знаеш случайно сайт закинул… думаю левел опять чтото делает… и не ошибся:)
За что же вы так?????
продырявили красотою душу+
может стим а не дизель?
многое было.роботы… сначало понравилось а потом пошел бред.не встему
кажись похоже на мою колекцию:)
БОЖЕ! о никола тесла спаси и сохрани мои глаза! что бы больше не прокручивать это!
.
Спасибо. Есть еще такойнюанс, хорошо известный строителям стендовых моделей-копий различной техники: точность детализации важнее сделать не максимальной, а равномерной, и точно соответствующей выбранному масштабу копии. Т.е., если к примеру, у вашей модели самолета нет протектора на колесах, то нет смысла делать и надписи на панели приборов. А если есть надписи, то изволь и заклепочки на корпусе проработать… Вобщем, все должно быть уравновешено. Либо везде подробно, либо везде условно.
И мне кажется, на декоративных техно-штуках типа флешек, этот подход тоже оправдан.
… дался вам этот манометр! Штука получилась просто суперская, ничего лишнего. Пресловутый манометр выглядит совершенно естественно, и по фотографии я бы никогда не сказал, что стрелка нарисована. Зато штурвал — заглядение! Аплодирую! И радиатор великолепный получился. Моя шляпа съелась сама собой…
Как всегда — шикарно! +!
  • avatar Taper
  • 0
+!!!
  • avatar Anybis
  • 1
Поставил бы плюс.Да так как я новичок не могу)Флешка очень понравилась)Думаю ваш клиент будет доволен)
Эх надо тоже учится работать с инструментом и создавать шедевры)
если художник рисует тарелку с борщом, то она должна быть нарисована так, чтобы шеф-повар смог определить раскладку продуктов!
— Но ведь именно нарисована, а не кусочки настоящей свеклы и капусты по холсту раскладывать, не так ли? :-) Я же как раз об этом и твержу, требовать непременно выпуклых стрелок на циферблатах, ИМХО сродни критике типа «почему твой нарисованный борщ не обжигает пальцы, и почему картина пахнет красками а не настоящим борщом?»
Отвечаю: потому что Художник и не ставил себе такой задачи :-)
Ага, ага! Вижу циферблатики… самонаводящаяся рапира со стабилизацией по вертикали и горизонту… обмозговать бы надо куда присобачить гироскоп с паровым приводом и компас на карданном подвесе...:)))), а так-же рукоятки установки вводных на цель/цели, и коленчатый сочленённый механизм с тягами для совершения смертельных фрикций-уколов/выпадов… и защитную раму для самого фехтовальщика, чтобы мех.рапира руку ему не оторвала...:))))Вот это, я понимаю, стим так уж стим! :)))
  • avatar Trou
  • 0
Да, сложная тема…
А как отнесутся к визуальной узнаваемости механики вашей флешки, скажем инженер, механик, да ради бога — любой «технарь»? Я не ратую за то, чтобы потрафить вкусам любого! Но специфика сайта… Дзен — говорите, одной линией, стимпанк! :)
Наверное я максималист, но мне кажется, что если художник рисует тарелку с борщом, то она должна быть нарисована так, чтобы шеф-повар смог определить раскладку продуктов! :)
Это моё личное восприятие, и ради Бога извините, если вас чем то задел!
А, ясно!:) На комплектной машине этот коленвал расположен поперёк шасси, а на фото он просто положен на раму, вероятно, чтобы не потерялся...:)))
  • avatar Wag
  • 0
Пардоньте, пардоньте) Ни в коем разе не хотел обидеть.
Вы мена не поняли. Посмотритееще раз, на компоновку пармашины на первом фото. Как расположен коленвал? Цилиндр — горизонтальный продольно оси трактора, следовательно, коленвал- поверечно. Не так ли?
Теперь смотрим последнюю фотку. Ржавый коленвал лежит продольно, а цилиндры, видимо, располагались над ним вертикально в ряд, что соответствует классической компоновке тракторных дизелей.
Вы путаете «вкус клиента», и «проблему распознавания образов». Визуальное узнавание — тонкая штука на самом деле. Что создает образ… ну, например, кошки? Миндалевидные глаза с вертикальным зрачком? Усы-лапы-хвост, как говорил кот Матроскин? Однако, талантливый рисовальщик, может провести одну-единственную линию, и в ней не будет ни глаз, ни усов, но любойзритель безошибочно прочитает- ЭТО КОШКА. Причем, узнавание произойдет быстрее и «интенсивнее», что ли, чем при взгляде на некоторые фотографии кошек. Вот это я и называю работой с обобщенными «сущностями» вещей. Это чистый дзен в искусстве, дать двумя-тремя скупыми мазками намек на реальную вещь, передать НАСТРОЕНИЕ, а не копировать по-максимуму каждую заклепочку. Ну и при чем же тут «опускание до вкуса клиента»? :-)
:)Как это, двух-цилиндровая машина и без коленвала?! И коленвал от этого трактора...«родной»! Здесь выложены не все существующие фото этих тракторов, нет фото с места механика-водителя, на котором прекрасно видно два цилиндра машины и коленвал, с эксцентриками золотников, здоровенный маховик с тормозами, открытая коробка передач, и привода шестеренчатые на распредвал на бортовые редуктора...:))))Очень давно люблю этот тягач «Мамонт»-Норнсби...:)))Безусловно плюсище! За просветительство...:)))
  • avatar Trou
  • 1
Очень красиво! +
Но без шестерни было-бы симпатичнее, а о шкалах… молчит только мёртвый! :)
мой долг как художника — дать клиенту не максимально реалистичный, а максимально обобщенный и узнаваемый образ.
, а вы не опускайтесь до вкуса клиента. Вы же художник!
  • avatar jeenn
  • 0
Потренируйтесь в искусстве забраковывать задумки. И чем жёстче вы станете относиться к задумкам, тем более высокой пробы будет золотая пыль остатка.
Это вам любой старатель скажет
  • avatar jeenn
  • 0
Солидно и правдоподобно