Это самоуважение.
Еще раз повторю, ну не нужно валить все в одну кучу! Личный нравственный выбор, политические взгляды, философские измышления, литературные пристрастия… все это не имеет ни малейшего отношения к изобразительному стилю…
Определение? Извольте!
РЕТРО-ТЕХНО ФУТУРИЗМ, НА БАЗЕ ЭСТЕТИКИ ВИКТОРИАНСКОЙ АНГЛИИ.
Если вы нарисуете реальный паровоз или придуманный, это не важно!
А вот как выглядит этот паровоз, для того что бы определить его принадлежность к стимпанку, важно принципиально!
Поел ли машинистэтого паровоза, какова его зарплата, и какие у него отношения с женой стрелочника — не важно, а вот как он выглядит, во что одет -важно!
Страшно было? :)
А в чем же тут «совсем другое дело»? Это с инженерной точки зрения, колея 4 метра и 20 существенно отличаются по уровню решаемых технических проблем. А с позиции искусства они практически тождественны. Подумаешь, 4 окна у домика на холсте нарисовать, или 44… Образ, идея, одна и та же.
  • avatar yug74
  • 1
Ну так «нарисуйте» своё определение или опровергните уже имеющиеся.
Наверняка те, кто придумали определение стимпанку как-то сопоставили век начала глобальной индустриализации нашего мира с её развитием в альтернативном.
Вы вообще можете себе представить индустриализацию исключительно с помощью паровых и паромеханических машин без грязного рабочего и его семьи, извлечение прибылей без голодающих и нищинствующих? Мы ведь говорим не о полной фантастике, а всего-лишь о фантазии, о мире, который получил развитие совершенствуя паротехнологии со всеми вытекающими последствиями.
Атомный взрыв после ЧВ ещё жив в наших сердцах, маэстро. ;)
Именно потому что я прекрасно вижу количество гадостей в нашем мире, я не собираюсь их приумножать! Это мой осознанный, взрослый выбор. А когда человек, не осознавая что делает, играет во все подряд прикольные игрушки(а чем страшней, тем интересней) это на мой взгляд -детство… ну как обезьяна с гранатой....:)
  • avatar yug74
  • 1
Сажать деревья и строить дома :)
  • avatar yug74
  • 0
Самое прямое и всё это уже давно выразили и продолжают выражать на бумаге и в металле.
Да вы сами этим и занимаетесь :)
  • avatar yug74
  • 1
А думать, что всё в мире пахнет и приносит только радость людям, старческий маразм?
Посмотрите на мир в котором сейчас живёте. Или Вас все эти глобальные проблемы, а так же чернуха и мрачнуха обошла каким-то боком.
Наверняка те, кто придумали определение стимпанку как-то сопоставили век начала глобальной индустриализации нашего мира с её развитием в альтернативном.
Погодите, погодите… все это слова, литература… какое отношение(конкретно) это имеет к изобразительному стилю? В блоге«литература» пожалуйста, но как вы это все выразите на бумаге или в металле?
пытающихся разобраться в чём же заключаются те самые стим и панк.

Как говорит мой двоюродный брат(зам.министра МВД одной из союзных республик), повидавший ТАКОЙ чернухи, что не дай бог ни кому :«Нужно просто жить и растить детей ...» :)
Зацикленность на глобальных проблемах, на социуме, а также мрачнуха и чернуха… это уже в чистом виде подростковая психология...:))
Правда, многие так и не вырастают…
Таки да. Тоже периодически сталкиваюсь, когда «техническая достоверность» и художественная экспрессия вступают в противоречие. И приходится жертвовать первым ради второго :-)
  • avatar yug74
  • 0
А это просто напросто одно из определений таких же как мы с Вами пытающихся разобраться в чём же заключаются те самые стим и панк.
Гадать на кофейной гуще и домысливать каждый своё можно до бесконечности, но всё намного банальней.
В 1983-м году Брюс Бетке опубликовал рассказ под названием киберпанк, но интересно то, что сам рассказ к киберпанку, которому в последствии уже дали своё определение, не имеет отношения, просто в рассказе один из героев, хакер, носит панковскую причёску :) А стимпанк был придуман как пародия на уже известный киберпанк. Только здесь уже и подразумевается то самое состояние мира которое я описал ранее… т. е. клоака царящая в низших слоях общества и шик и роскошь для промышленников и индустриализаторов перебравшихся с загаженной и захламленной отходами производств земли на парящие в чистом небе островки.
Вот Вам и два в одном… с одной стороны социальные проблемы, с другой шик, красота, свет и радость. И не иногда, а повсеместно :)
Я пользуюсь примитивным выжигателем.
То есть, получается, что «личные границы стимпанка», и личная историко-техническая эрудиция, получаются у нас как бы взаимосвязаны.Более того, в определенном смысле они обратно-пропорциональны, чем шире одно, тем уже другое
Очень хорошая мысль, и правильная!
По своей основной специальности, театру, хорошо знаю как часто приходится самого себя «бить по рукам» чтобы сделать интересно и красиво а не технологично… знание технологий производства реально мешает иногда… пример с шарфиком колхозницы, очень показателен!
Так же и здесь, человек не отягощенный «излишними» знаниями более свободен… и как результат этого, иногда выдает вещи (пусть и безграмотные)но более интересные....:))
Зацикленность на социальных проблемах тянется корнями к собственным проблемам :) Почему стимпанк не может быть светлым и радостным? ИМХО — может и даже должен (ну хотя бы иногда).
мне кажется панк может быть разным, в зависимости от контекста, это могут быть детали старых механизмов((те же шестеренки), или нарочитые ретро-технические подробности, где то, это элемент юмора… но при чем здесь социальные проблемы, я хоть убейте не понимаю… так же как не понимаю, каким образом(визуально) эти проблемы выражаются… Если убрать звезды и свастики, вы никогда не отличите живопись соцреализма от нацизма… социальный аспект, вообще не имеет отношения к изобразительному ряду,,


Только не приписывайте мне новые извращения! :))