столько от температуры пламени, сколько от мощности горелки, я про это уже писал.
2. Для пайки большое значение имеет химсостав пламени, окислительное оно или восстановительное. В окислительном все поверхности, сами понимаете, интенсивно окисляются. И чем выше температура- тем интенсивнее.
И только на последнем месте имеет значение температура. Но при этом: все твердые припои работают до 900 грал. Плавка золота — ну, до 1400. Выше 1700 уже и сталь течет. Вопрос: для чего еще выше нагонять?
вот — новая версия ремешка:

Гиря — штука интересная! При наличие системы блоков, можно добиться длительного действия, при относительно небольших размерах. А уж оформить блочки в стиле — тоже интересная задача.
Понятно, спасибо.
Я не ставил. У меня была другая фишка, подмес пропана.
:))
Алексей, тогда скажите, стоит ли действительно ставить ещё один бальбулятор со спиртом, ацетоном, и т.д. для повышения температуры пламени, оправдывает это себя?
В холодильнике только медь. А вопрос был про сталь и латунь, наск. я понимаю…
откуда, и где я это взял не скажу
— Ну и подумаешь, очень как будто надо!:-)
Я в этот аппарат наигрался больше 10 лет назад.
Я согласен с Вами Алексей, это не аксиома(2 вольта,60°), я просто придерживаюсь этого, откуда, и где я это взял не скажу.:))
Моё первое знакомство с гидролизером произошло очень давно, передача ЭВМ(это вы можете), помните такую, чуть позже журнал Моделист-конструктор, там был представлен малогабаритный аппарат, может быть оттуда у меня такие мысли по поводу напруги и температуры.: )
Последний раз редактировалось
по теории, на пластину 2 вольта
— От полутора, до пяти-шести вольт. На самом деле зависит от площади пластин и качества теплоотвода. У меня была параллельная схема, все пластины соединены как четные-нечетные внутри одной банки. Питал пятью вольтами, под нагрузкой просаживалось на полтора-два вольта.
«и термостат на 60°С, переходить эти границы считаю опасно! „
— Нет, наибольшая производительность по газу, как раз достигается после прогрева. Выгодно держать градусов 70-80.
  • avatar nevis
  • 0
Да, что то наподобие и представляется сейчас в развитие. Только«заболел» теперь механизмом с гирями. А центробежно воздушный регулятор- это мысль, обязательно над ней подумаю. Спасибо!
  • avatar AND
  • 1
Уважили, так уважили!
Первый тест буду проводить с трафом 18 вольт×20 ампер, пока ищу диодный мост подходящей мощности, думаю взять с автомобильного генератора.
Зачем несколько атмосфер, максимально 0,5 бара, я вообще планирую поставить выключатель срабатывающий от 0,3 бара, и термостат на 60°С, переходить эти границы считаю опасно!