Очень верное замечание. Вдумчиво проанализировать, почему и при каких условиях образуются натеки лишнего припоя. И принять меры по исключению. В итоге это может оказаться намного эффективнее, чем густо «срать» куда не надо, а потом мучиться с удалением и\или маскировкой этих нагромождений.
В принципе, в ювелирке все эти ходы уже отработаны. Типа:
1. Применение строго-дозированной подачи, включая предварительную раскладку микро-кусочков припоя в зоне пайки.
2. Предварительное наращивание оксидных и иных поверхностных покрытий на детали, в тех зонах, куда припой затечь не должен.
Вот мне тут на днях пришлось к ювелирке вернуться, заказали пару маленьких открывающихся медальонов. А у них пайка шарнирной петли для открывания — там эта тема стоит в полный рост. Запаять то что надо, и при этом не допустить припайки того, чего не надо. И почистить\спилить лишнее задним числом не вариант. Если спаялось не то, можно начинать работу сначала.
  • avatar SO65LO
  • 1
Может попробовать почище паять? Для этого конечно необходимо больше времени.
Припой сложно вычищать из углублений, углов, под деталями, т.е. там где не выступающие части. А ведь именно они трутся при ношении изделия.
Рассматриваю такой вариант: изделие латунное, паяное. Вычищаем припой там где легкодоступно, потом обмедняем, и сошлифовываем меднение, оставляя его только в углублениях. Красиво, фактурно, припоя не видно. Получится?
О! Вариант! Родная гайка мне не принципиальна, я гибким валом не пользуюсь. Спасибо.
Еслиб ручка была цилиндрической формы, как у форедома например, так бы и сделал. А тут, с моими кривыми руками, не знаю с какого боку подойти чтоб потом соосность соблюсти(стихи прям получились:). Поэтому думаю пока о гайке.
Последний раз редактировалось
Лучше на толстую часть корпуса дременя изобрести хомут зажимной, жестче будет, чем за ту узкую шейку.
  • avatar SO65LO
  • 0
Можно леркой диаметром 12 мм., с шагом резьбы 1,25 прогнать резьбу на пластике, тогда с гайками не будет проблем… но тогда родная гайка уже будет болтаться. У токаря можно заказать дюймовую, или продумать другой вариант крепления.
Значит гайка нужна полудюймовая с шагом 1.25? Резцы у меня 8х8мм уже подумываю просто шайбу приварить к резцу и затягивать ручку родной пластмассовой гайкой
Спасибо, хочу сделать оправку для токарного как на фото ниже, но станок маленький поэтому удобней через гибкий вал
Последний раз редактировалось
  • avatar Yura
  • 0
Спасибо
Завтра, если будет время, попробую
  • avatar Yura
  • 0
Жаль, будет обидно если латунь не возьмет, а были такие надежды.
  • avatar SO65LO
  • 1
Резьба измеряется в дюймах, шаг резьбы — 20Gg\1"(метрическая мерка подходит 1,25). Диаметр 12,7 мм., дюймового штангенциркуля у меня нет.
А вам зачем?
Пробовал медь с медью и медь с латунью. Латунь с латунью не пробовал. Можно, как нибудь, с чисто исследовательскими целями и этот вариант попробовать, но, как-то терзают меня смутные сомнения, что результат будет тот же.
  • avatar Yura
  • 0
Да, видимо тут надо еще продолжать поиски. А как работает с латунью?
Не знаю, не знаю. Изготовил я себе такую штуку. Жесть и тонкую сталь на«ура» берёт, а вот медь никак не хочет.
Еще раз пересмотрел работу… круто.
Эх, так нам и не рассказали как так виртуозно резать бутылку…
Небольшой стильный, как мне кажется, сэт.
«Унум горизонт», «Диорум горизонт» и «Унум вертикал». Полагаю, несложно догадаться где какой)


Последний раз редактировалось
спасибо за ответ! а то запуталась совсем)

Я взял такой «Калибр СС-13/400А» за 8 тыр, тиски на нем гомно, пиноль люфтит, двигатель слабоват. Но почитав форумы довел по мере возможности до удобоваримого состояния. Остальные ценники в городе от 14 тыр, так что без вариантов