В токарнике сверлю конечно но с позиционированием и фиксацией большие неудобства, особенно когда деталь сложной формы либо трубка. Есть конечно в планах уголок фрезеровальный сделать на поперечную подачу да только хорошие тиски стоят дорого. Так что сверлилку буду либо строить либо покупать.
З.Ы. если еще такую недорогую сверлилку увидите купите мне тоже ))
Последний раз редактировалось
Сверлите в токарном! ) Он тот же сверлильный, только набок положенный )) Я даже в патрон задней бабки зажимаю специальный «упорный столик», к которому заготовку прижать можно. Для полного контроля подачи и перпендикулярности.
А китайскую настольную сверлилку случайно купил за… 990 руб, в Леруа-Мерлене какая-то акция была на них. При этом, она ничем не отличается от тех, что в инструментальных магазинах за 4500 барыжатся.
Последний раз редактировалось
чихать и материться
))))))))
Настольный сверлильный у меня пока в планах, ресурсов не хватает. Сложно вручную сверлить конечно, брака много.
Вы правы.Смылом пилить лучше.Но я начинаю чихать и материться.По этому пилю с парафином.Нержавейка хорошо работается с подсолнечным или со сливочным маслом.
  • avatar Caster
  • 0
Понял, спасибо
Я просто имею за правило, больше чем 2,5 мм, бормашиной не сверлить. И не потому что сверло в патрон не лезет, а именно по вышеописанной причине. Для бОльших диаметров есть ручная дрель и настольный сверлильный станок.
  • avatar Caster
  • 0
Сверлил недавно алюминий. Это просто кошмар! Сверло зарывается и ни туда ни сюда… Особенно тонкое
Я бы сказал, все зависит не от шпильки, а от того, какую именно работу мы задумали. Возникает ли реальное сворачивающее усилие на шпинделе станка. Это надо анализировать, в каждом конкретном случае, общего ответа не может быть. Вот например, фрезеруя эту работу:
steampunker.ru/blog/forsteammaker/13437.html
Я патрон вообще ничем не стопорил! Хватило естественного трения в трансмиссии станке.
Это то как раз понятно ) руками работаем, механику понимаем.
Конечно будем сверлить малыми диаметрами и очень аккуратно )
От закусывания можно избавиться прибавлением оборотов на сверлилке
— Нет, это на самом деле иллюзия, что избавляетесь. Объясню: энергия, запасенная маховиком, пропорциональна его оборотам, так? Поэтому, сверля обычными инструментами, у которых инерционная масса связана со сверлом жестко, вам действительно кажется, что чем выше обороты, тем реже закусывает. А на самом деле просто не видно останова сверла, т.к. он преодолевается увеличенной энергией маховика.
Но у бормашины схема принципиально иная, инерционная масса наконечника мала. Потом идет гибкий элемент, и на дальнем коне — тяжелый маховик — понимаете суть засады? Если уж закусит, то на максимальных оборотах на трос еще больше убивающий импульс получится.
Все зависит от шпильки, сначала я сделал громоздкую и мощную конструкцию но она мне не понравилась. Поставил шпильку под шпилькой изнутри пластинка 2х4 см. этой фиксации мне хватает строгать в латуннй трубке пазы отрезным резцом.
Под крепление диска проточил канавку на 0,2 мм шире толщины диска, диск к патрону не прижимается и посажен на лактайд.
Последний раз редактировалось
Буду иметь в виду, конечно не хочется инструмент гробить. От закусывания можно избавиться прибавлением оборотов на сверлилке и убавить подачу. Либо подавать сверло большой продольной (там усилие гораздо лучше чувствуется)
  • avatar Caster
  • 0
Спасибо за идею и подробный ворклог. А насколько надёжно стопорится патрон токарного таким способом?
Закус с резким остановом на выходе — это я просто самый наглядный вам дал случай. Но вы же понимаете, что на самом деле, в вязком металле такой закус может произойти практически в любом месте, не только на выходе.
Спасибо за совет. Буду сверлить не до конца, последний миллиметр всегда можно «шуриком» аккуратно пройти.
Спасибо, предпочитаю с мылом пилить. Парафин потом смывается не очень )
Приспособа правильная, но если вы не для фотки сверло-тройку поставили, а действительно сверлить бормашиной такие диаметры собираетесь — имейте в виду, что срок службы гибкого вала может у вас оказаться весьма коротким. Объясню:
Осевое усилие сверления на токарном чувствуется хуже, чем когда вручную давишь. На выходе сверла из заготовки с обратной стороны, практически всегда имеет место резкий «закус», с большим тормозящим моментом. Особенно на вязких материалах. А якорь мотора как маховик, то есть весь этот ударный скручивающий момент оказывается приложен к тросу. Это примерно как в машине, если сцепление не плавно отпускать при трогании с места, а резко бросать. За один-два раза наверное ничего и не случится, просто заглохнет движок. Но если регулярно так делать — убъете коробку, вплоть до реального скручивания её первичного вала. Вот и с тросом — тоже самое.
Последний раз редактировалось
Хороший станок получился.Для работы нужная вещь.Пилки по металлу можно купить это не проблема.Любой металл хорошо пилить с парафином, не греется и лучше скользит.Но обороты надо подбирать.Металл не любит спешки.Желаю успехов и новых работ.+.
Схема подключения зависит от того, к чему подключать собрались, и что мерить.