• avatar wolk72
  • 1
Центрую на глаз.
Маленькие диаметры тоже не проблемма. Делаешь цилиндр. Затем отступаешь от краев чуть больше чем заглубленные центра и точишь. Главная сложность не передавить, чтоб не переломить заготовку. Вот тогда половинки и полетят. Но как правило летят они назад или вниз. В лицо не летели ни разу. Может просто везло.
Последний раз редактировалось
  • avatar asv63
  • 0
Круто! +
В творчестве вообще все относительно. А тут дядьки на трупики часов фыркают, хех…
Шикарная идея.
После приведения заготовки к цилиндру биения пропадают.
А вот пока углами по стамеске лупит — не срывается?
Просто ситуация такая: большую часть операций я делаю на дрели и дремеле: вытачивание маленьких деталей, полировка (войлочный круг), шлифовка (круг с липучкой для наждака)… И насадки меняются в два движения — рукой раскрутил патрон и вынул. Дрель во время работы просто лежит на коленях или зажата в тиски. А тут, для тех же операций, надо раскручивать пол-станка. Вот что не может дрель — распустить рейку на полоски и выточить длинную деталь, и нет упора для резцов. Вот в таком качестве он для меня будет больше всего востребован.
Спасибо!
Где-то были абразивные кружки, на чердаке заныкал, надо только переходники сделать и столик.
Зубастая штуковина — передний центр, для токарных работ по дереву. Удерживает заготовку, и передает ей вращение.
Это я понял, вопрос: как в ней центровать деталь, если центра нет? На глаз, а потом биение снимать стамеской? Сейчас ручку начал делать, так диаметр деталей (и заготовок) меньше чем эта «зубастая штуковина». Приходится на здоровенном токарном по металлу точить…
  • avatar wolk72
  • 1
Корону загоняю тупо с помощью молотка. 1 — 2 удара и все. После приведения заготовки к цилиндру биения пропадают. Бывало, после обрезки заготовки у задней бабки из короны приходилось ее выдирать с большим трудом. Затягивать задний центр сильно не нужно, главное, что б не было продольных и поперечных люфтов, маслом не мазал ни разу и так хорошо скользит.
В магазинах медтехники продаются классные шлифовальные и полировальные круги для него, причем за адекватные деньги. Абразивные, резиновые, войлочные и в виде щеток для криволинейных поверхностей. Даже посадочный диаметр подходящий.
  • avatar cdfhobr
  • 0
Впечатлила работа +
  • avatar AleksSi
  • 1
Ой, какая знакомая вещь! У моего бати был такой, А возможно, и до сих пор доживает на даче в кач-ве циркулярки.
Зубастая штуковина — передний центр, для токарных работ по дереву. Удерживает заготовку, и передает ей вращение.
А циркулярка ценна возможностями продольных распилов, а не поперечных. Рейки распускать на еще более тонкие. Для поперечного пиления длинномеров, лучше инструмент. Или руками.
  • avatar AleksSi
  • 0
Мусор — всегда понятие относительное. Как в химии, одно и то же вещество, может быть как отходом, примесью от которой необходимо избавиться, так и ценным сырьем для еще каких-то реакций.
«Про трупики — слышу не впервые, знаете, никак не могу взять в толк, что в них такого?)))) Почему к ним такое трепетное отношение? Я эти трупики по всему городу у часовщиков вылавливала, так они говорят: вы что, без шуток купить хотите? они кому-то нужны?? да я их просто так выбрасываю, даже не собираю… „

Т.е. для них это мусор. Вы сделали изделия из мусора… выходит, это “junk-art»?
Большое спасибо.
С пластиной-суппортом сам разобрался по фото, зажимал деревяшку сильно — не крутит, но с маслом и разгоняя рукой — крутит.
Как засверлить торец, если передняя бабка без центра, а «короной»? Выставлял вручную, получается дикое биение, а я сцыкливый, не хочу чтобы в лицо деталь прилетела.
Патронов несколько есть, включая маленькие, но под конус. Наверное закажу токарям переходник, хотя есть подозрение что из-за слишком длинного вала тяжелый патрон будет сильно вибрировать.
У меня уже второй комплект отрастает.
  • avatar Tengely
  • 2
Попробую ответить )
Пользуюсь таким но только как циркуляркой, режу тонкие рейки для моделей.
Стекло, скорей всего, покрылось микротрещинами от времени, отполировать наверное
не получится. Надевайте очки.
Перекоса между бабками быть конечно-же не должно, затяните центральную пластину и проверте гайки на направляющих.
Закреплять заготовку просто, намечаете на бруске центры с торцов, обтачиваете начерно рубанком, снимаете грани. Затем зажимаете задним центром, предварительно отрегулировав положение «задней бабки». Можно по центрам загот-ки предварительно
слегка засверлить. Жмете центром, проверяете рукой, прокручиваете и подергиваете.
Когда покажется надежно пробуете включить — мотор слабый может не потянуть, тогда капаете масло на центр и разрабатываете рукой, не забываем после регулировки контрить центр гайкой. Закрутилось? Ура обтачиваем полукруглой стамеской до кругляша, дальше по желанию. И конечно нужна опора под стамески, на фотографии
это серая пластина загнутая с прорезью. Сам долго втыкал как она крепится. Вилка
крепится к болту на краю основания а узкая часть заводится в прорезь «задней бабки». Букв много но на деле просто.
Так, что еще? Пила по дереву.
Латунные детали обрабатывать, думаю можно, но маленькие, надо искать патрон для дрели с посадочным М8 и резцы ручные по металлу нужны.
Вроде на все ответил может кто-нибудь еще что посоветует.
  • avatar Unter
  • 0
Просто нецензурный восторг!!!
  • avatar AleksSi
  • 0
Ок, буду ждать.
Благодарю!
Спасибо большое!